-Цитатник

А вы знаете свою профориентацию? - (1)

В прошлый раз, в посте: "Пришло время учиться ВЫЖИВАТЬ", я рассказала, что долго думала...

Пришло время учиться ВЫЖИВАТЬ! - (0)

Вот и пришло то время, когда приходится думать о том, что же делать дальше...!   ...

Поволжский музей железнодорожной техники в Самаре - (0)

Приветствую читателей Лиру! На связи Фасолька! Как многие смогли заметить, я любитель му...

Музей авиации и космонавтики им. Королёва в Самаре - (5)

Приветствую всех пользователей Лиру! Сегодня вспомнился день, когда приятным весенним днём, п...

Драматический театр имени М. Горького в Самаре - (0)

Приветствую всех пользователей Лиру! Если в прошлый раз был показан академический театр оперы...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.11.2011
Записей: 8962
Комментариев: 65360
Написано: 77942


Потрясающий янтарный яблочный пирог Татьяны Толстой

Понедельник, 10 Ноября 2014 г. 12:09 + в цитатник
nikitaqa29 все записи автора

Янтарный яблочный пирог Татьяны Толстой

 

Вам понадобится:

Духовка Духовка Миксер Миксер

Яблоки антоновка

2 кг

Сливочное масло

50 г

Сахар-песок

275 г

Яйцо куриное

3 шт.

Мука пшеничная

90 г

Сода пищевая

2 г

Рецептом этого пирога поделилась Татьяна Толстая, и, благодаря её авторитету, многие немедленно принялись его готовить. Для янтарного пирог нужны сочные яблоки с высоким содержанием пектина — лучше всего, антоновка. В пироге яблок значительно больше, чем теста, и яблоки в процессе приготовления становятся действительно янтарными и ароматными, а выделившийся сок, остыв, превращается в желе. Пирог получается очень насыщенным, кисло-сладким и к нему очень просятся густые сливки или сливочное мороженое. В рецепте привожу прямые указания Т.Толстой (они в кавычках), потому что лучше, чем она, сформулировать трудно.

Ингредиенты 1-го этапа:

Яблоки антоновка

2 кг

 

 

 0 этап
«Этот пирог надо печь, пока в продаже есть настоящие антоновские яблоки. Те, которые сильно пахнут, недолго хранятся (неделю от силы), и кажутся легкими в руке. Они полны сока и пектина, поэтому только они могут дать нужный результат. В принципе, можно использовать и гибриды ("Богатырь" и "Победа"), но понятно, что ничего лучше настоящей антоновки нет». На фото как раз та самая ароматная и сочная дачная антоновка.

Ингредиенты 2-го этапа:

Сливочное масло

50 г

Сахар-песок

100 г

 1 этап
«Возьмите круглую форму размером с обычную сковородку, натрите ее сливочным маслом. Выстелите дно пекарской бумагой. Разбросайте по дну кусочками твердое сливочное масло. Посыпьте сахарным песком (1/2 стакана). Нарежьте яблоки на четвертинки. Кожуру не снимайте, в ней весь смысл, а серединки, конечно, вырежьте и удалите. Затем укладывайте все яблоки кожурой вниз по кругу, чтобы первый слой лежал красиво, максимально плотно». У меня форма диаметром 24 см, добавлю еще, что лучше не использовать разъемные формы, т.к. бумага может не удержать такое количество яблочного сиропа и все протечет.
 2 этап
«Затем второй слой, все так же, кожурой вниз».

Ингредиенты 4-го этапа:

Сахар-песок

100 г

 

 

 3 этап
«Посыпьте сверху второй половиной стакана сахара». Яблок действительно уходит не меньше полутора килограмм, может даже больше, особенно, если есть какие-то отходы или форма большая.
 4 этап
«Пеките в горячей духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки, хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими. Достаньте форму из духовки и отставьте в сторону на 10 минут. Зрелище сморщенных, осевших яблок в масле не должно вас отталкивать. Терпите». Яблок действительно уходит не меньше полутора килограмм, может даже больше, особенно, если есть какие-то отходы или форма большая. Такое количество яблок при температуре 180-200 градусов пропечется примерно за 40 минут, следите. Верх не должен подгорать, если он слишком зарумянится, прикройте его бумагой для выпечки или фольгой.

Ингредиенты 6-го этапа:

Яйцо куриное

3 шт.

Сахар-песок

75 г

Мука пшеничная

90 г

Сода пищевая

2 г

 5 этап
«Теперь взбейте 3 яйца с 3 столовыми ложками сахара до густой пены. Добавьте 3 столовых ложки муки, перемешанной с содой (на кончике чайной ложки). Налейте получившуюся смесь на яблоки. Ее очень мало, так что надо лить ложкой, и у вас будет впечатление, что вы что-то напутали. Но вы все делаете правильно».
 6 этап
«Теперь верните форму в духовку и пеките примерно 10 минут (или больше), при температуре 220-230 градусов, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и покоричневело сверху. Получается примитивный бисквит, а нам того и надо. Готовность (сухость) проверьте зубочисткой. Достаньте форму и дайте пирогу полностью остыть».
 7 этап
«После этого накройте форму большой тарелкой, переверните ее и осторожненько отдирайте бумагу с пирога. Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными».
 8 этап

«Пирог надо есть холодным». От себя я очень рекомендую добавить к пирогу что-то сливочное: просто полить густыми сливками, как на фото, предварительно взбить сливки с сахарной пудрой или добавить традиционное в таких случаях ванильное мороженое. А Татьяна Никитична добавила еще и ответы на часто задаваемые вопросы: «В. - Это вкусно? О. - Да. В. - Я растолстею? О. - Конечно. В. - Как же быть? О. - Ничего не попишешь».

Подробнее: http://www.foodclub.ru/detail/yantarnij-yablochnij-pirog/

 

О Самом Интересном:

Вышивка лентами картины схемы

Потерявшиеся среди величия природы

Где купить женскую одежду недорого

Интересный рецепт заливных яиц

Купить платье в пол

А помните дворы нашего детства

Много полезных программ бесплатно

 

Рубрики:  Кулинария
Самое Полезное
Самое Самое Интересное
Метки:  

Процитировано 653 раз
Понравилось: 194 пользователям

Ксана_Сергеевна   обратиться по имени Понедельник, 10 Ноября 2014 г. 12:47 (ссылка)
*
9 (400x362, 223Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_крылышко   обратиться по имени Понедельник, 10 Ноября 2014 г. 16:26 (ссылка)
Чудесно!Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
TatianaSidorova   обратиться по имени Понедельник, 10 Ноября 2014 г. 19:15 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
урлауб   обратиться по имени Понедельник, 10 Ноября 2014 г. 19:18 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
ЛЮБА-ЛЮБУШКА   обратиться по имени Понедельник, 10 Ноября 2014 г. 19:29 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ЛЮБА-ЛЮБУШКА   обратиться по имени Понедельник, 10 Ноября 2014 г. 19:29 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аква_Море   обратиться по имени Понедельник, 10 Ноября 2014 г. 19:31 (ссылка)
Как необычно и красиво! Люблю, когда теста мало. а начинки много. Вот только антоновки нет... Спасибо за рецепт, цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
madam-elena   обратиться по имени Понедельник, 10 Ноября 2014 г. 19:41 (ссылка)
Я люблю готовить шарлотку из яблок, но такой рецепт вижу впервые. Спасибо, надо будет попробовать! Выглядит аппетитно!
Ответить С цитатой В цитатник
козарез   обратиться по имени Понедельник, 10 Ноября 2014 г. 20:14 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
lubow1   обратиться по имени Понедельник, 10 Ноября 2014 г. 20:57 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Мумсик   обратиться по имени Понедельник, 10 Ноября 2014 г. 21:51 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Величко   обратиться по имени Понедельник, 10 Ноября 2014 г. 22:20 (ссылка)
Спасибо за интересный рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
Ираида77   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 07:05 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
AGI09   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 07:08 (ссылка)
Спасибо! Обязательно попробую!
Ответить С цитатой В цитатник
ОльгаМ   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 08:15 (ссылка)
Очень заманчиво,спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Николь1977   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 08:51 (ссылка)
Спасибо, попробуем обязательно сделать.
5da6055a1b3d (400x160, 91Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
jupis   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 09:17 (ссылка)
Спасибо за рецепт, а ещё больше - за подробнейший мастер - класс!!! Теперь невозможно не испечь ...
Ответить С цитатой В цитатник
Rokky51   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 09:22 (ссылка)
спасибо за чудесный вкусный пирог.
Ответить С цитатой В цитатник
bogsve   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 09:26 (ссылка)
Спасибо. Действительно потрясает и видом, и большим количеством яблок , и маленьким количеством "примитивного" бисквита. Впечатлил.
Ответить С цитатой В цитатник
Subs   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 10:19 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
ироша   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 10:37 (ссылка)
Слюнки текут от такой красоты и вкусноты.Забираю с благодарностью.

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Anatea   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 11:30 (ссылка)
Спасибо, очень интересный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
лариса_ник   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 13:28 (ссылка)
Спасибо, заманчиво! только где взять антоновку?
Ответить С цитатой В цитатник
sofija330   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 15:06 (ссылка)
Возьму на вооружение.Спасибо.Но антоновку в глаза 100 лет не видела.
Ответить С цитатой В цитатник
lumo   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 16:03 (ссылка)
Москвичам : антоновку "берите" на рынке у метро "Тёплый стан", в сезон антоновки,конечно.
Ответить С цитатой В цитатник
лорик3   обратиться по имени ЛОРИК3 Вторник, 11 Ноября 2014 г. 16:22 (ссылка)
Спасибо за великолепный рецепт !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_brier   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 16:25 (ссылка)
Спасибо за рецептик. Я его испекла и была в восторге, хотя вместо антоновки я использовала то, что было под рукой, из деревни прислали корзину зимних сортов яблок, некоторые били подбиты и червивые , так что мне пришлось снять кожуру и нарезать помельче. От этого вид не пострадал , а о вкусе скажет то , что через 10 минут тортик исчез только и успела ухватить кусочек.
Огромное спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Красота_женщины   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 16:50 (ссылка)
Оригинально ,благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 17:30 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
TIFFANY-BELL   обратиться по имени Вторник, 11 Ноября 2014 г. 17:38 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку