-Цитатник

А вы знаете свою профориентацию? - (1)

В прошлый раз, в посте: "Пришло время учиться ВЫЖИВАТЬ", я рассказала, что долго думала...

Пришло время учиться ВЫЖИВАТЬ! - (0)

Вот и пришло то время, когда приходится думать о том, что же делать дальше...!   ...

Поволжский музей железнодорожной техники в Самаре - (0)

Приветствую читателей Лиру! На связи Фасолька! Как многие смогли заметить, я любитель му...

Музей авиации и космонавтики им. Королёва в Самаре - (5)

Приветствую всех пользователей Лиру! Сегодня вспомнился день, когда приятным весенним днём, п...

Драматический театр имени М. Горького в Самаре - (0)

Приветствую всех пользователей Лиру! Если в прошлый раз был показан академический театр оперы...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.11.2011
Записей: 8962
Комментариев: 65360
Написано: 77942


Маковый рулет Potica

Среда, 24 Апреля 2013 г. 11:59 + в цитатник
nikitaqa29 все записи автора

IMGP0075

Произносится как потица или повитица. Это традиционная восточноевропейская выпечка, имеющая разные названия, но общие корни в Словении, Хорватии, Польше и др. Корневое слово "poviti" - "сворачивать".  По сути это рулет (в Америке прижилось другое название - nut bread - ореховый хлеб), который может быть с разными начинками  - орехи, мак, изюм и др. Я выбрала этот рецепт потому, что мое семейство любит сдобу, да и повод был  - маковая свадьба.

 

IMGP0077

Маковая начинка:

 Маковую начинку можно делать разными способами. Кто-то мак не молет, а просто запаривает или варит,  мне же по душе оказался вот этот рецепт.

1 1/2 стакана мака
1 стакан молока
50-60 г масла сливочного
3/4 стакана сахара
соль
2 яйца

Размолоть мак в кофемолке.

IMGP9880

IMGP9883


В маленьком сотейнике нагреть молоко, добавить масло, сахар и щепотку соли. Довести почти до кипения.

IMGP9889

В отдельной посуде взбить яйца и прилить приблизительно половину горячей молочной смеси тоненькой струйкой и постоянно помешивая венчиком, чтобы яйца не свернулись.

IMGP9893

Затем смешать обе половины молочной смеси в сотейнике, поставить на плиту на медленный огонь и довести до загустения.
Добавить мак, перемешать и остудить.

IMGP9897

IMGP9901

Если смесь в итоге получилась очень  густая (как у меня)  добавить теплого молока.

Тесто для повитицы делается сдобное дрожжевое. Для этого нам понадобится:

1.5 пакетика сухих дрожжей (10 г)
1/4 стакана теплой воды
1 стакана теплого молока
1/2 стакана сахара
соль приблизительно 1 чайные ложки
1 целое яйцо и 1 желток
50 г сливочного масла растопленного
4 (приблизительно) стакана муки
30 г сливочного масла для смазки

Для начала надо активировать дрожжи. Для этого в четверть стакана воды, добавить чайную ложку сахара, чайную ложку муки и дрожжи и оставить в теплом месте минут на 10.
За это время в другой посуде смешать молоко, сахар, соль. Растопить масло. Взбить яйцо и желток. Объединить все вместе и хорошенько перемешать. Добавить дрожжи. На фотографии они устрашающе пузыряться.

IMGP0026

Затем порциями добавить просеянную муку и вымесить тесто.

IMGP0030

Количество муки может быть разным, но тесто не должно быть крутым. Я люблю, когда тесто в итоге выглядит вот так. Кому-то, оно может показаться жидким.

IMGP0034

Оставить тесто в теплом месте приблизительно на час-полтора. Оно должно увелиться в два раза. За это время подготовить место для раскатки и кусок ткани или полотенце размером 80х50 см. Присыпать его мукой.

IMGP0037

Выложить тесто на полотенце и раскатать равномерно по всей площади в прямоугольник 40х70 см. Следить за тем, чтобы края не были толстыми.

IMGP0039

Взяться за продольный край полотенца и свернуть одним движением рулет. Здесь мне помог муж. Отрезать "некрасивые" края.

IMGP0046

Разрезать рулет пополам. Каждый из кусков вытянуть руками так, чтобы он в троекратно сложенном состояния вместился в форму. Формы предварительно смазать маслом.

IMGP0048IMGP0049

Рулеты накрыть полотенцем и оставить на полчаса в теплом месте. После этого смазать маслом и поместить в предварительно разогретую до 200-220 градусов духовку минут на 40 или больше. Следить за тем, чтобы верх изделия не подгорал.  Я в духовку еще заранее ставлю посуду с водой, так будет поддерживаться влажность и тесто не будет подсыхать.

IMGP0081

источник

 

О Самом Интересном:

Фотошоп онлайн с эффектами

Невероятные Женщины в Сказочном Мире

Поиск предметов онлайн бесплатно без регистрации

Карнавал в Бразилии 2013

Тесты ПДД 2013 решать онлайн

Воздушный Баварский Крем

Слушать радио онлайн Ретро FM

 

 

Рубрики:  Кулинария
Самое Полезное
Самое Самое Интересное
Необычное
Метки:  

Процитировано 366 раз
Понравилось: 122 пользователям

Natalia756   обратиться по имени Среда, 24 Апреля 2013 г. 12:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Искусница   обратиться по имени Среда, 24 Апреля 2013 г. 12:09 (ссылка)
Спасибо за рецептик! Вкусняжка!
Ответить С цитатой В цитатник
lorikshink   обратиться по имени Среда, 24 Апреля 2013 г. 12:11 (ссылка)
Спасибо за пост !
getImageзарецепт (586x490, 86Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
esoterick   обратиться по имени Среда, 24 Апреля 2013 г. 12:51 (ссылка)
люблю маковые рулеты)))
Ответить С цитатой В цитатник
Натали64   обратиться по имени Среда, 24 Апреля 2013 г. 12:59 (ссылка)
Спасибо за интересную информацию и подробный рецепт!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Арфа   обратиться по имени Среда, 24 Апреля 2013 г. 13:00 (ссылка)
Это просто КЛАСССССС.... Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
nika006   обратиться по имени Среда, 24 Апреля 2013 г. 13:20 (ссылка)

Ответить С цитатой В цитатник
ирина_ворошилова   обратиться по имени Среда, 24 Апреля 2013 г. 13:57 (ссылка)
спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Ярина_Яриновна   обратиться по имени Среда, 24 Апреля 2013 г. 15:28 (ссылка)
Спасибо!! Обязательно воспользуюсь рецептом)))
Ответить С цитатой В цитатник
полячка   обратиться по имени Среда, 24 Апреля 2013 г. 15:43 (ссылка)
Спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
zionica   обратиться по имени Среда, 24 Апреля 2013 г. 16:32 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Tasika   обратиться по имени Среда, 24 Апреля 2013 г. 16:35 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
ханни-пудель   обратиться по имени Среда, 24 Апреля 2013 г. 16:51 (ссылка)
Обожаю маковые рулеты, попробую еще так
Ответить С цитатой В цитатник
Комрад_Ольга   обратиться по имени Среда, 24 Апреля 2013 г. 19:27 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
zlatorozka   обратиться по имени Среда, 24 Апреля 2013 г. 20:48 (ссылка)
Спасибо-к Пасхе можно сделать....
благодарност (115x115, 7Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Елесик   обратиться по имени Среда, 24 Апреля 2013 г. 20:53 (ссылка)
Очень любим маковые рулеты!Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
LaAIRIN   обратиться по имени Среда, 24 Апреля 2013 г. 21:00 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
valentina_ishenko   обратиться по имени Четверг, 25 Апреля 2013 г. 00:15 (ссылка)
Люблю маковые рулеты. Благодарю.
Ответить С цитатой В цитатник
kkkmmmaaa   обратиться по имени Четверг, 25 Апреля 2013 г. 05:21 (ссылка)
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК!!!!!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Татьяна_Гончар   обратиться по имени Четверг, 25 Апреля 2013 г. 07:53 (ссылка)


90804580_274395 (450x216, 24Kb)

4maf.ru_pisec_2013.03.06_12-17-13 (272x48, 23Kb)

Ответить С цитатой В цитатник
zinochkan61   обратиться по имени Четверг, 25 Апреля 2013 г. 10:31 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
мнира   обратиться по имени Четверг, 25 Апреля 2013 г. 11:03 (ссылка)
БЛАГОДАРЮ!
Ответить С цитатой В цитатник
Ladait   обратиться по имени Четверг, 25 Апреля 2013 г. 11:18 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Верзиера   обратиться по имени Четверг, 25 Апреля 2013 г. 12:57 (ссылка)



СПАСИБО !



Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Четверг, 25 Апреля 2013 г. 13:44 (ссылка)
Благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
Анайка   обратиться по имени Четверг, 25 Апреля 2013 г. 13:50 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Хината_65   обратиться по имени Четверг, 25 Апреля 2013 г. 16:38 (ссылка)
спасибо-7 (300x226, 71Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Мила-Алеся   обратиться по имени Четверг, 25 Апреля 2013 г. 17:33 (ссылка)
Благодарю Вас за рецепт. Добавила в свой дневник.
Ответить С цитатой В цитатник
Зуй4ик   обратиться по имени Четверг, 25 Апреля 2013 г. 21:43 (ссылка)
Спасибо за рецепт! Обожаю выпечку с маком!
Ответить С цитатой В цитатник
Valentinuchka   обратиться по имени Четверг, 25 Апреля 2013 г. 23:37 (ссылка)
Благодарю за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку