-Цитатник

А вы знаете свою профориентацию? - (1)

В прошлый раз, в посте: "Пришло время учиться ВЫЖИВАТЬ", я рассказала, что долго думала...

Пришло время учиться ВЫЖИВАТЬ! - (0)

Вот и пришло то время, когда приходится думать о том, что же делать дальше...!   ...

Поволжский музей железнодорожной техники в Самаре - (0)

Приветствую читателей Лиру! На связи Фасолька! Как многие смогли заметить, я любитель му...

Музей авиации и космонавтики им. Королёва в Самаре - (5)

Приветствую всех пользователей Лиру! Сегодня вспомнился день, когда приятным весенним днём, п...

Драматический театр имени М. Горького в Самаре - (0)

Приветствую всех пользователей Лиру! Если в прошлый раз был показан академический театр оперы...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.11.2011
Записей: 8962
Комментариев: 65360
Написано: 77942


Неклассическая шарлотка из Советского Союза

Среда, 09 Сентября 2015 г. 16:04 + в цитатник
nikitaqa29 все записи автора

Шарлотка с яблоками

 

Вам понадобится:

 
Яблоки (160 г) 5 шт. Сливочное масло 5 г
Сахар (песок) 210 г Корица молотая 1 ч.л.
Яйцо куриное 4 шт. Мука пшеничная 180 г
 
Конечно, если говорить строго, то этот пирог вовсе даже и не является шарлоткой в его классическом понимании. Эта «шарлотка» родилась в Советском Союзе и ее готовили школьницы на уроках труда и взрослые хозяйки, когда надо было утилизировать яблоки или неожиданно пришли гости. В некоторых советских семьях это пирог так и назывался «Гость на пороге». Такое название связано с исключительной легкостью приготовления и составом используемых продуктов, которые практически всегда есть дома. Несмотря на простоту рецепта, в процессе приготовления есть некоторые тонкости, соблюдая которые вы всегда получите прекрасный результат!
 

Ингредиенты 1-го этапа:

Яблоки (160 г) 5 шт.    
 
 0 этап
Для шарлотки лучше всего брать кислые и кисло-сладкие яблоки, а можно смешивать разные сорта, тогда вкус будет еще интереснее. Яблоки нужно очистить от сердцевины и нарезать кубиками. Не делайте этого заранее, чтобы яблоки не потемнели.
 
 

Ингредиенты 2-го этапа:

Сливочное масло 5 г Сахар (песок) 10 г
 
 1 этап
Форму для выпечки смажьте сливочным (!) маслом и присыпьте сахаром, чтобы шарлотку легче было извлечь из формы и у нее была вкусная корочка со всех сторон.
 
 

Ингредиенты 3-го этапа:

Корица молотая 1 ч.л.    
 
 2 этап
Выложите яблоки в подготовленную форму ровным слоем и присыпьте корицей.
 
 

Ингредиенты 4-го этапа:

Яйцо куриное 4 шт. Сахар (песок) 200 г
 
 3 этап
Теперь тесто. Вот тут самое главное. Чтобы пирог был пористым и воздушным, яйца надо очень тщательно (!) взбить с сахаром, тогда не понадобится разрыхлитель. Хорошо взбитые яйца должны существенно посветлеть, загустеть, а сахар практически раствориться.
 
 

Ингредиенты 5-го этапа:

Мука пшеничная 180 г    
 
 4 этап
Теперь подмешайте просеянную муку и еще немного взбейте, но тут уже только для того, чтобы тесто было однородным.
 
 
 
 5 этап
Вылейте готовое тесто на яблоки.
 
 
 
 6 этап
Распределите его сверху так, чтобы оно покрывало яблоки. Когда пирог будет печьтся, часть яблок поднимется повыше и распределится в тесте.
 
 
 
 7 этап
Пеките пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Готовность проверьте деревянной зубочисткой: из готового пирога она извлекается практически сухой.
 
 
 
 8 этап
Готовый пирог остудите и подавайте, лучше всего с чаем.

источник

 

О Самом Самом:

Творчество которое завоевало миллионы женских сердец

Лучшие книги по саморазвитию

Хорошее настроение папе в подарок http://muzikalnie-pozdravlenia.ru/pozdravlenia-pape

И все это наша Родина

Советы по стилю от модных кутюрье

Золотые правила общения с людьми 

Как поднять себе настроение осенью

 

Рубрики:  Кулинария
Самое Полезное
Самое Самое Интересное
Душевные воспоминания из СССР
Метки:  

Процитировано 112 раз
Понравилось: 59 пользователям

ДавыдоФФская   обратиться по имени Среда, 09 Сентября 2015 г. 16:11 (ссылка)
А классическая шарлотка, оказывается, готовится из сухарей!!! Старый зачерствевший хлеб размачивался в молоке, рачительными английскими хозяйками и смазывался пюре из яблок(яблоки были в избытке)
Ответить С цитатой В цитатник
BLANKA   обратиться по имени Среда, 09 Сентября 2015 г. 19:01 (ссылка)
Вот этот наш,как назвали - из Советского Союза, вкусней классической из черных сухарей. Я еще сама добавила: размалывала в мелкие кусочки печенье и посыпала сверху. Получалась очень вкусная корочка! А дочка потом придумала сверху уже готовую покрывать шоколадной глазурью и перед подачей на стол ставила её в морозилку. Шарлотка не замерзала, зато потом при разрезании и поедании слегка похрустывала. Было очень вкусно и оригинально! Классный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Radeia   обратиться по имени Четверг, 10 Сентября 2015 г. 06:18 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
vtrusha   обратиться по имени Четверг, 10 Сентября 2015 г. 09:41 (ссылка)
Яиц и сахара многовато, слишком приторно-сладкое тесто получается. Я беру 3 яйца, сахара две трети стакана и пару ложек сметаны. А уже испеченную шарлотку сверху посыпаю сахарной пудрой.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 10 Сентября 2015 г. 10:40 (ссылка)
А мы посыпали форму для выпечки не сахаром, а крошками печенья. И яйца делили на белки-желтки, взбивали отдельно. Тогда надо желтки смешать с половиной белков, потом добавить муку, потом вторую половину белков. Так будет пышнее и появится сахарная корочка на поверхности.
И корицу я не кладу... но это уже дело вкуса.
Многие заменяют одно яйцо столовой ложкой сметаны. Тоже очень вкусно получается.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Быстрица   обратиться по имени Четверг, 10 Сентября 2015 г. 12:51 (ссылка)
У нас на уроке труда, пирог назывался заливные яблоки, и мы добовляли сметану. Такой и пеку все время.
Ответить С цитатой В цитатник
Germanovnalb   обратиться по имени Четверг, 10 Сентября 2015 г. 21:12 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
pashura   обратиться по имени Пятница, 11 Сентября 2015 г. 22:57 (ссылка)
Спасибо !!!
Ответить С цитатой В цитатник
gekata-panti   обратиться по имени Суббота, 12 Сентября 2015 г. 17:41 (ссылка)
И сам рецепт хорош, и обсуждение полезное ).......
Ответить С цитатой В цитатник
корона_7509   обратиться по имени Воскресенье, 13 Сентября 2015 г. 17:06 (ссылка)
А мы дома всегда вместо сахара посыпаем манной крупой противень, вынимать легко. На вкусе не отражается.
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Воскресенье, 13 Сентября 2015 г. 17:43 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Анеля2   обратиться по имени Воскресенье, 13 Сентября 2015 г. 22:33 (ссылка)
Мой вариант: форму смазываю растительным маслом и посыпаю мукой, яблоки кислых сортов по типу антоновка, режу произвольными кусочками 700 граммовую чашку. Затем: 4 яйца+ стакан сахара+ не много ванильного сахара= хорошо взбиваю, + стакан муки( желательно просеять)= перемешиваю в ручную, не спеша. Полученное тесто выливаю в подготовленную форму, сверху кладу яблоки, посыпаю корицей и ванильным сахаром. Выпекаю при 170 гр. где-то 10 мин и при 150 гр. где-то полчаса. Затем переворачиваю на большую тарелку и еще раз переворачиваю на основное блюдо.
Ответить С цитатой В цитатник
Планета_7   обратиться по имени Вторник, 15 Сентября 2015 г. 16:55 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку