-Цитатник

А вы знаете свою профориентацию? - (1)

В прошлый раз, в посте: "Пришло время учиться ВЫЖИВАТЬ", я рассказала, что долго думала...

Пришло время учиться ВЫЖИВАТЬ! - (0)

Вот и пришло то время, когда приходится думать о том, что же делать дальше...!   ...

Поволжский музей железнодорожной техники в Самаре - (0)

Приветствую читателей Лиру! На связи Фасолька! Как многие смогли заметить, я любитель му...

Музей авиации и космонавтики им. Королёва в Самаре - (5)

Приветствую всех пользователей Лиру! Сегодня вспомнился день, когда приятным весенним днём, п...

Драматический театр имени М. Горького в Самаре - (0)

Приветствую всех пользователей Лиру! Если в прошлый раз был показан академический театр оперы...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.11.2011
Записей: 8962
Комментариев: 65360
Написано: 77942


Вкуснейший харчо от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

Четверг, 17 Ноября 2016 г. 15:15 + в цитатник
nikitaqa29 все записи автора

Харчо ... суп от Тамары Платоновны Сулаквелидзе

 

Вам понадобится:

Говядина на косточке 1500 г Баранина на косточке 1500 г
Баранина мякоть 500 г Морковь 200 г
Лук репчатый (100г) 4 шт. Петрушка корень 25 г
Сельдерей корневой 25 г Лавровый лист 3 шт.
Перец черный горошком 1.5 ч.л. Петрушка 45 г
Кинза (кориандр) 25 г Укроп 24 г
Чеснок дольки 10 шт. Сливочное топленое масло 75 г
Помидоры красные 900 г Рис круглозерный 150 г
Хмели-сунели 1 ч.л. Уцхо-сунели 1 ч.л.
Паприка молотая 1 ч.л. Зира (кумин) ½ ч.л.
Кориандр молотый ½ ч.л. Перец душистый 5 шт.
Белый перец горошком ½ ч.л.    
Суп харчо. Что может быть проще, чем приготовить вот такой … наваристый, густой, ароматный … и … очень вкусный суп! Но предлагаю вам обсудить не просто воплощение очередного рецепта конкретного супа, а именно о «принципе Харчо»…. А за основу обсуждения рецепта, примем рекомендации, которые дает в своих рецептах Тамара Платоновна Сулаквелидзе. Очень всем рекомендую ее книгу найти. Она в интернете выложена. Книга эта, по утверждениям людей уважаемых и знающих, является культовой чуть ли не в каждой грузинской семье. Написала ее замечательная !!! … как уже было сказано – Женщина !!! …, а вернее будет сказать – замечательный грузинский доктор … Тамара Платоновна Сулаквелидзе. И издавалась она только один раз – и только на русском языке в 1959г. Правда, говорят, что было в 62-м переиздание. Значит, рецепты, которые там опубликованы, не что иное, как АВТОРИТЕТНЫЕ источники. Все, что касается грузинской или, если точнее, кавказкой кухни – лучше, понятнее и просто …, скажем так аутотентичнее, я, например, в других источниках не встречал. А из личного опыта - все, что мы не готовили по ее рекомендациям, имеет тот самый «грузинский», настоящий домашний вкус.
 0 этап
Прежде всего, подведем итог давнишним спорам, доходящим до выгрызания печени и вырывания кадыка у оппонента. Так вот у Тамары Платоновны есть несколько рецептов харчо. Я и сам до недавнего времени был уверен, что раз харчо – значит, несомненно, говядина, ореха и тклапи или ткемали. А оказалось… оказалось, что ХАРЧО можно готовить из говядины…, и из баранины…, и не только даже из птицы, а и вообще – из рыбы, а то … страшно себе представить и вовсе без всякого мяса или упомянутой уже рыбы. И суп от этого неХАРЧО не становится, а им остается.

Ингредиенты 2-го этапа:

Говядина на косточке 1500 г    
 1 этап
И оснований не доверять автору книги, которая, по мнению, повторюсь, многих грузин, является хрестоматийной, если говорить именно о грузинской кухне. Что лично мне нравится в том рецепте, который я взял на вооружение и в результате использования которого получается именно так, как говорят в Одессе: «… когда я ложу немножко ЭТОГО себе в рот, я таки понимаю – ЭТО именно то, что готовила моя тетя Фира в моем голожопом детстве на солнечной Молдаванке…». Одним словом, получается тот самый вкус харчо, который помнится из детства, когда приходилось его пробовать за настоящим домашним столом, который накрывался…. В общем – судить вам, но попробовать очень рекомендую. Не пожалеете. Итак, говорим именно о «принципе харчо». Взяв за основу примерный набор продуктов из рекомендуемых Тамарой Платоновной и описанную ей технологию. Коли речь идет о супе, то без бульона не обойтись никак. Как ни старайтесь. А что в бульоне главное? Или, вернее – без чего никак не обойтись? Правильно – без мяса. Если уж следовать традициям и дословному переводу названия супа – «… из куска коровы…», то, если брать говядину, стоит использовать мозговую кость и немного ребер. Будет очень правильно.

Ингредиенты 3-го этапа:

Баранина на косточке 1500 г    
 2 этап
А уж коли будет баранина, то я беру кости, которые остаются после разделки барашка для плова - лопатки и суставы от ног и шейку. Тут вам и кости и мясо.

Ингредиенты 4-го этапа:

Баранина мякоть 500 г    
 3 этап
Но, не лишним будет и немного мякоти. Для навара то эта добавка особой роли не сыграет, а вот есть будет значительнее интереснее. Мясо, как ни крути, в харчо должно быть. И лучше, чтобы его было не мало, а побольше.
 4 этап
Общее для любого мяса или птицы. Укладываем все мясное в кастрюлю, заливаем холодной колодезной водицей. Чем чище и вкуснее вода – тем вкуснее будет суп. Это я вам ответственно заявляю.
 5 этап
Котел ставим на сильный огонь. Именно на сильный. И до того момента как вода закипит огонь держим сильный.
 6 этап
Как только закипит, будьте уверены, начнет образовываться накипь. Ее, естественно, надо беспощадно удалить, а вернее удалять. Потому что снимите первый раз, а она опять тут как тут. Но настанет, и весьма скоро, момент, когда накипь перестанет образовываться.

Ингредиенты 8-го этапа:

Морковь 200 г Лук репчатый (100г) 2 шт.
Петрушка корень 25 г Сельдерей корневой 25 г
Лавровый лист 2 шт. Перец черный горошком 1 ч.л.
 7 этап
В этот момент огонь надо убавить до самого минимального. Чтобы перейти от варки бульона к его томлению. Так, чтобы иногда взбулькивало. Вот тогда в бульон стоит добавить все то, что воду от вареного мяса и сделает бульоном. Пара луковок (чистить не обязательно, но верхнюю шелуху снимите), морковок тоже парочка, перчики горошковые – черные и душистые, лаврушков парочку. Смесь кореньев, (если свежих не окажется, то и сушеные подойдут) петрушка там, сельдерей, кинза и прочее. Травки сушеные…, немного не помешают. Бадьяну звездочку не лишним будет. Чем ароматнее будет бульон, тем будет только вкуснее. Чесслово. И, конечно же, не забудьте про соль. Тут только опытным путем.

Ингредиенты 9-го этапа:

Петрушка 30 г Кинза (кориандр) 10 г
Укроп 10 г    
 8 этап
Закрыть кастрюлю крышкой и оставить бульон томиться часа на три, минимум. Чем больше времени пройдет, тем наваристее, насыщенней будет бульон. И, за полчасика до окончания процесса, добавьте в котел, как советует Тамара Платоновна – « … зелень петрушки и кинзы (по две веточки, связанные в пучок, так называемый «букет»).

Ингредиенты 10-го этапа:

Петрушка 15 г Кинза (кориандр) 15 г
Укроп 14 г Чеснок дольки 5 шт.
 9 этап
И…, кстати, сделайте заранее нехитрую заправку – приправу. Для нее необходмо всего то навсего – зелень и чеснок.
 10 этап
Зелень мелко порубить, чеснок подавить. Все смешать и перетереть в ступке. Можно немного присолить, но учтите – заправку надо будет добавлять в уже готовый суп, так что – с солью аккуратней. Больше ничего добавлять не стоит. Перцы там всякие поставьте на стол. Кому захочется – добавят. Не всем очень острое нравится.

Ингредиенты 12-го этапа:

Сливочное топленое масло 75 г    
 11 этап
Пока бульон будет готовиться. «Вариться» тут слово, повторю, неуместно. Потому что бульон будет долго-долго томить на малюсеньком огоньке. Так вкуснее в разы получится. Займемся подготовкой остального в харчо содержащегося. Масло топленое коровье. Конечно, можно и растительного взять, но …, я вас уверяю – настоящее коровье, да еще и топленое – в разы лучше и приятственней. Но будьте готовы еще и жирку с бульончика снять, а топленым вкуса не испортите, если оно есть под рукой.

Ингредиенты 13-го этапа:

Лук репчатый (100г) 2 шт.    
 12 этап
Луковок пару – тройку, Лук нужно рубить средне. Совсем мелко – не стоит.
 13 этап
Приступаем к готовке заправки, или той самой сути харчо. Кидаем в кастрюлю кусок топленого, упомянутого, коровьего масла и растапливаем его. Не надо как-то раскалять. Просто растопите и все.
 14 этап
И высыпаем лук. Лук не жарим, а только доводим до состояния ПРЕДпрозрачности. ОБЩЕЕ ЗАМЕЧАНИЕ. Когда вы будете готовить всю эту заправку, избави вас Создатель пережарить ее на любом из этапов. Если такое случится – изжога вам обеспечена. А не додержите – тоже вкус «уйдет», будет ощущаться сыринка. Так что постоянное внимание, помешивание и интуиция.
А потом добавляем в кастрюлю к луку, половник бульона и постоянно перемешивая надо немного его потушить. Тушим лучок минуток пятнадцать. С огнем не переусердствуйте – есть опасность спалить лук. Постоянно, повторюсь, перемешивать, чтобы не пригорело. Ни в коем случае не допускайте появления поджаристости лука. Если вдруг чего, то добавляйте бульончика – не стесняйтесь.
 16 этап
Когда бульон выпарится и лук станет вот таким – мягким и ароматным… Вот так это должно выглядеть, когда будет готово.

Ингредиенты 18-го этапа:

Помидоры красные 900 г    
Многие утверждают и не безосновательно, что для заправки харчо можно использовать ткемали или тклапи, хотя это вместе с орехами больше уместно для одноименного соуса. А для супа более традиционны помидоры. Так что в ход пошли помидоры. Тем более, что до грядок идти три минуты.
 18 этап
Замечу только, что, если нет хороших помидоров, настоящих, то лучше взять или томат-пасту, или помидоры в собственном соку. В общем, тепличных гостей из какой-нибудь там Европы использовать не надо. Все испортите. Оптимально – вот такой консерв. Они бывает и с добавками всякими, травками и пр. Выбирайте по вкусу.
 19 этап
Прежде чем помидоры отправлять в заправку…, надо их ошпарить, шкурку содрать…

Ингредиенты 21-го этапа:

Чеснок дольки 5 шт.    
 20 этап
… и мелко порубить. Несколько зубков чеснока (исключительно в соответствии с пристрастиями) раздавить и тоже мелко порубить. И в помидоры добавить. Это стоит сделать заранее. Пусть нарубленные помидоры настоятся, чесночный дух в себя возьмут.
 21 этап
Вот. И отправляем в кастрюлю помидоры. Тут тоже мера важна. В зависимости от вкуса помидор или консервы, сладковато ли, кисло ли …. Очень мера важна. Чтобы получилось всего в меру.
 22 этап
И специи сразу же в котел идут. Но не все, а только те, что для заправки приготовлены. Во-первых, я взял пару столовых ложек смеси для шурпы (это уместно в случае баранины – там зира есть) и харчо, которую мне сделал Абдулло на рынке. Очень ароматно и немного остро. Немного нежгучего красного перца и полную столовую ложку сухих помидорок. И по нескольку горошинок перца черного и душистого белого.
 23 этап
Отправить все это в заправку, и продолжая помешивать регулярно, на маленьком огне продолжаем тушить на маленьком огонечке. Попробуйте минут через пяток. Может как-то скорректировать вкус надо будет.
 24 этап
Вынимаем из бульона все коренья и кости. И перебираем. Кости уже…, в общем, очищаем до костей. Мясо режем или рвем, это как получится, на небольшие кусочки
 25 этап
Мясо отправляется в заправку. Хорошо перемешиваем и продолжаем тушить. Если необходимо, добавьте еще немного бульона с жирком. Заправка не должна получиться пересохшей, пережаренной, учтите это.
 26 этап
Как только заправка будет готова…. Попробуйте – не должно быть ощущения, что какие то ингредиенты в ней, что называется, не готовы. Вкусно должно быть. Как? А, чтобы вам понравилось!!! Бульон через сито (я обычно это делаю через двойное), тщательно процедить. Можно, да и удобнее, процеживать бульон сразу в котел. И тщательно, но деликатно перемешать, чтобы получилось все равномерно и …, в общем, перемешать.

Ингредиенты 28-го этапа:

Рис круглозерный 150 г    
 27 этап
Рис. Полстакана, максимум две трети. Больше не надо. Рискуете кашу получить. Рис надо очень хорошо промыть. Очень хорошо – это до прозрачной воды. Чистота риса – очень важно, учтите, пожалуйста.
 28 этап
Как только «почти суп» вновь закипит, вернее, начнет взбулькивать, потому что огонь держите маленький, так сразу в котел высыпаем рис. Повторюсь. Огонек под котелком надо уменьшить до…, в общем, чтобы в котле шел процесс варения на грани томления. Или наоборот, как вам удобнее.

Ингредиенты 30-го этапа:

Хмели-сунели 1 ч.л. Уцхо-сунели 1 ч.л.
Паприка молотая 1 ч.л. Зира (кумин) ½ ч.л.
Кориандр молотый ½ ч.л. Лавровый лист 1 шт.
Перец черный горошком ½ ч.л. Перец душистый 5 шт.
Белый перец горошком ½ ч.л.    
 29 этап
Через двадцать минут наступает очередь специй, окончательного набора. Вот тут опять замечу, что простор для фантазии неограничен, исходите из вкусов и потребностей. Но есть обязательный, так сказать, набор. По чайной, без горки ложки, уцхо и хмели сунели. Опять-таки немного паприки ароматной и сладкой, но не жгучей. Если использовалась баранина для бульона, то уместно будет добавить зиры и кориандра. Лаврушек пару маленьких и перцев черных, белых и душистых по нескольку штук. А сушеные помидоры, или граната немного… тоже сушеного – это все, если вам нравится, то можете и добавить.
 30 этап
Все это высыпьте в ступку и перетрите. В пыль не надо, так, чтобы крупинки были.
 31 этап
Варим до почти полной готовности риса. Так как у меня огонь слабый и не было никакого даже намека на кипения, то я примерно полчаса держал все это под закрытой крышкой. Рис оказался тоже почти готов. Твердинки почти и не ощущалось.
 32 этап
Подготовленные специи отправляются в кастрюлю. Потом размешиваем, пробуем и корректируем по соли, доводим до кипения и сразу же уменьшить огонь до минимума. Попробуйте минут через пяток. Может как-то скорректировать вкус надо будет. Варить минут двадцать. Но тут от риса зависит. Очень важно не разварить рис в кашу. Поэтому соизмеряйте. И как только рис будет «без минуты» готов, отправляем зелень в кастрюлю.
 33 этап
Потом. Закройте крышкой. Выгребите из под котелка огонь, оставьте уголёшки маленькие и дайте настояться минут пятнадцать, если удержитесь при источаемых ароматах.
 34 этап
И … будьте любезны, разливайте аккуратно, ешьте не торопясь. Ангела вам за трапезой!
 35 этап
Так что вот так. Теперь понимаете «я ап чом?» Сварить, например, бульон из утки или курицы, или даже рыбы и … сделать суп по этой технологии. Времени (для приготовления бульона в расчет не принимаем) нужно всего-то минут сорок максимум. А удовольствие я вам гарантирую. Кстати, бульон можно и впрок сварить, а потом в лоточке заморозить. Так что удивить, например, позднего или неожиданного гостя вкусным супом … или себя любимого и одного любимого «без себя» побаловать … я не говорю уж о том, чтобы рюмочку «перед тем как…» Это вам, я отвечаю, не пюре из артишоков с соусом пармезан мучаясь, в себя пропихивать…. Это ЕДА!!! От которой (да плевать я хотел на калории и прочий холестерин) в организме возникает радость и желание … … … жить дальше и скучать поменьше. И вот еще. Обязательно кто-то скажет, что суп харчо должен быть очень острым!!! Так что если хотите поострей – перчику жгучего стручок сорвите с кустика, что стоит на подоконнике…
 36 этап
И разотрите его … прямо в тарелку с супом. Получится…, ну очень остро. Очень!!!

источник

 

 

4425087_01 (544x80, 31Kb)
4425087_Bez_imeni1 (544x80, 27Kb)
4425087_02 (544x80, 28Kb)
4425087_Bez_imeni2 (544x80, 27Kb)
4425087_Bez_imeni3 (544x80, 30Kb)
4425087_456 (544x80, 31Kb)
4425087_03 (544x80, 27Kb)

 

 

Рубрики:  Кулинария
Разное
Самое Полезное
Самое Самое Интересное
Метки:  

Процитировано 179 раз
Понравилось: 57 пользователям

ТАНЧУШКА   обратиться по имени Четверг, 17 Ноября 2016 г. 15:46 (ссылка)
Да уж! повозиться придется,спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Ineangel   обратиться по имени Четверг, 17 Ноября 2016 г. 16:24 (ссылка)
Первый раз вижу такой замороченный ) рецепт харчо.
Вчера только варила харчо по более простому набору продуктов, но тоже вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Ноября 2016 г. 17:30ссылка
Да конечно у вас было вкусно! А у них я не уверен.
С такой заморочкой, что-то не так, чего-то больше, чем надо и (И разотрите его … прямо в тарелку с супом. Получится…, ну очень остро. Очень!!!)
Я бы не стал есть весь этот театр с перцем, особенно противным до тошноты, белым перцем.
Да и риса они бухнули больше, чем надо, да и годится любой хороший рис, хоть и не круглый, и много ещё чего, но не стоит слов.. И вообще дурацкий рецепт, готовить на углях будет только тот, кому эти советы не нужны.
auraultramarine   обратиться по имени Четверг, 17 Ноября 2016 г. 19:06 (ссылка)
А ещё чего-нибудь, также вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
зинчик45   обратиться по имени Пятница, 18 Ноября 2016 г. 07:33 (ссылка)
о Боже, ну это ж песня, а не суп!!
Ответить С цитатой В цитатник
Николай_Разгуляев   обратиться по имени Пятница, 18 Ноября 2016 г. 07:48 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
lisa-alisa1983   обратиться по имени Пятница, 18 Ноября 2016 г. 09:25 (ссылка)
Представляю какой вкус и аромат.Да ещё и на углях....да ещё и в казане . ..НАСТОЯЩИЙ ХАРЧО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Пятница, 18 Ноября 2016 г. 10:34 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
narel1   обратиться по имени Пятница, 18 Ноября 2016 г. 13:36 (ссылка)
отличный рассказ, но рис переварили
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Ноября 2016 г. 17:32ссылка
Вы правы.
То-есть вся морока насмарку.
Самуил_Гетерле   обратиться по имени Пятница, 18 Ноября 2016 г. 16:17 (ссылка)
Добрый вечер, Тамара Платоновна! В 1971 году я 5месяцев проходил учебу в Тбилисском институте усовершенствования для врачей. Питались мы в столовой (где-то напротив Парка Победы). Очень мне понравился суп харчо! У нас его не готовят, очень уж острый он для нас, северян. Спасибо за память! Да, еще мне очень понравились тбилисцы! Всех Вам благ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 19 Ноября 2016 г. 00:57 (ссылка)
Не знаю, кто потратит день на приготовление супа. Петрушка никак не подходит к кавказским блюдам. Как я в борщ не положу кинзу, так в кавказский суп невозможно класть петрушку. У неё совсем другой вкус. Да и морковь там ни к чему.

 
Ответить С цитатой В цитатник
Амиа   обратиться по имени Суббота, 19 Ноября 2016 г. 22:58 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Понедельник, 21 Ноября 2016 г. 14:49 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Natyps   обратиться по имени Понедельник, 21 Ноября 2016 г. 15:13 (ссылка)
Аж устала пока читала! Это всю жизнь у плиты простоишь! А вкусно готовить можно и без заморочек!
Ответить С цитатой В цитатник
Анеля2   обратиться по имени Вторник, 22 Ноября 2016 г. 00:10 (ссылка)
Спасибо! Скачала книгу.
Ответить С цитатой В цитатник
Планета_7   обратиться по имени Четверг, 24 Ноября 2016 г. 11:38 (ссылка)
Спасибо! Долго готовить..., но вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Алёна_Ганьжина   обратиться по имени Суббота, 26 Ноября 2016 г. 12:55 (ссылка)
Прям ритуал!!!! Я давно заметила, что если кто-то готовит с таким серьезнейшим подходом блюдо, к примеру - шашлык, ну или плов, соблюдая все вот эти моменты "колдовства" над явством, то и само приготовление и поглощение этого блюда превращается в праздник! Есть у меня такой приятель, он плов готовит очень долго, на живом огне, в казане, мы с ума сходим от ароматов, истекаем слюной пока он только зирвак готовит, что уж говорить о восторгах от готового блюда! Снос башки! Он нас специально на плов и зовет! Но готовить, зараза, начинает только при нас... А шашлык у него... словами не описать... Слава богу, моринует без нас, при нас его только жарить начинает. Это вам не какой-нибудь готовый полуфабрикат шашлычка из пластикового ведра из ближайшего супермаркета... Это песня!
Ответить С цитатой В цитатник
Оликил   обратиться по имени Вторник, 29 Ноября 2016 г. 13:42 (ссылка)
Подскажите,а что с фамилией автора не так?На фото СулаквелиЗДе,а в посте СулаквелиДЗе и автор книги тоже СулаквелиДЗе?Запутали совсем.Как правильно в жизни фамилия автора?
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 15 Ноября 2018 г. 21:05 (ссылка)
Новое издание книги Тамары Сулаквелидзе: https://www.instagram.com/p/BqHKzcPAPDp/
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку