-Цитатник

А вы знаете свою профориентацию? - (1)

В прошлый раз, в посте: "Пришло время учиться ВЫЖИВАТЬ", я рассказала, что долго думала...

Пришло время учиться ВЫЖИВАТЬ! - (0)

Вот и пришло то время, когда приходится думать о том, что же делать дальше...!   ...

Поволжский музей железнодорожной техники в Самаре - (0)

Приветствую читателей Лиру! На связи Фасолька! Как многие смогли заметить, я любитель му...

Музей авиации и космонавтики им. Королёва в Самаре - (5)

Приветствую всех пользователей Лиру! Сегодня вспомнился день, когда приятным весенним днём, п...

Драматический театр имени М. Горького в Самаре - (0)

Приветствую всех пользователей Лиру! Если в прошлый раз был показан академический театр оперы...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.11.2011
Записей: 8962
Комментариев: 65360
Написано: 77942


Борщ в горшке по-деревенски

Воскресенье, 27 Января 2013 г. 11:39 + в цитатник
ravingdon все записи автора

В своем далеком детстве зимние каникулы мы с братом проводили обязательно у бабушки в деревне.
Все было засыпано толстым слоем снега, а мы с пацанами целыми днями гоняли на самодельных коньках и играли в хоккей на  замерзшем озерце прямо посреди огородов.
А затем прибегали в дом. Замерзшие, с красными щеками. В прихожей снимали валенки, облепленные снегом и шубы, и бежали в горницу, где бабушка рогачом с длинной ручкой доставала из печи горшок со свежесваренным борщом.
Борщ в горшке по-деревенски
Это был самый лучший и самый вкусный борщ в мире.
Бабушки давно уже нет в живых. Но у меня есть тот горшок, в котором бабушка варила борщ нам с братом тогда, много лет назад...
И сегодня в Холостяцком ужине бабушкин борщ. Сваренный в бабушкином горшке.

 

Нам понадобится самый обычный набор продуктов для борща:
- грудинка с косточкой - 400-500 г;
- капуста, свекла, морковь, лук, картофель, чеснок, фасоль;
- небольшой кусочек сала;
- томатная паста, растительное масло, соль, душистый перец, лавровый лист
- зелень, горький перец, зеленый лук для подачи на стол

Борщ в горшке по-деревенски

Сначала варим мясной бульон... Я его немного подсаливаю и добавляю в конце несколько горошин душистого перца

Борщ в горшке по-деревенски

На самом деле вся ценность этого блюда в керамическом горшке. В нем бабушка варила борщ, когда я был еще совсем маленьким. Сотни и тысячи раз его ставили в печь и доставали оттуда. С борщом, тушеной картошкой, супом...
Бабушки уже давно нет в живых. Но теперь каждый раз, когда я достаю из посудного шкафа этот горшок, чтобы приготовить что-нибудь в духовке, я вспоминаю ее. Ее и свое детство

Борщ в горшке по-деревенски

Но вернемся к борщу. Пока заканчивает вариться бульон, нарезаем крупной соломкой свеклу

Борщ в горшке по-деревенски

И недолго тушим ее с добавлением бульона. Достаточно минут 10-15.
После этого перекладываем свеклу в горшок.

Борщ в горшке по-деревенски

Режем сало мелкими кусочками, выдавливаем на него 1-2 зубчика чеснока. Перемешиваем...

Борщ в горшке по-деревенски

... и на сковороду, на медленный огонь. Когда сало выпустит немного жира, добавляем на сковороду мелко порезанный лук и морковь. Долго на огне не держим - всего несколько минут. И тоже добавляем в наш горшок

Борщ в горшке по-деревенски

Чистим и режем кубиками картофель, добавляем заранее замоченную фасоль и капусту.. Да, я люблю борщ только с фасолью. Другой просто не воспринимаю. Но это мой личный вкус.

Борщ в горшке по-деревенски

Все перемешиваем, добавляем томатную пасту и заливаем бульоном с кусочками мяса

Борщ в горшке по-деревенски

Теперь нужно сделать крышку для горшка. Берем полстакана муки и добавляем немного воды, замешиваем тесто.
Вымешиваем его до тех пор, пока оно не будет однородным и не перестанет липнуть к рукам.

Борщ в горшке по-деревенски

Тесто раскатываем в блин и накрываем им горшок, плотно обжав горлышко. Тесто не должно быть очень тонким, иначе затем в духовке оно может треснуть и открыть доступ для воздуха в горшок.

Борщ в горшке по-деревенски

После этого помещаем горшок в духовку, разогретую до 180 градусов.
Теперь борщ будет томиться в горшке, под крышкой из теста минут 40-60. Можно даже дольше, можно не переживать, овощи не разварятся.

Борщ в горшке по-деревенски

Достаем. Как только я пошевелил горшок, тут же на запеченной крышке из теста появилась трещина.

Борщ в горшке по-деревенски

Открываем. И наслаждаемся ароматом. Пусть не в печи. Но настоящий бабушкин борщ. В бабушкином горшке

Борщ в горшке по-деревенски

Подавать на стол можно с пампушками, натертыми чесноком, горьким перцем и зеленым луком.

Борщ в горшке по-деревенски

Приятного аппетита! Источник

 

Все Самое Интересном:

Бесплатный просмотр тв эфира онлайн

Знаменитые Супер Модели без Грима

Реальный заработок в Интернете

Поездка в Крым времен СССР

Рейтинг лучших интернет магазинов России

В Августе в Гонконге Жарко

Отзывы об отдыхе в частном секторе Абхазии

 

 

Рубрики:  Кулинария
Самое Полезное
Самое Самое Интересное
Метки:  

Процитировано 328 раз
Понравилось: 129 пользователям

дед_Макей   обратиться по имени Воскресенье, 27 Января 2013 г. 11:49 (ссылка)
Спасибо за замечательный бабушкин рецепт .Моя бабушка готвила тоже в русской печке только в чугунке.
Ответить С цитатой В цитатник
Иришка76   обратиться по имени Воскресенье, 27 Января 2013 г. 11:53 (ссылка)
Отличный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Сентябряна   обратиться по имени Воскресенье, 27 Января 2013 г. 11:54 (ссылка)
ravingdon, Любимый борщ! Вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Lebedeva-3-3   обратиться по имени Воскресенье, 27 Января 2013 г. 11:56 (ссылка)
Спасибо, попробую!
Ответить С цитатой В цитатник
aleks50   обратиться по имени Воскресенье, 27 Января 2013 г. 12:00 (ссылка)
Спасибо за рецепт !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Lenuss   обратиться по имени Воскресенье, 27 Января 2013 г. 12:09 (ссылка)
Жаль, что нет такого горшка...Ну что нибудь придумаем...Спасибо огромное!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Января 2013 г. 20:03ссылка
Да в интернет магазинах их разных сколько надо.
Перейти к дневнику

Вторник, 29 Января 2013 г. 05:36ссылка
Я про то , что такого старинного , бабушкиного....из русской печки....
ксения_изнова   обратиться по имени Воскресенье, 27 Января 2013 г. 13:07 (ссылка)
To0.ru
Ответить С цитатой В цитатник
APELSINDA   обратиться по имени Воскресенье, 27 Января 2013 г. 14:36 (ссылка)
Благодарю! Надо обязательно опробовать рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
yli   обратиться по имени Воскресенье, 27 Января 2013 г. 15:30 (ссылка)
СПАСИБО!!!
Ответить С цитатой В цитатник
АрдалионоваС   обратиться по имени Воскресенье, 27 Января 2013 г. 15:31 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Galateja4   обратиться по имени Воскресенье, 27 Января 2013 г. 16:10 (ссылка)
Спасибо за бабушкин рецепт!
i-463 (400x333, 119Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Окина-сан   обратиться по имени Воскресенье, 27 Января 2013 г. 16:10 (ссылка)
Вам пятёрка с плюсом за борщ...вкуснее не бывает...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Натынька   обратиться по имени Воскресенье, 27 Января 2013 г. 17:42 (ссылка)
ravingdon, аппетитно
Ответить С цитатой В цитатник
иринес   обратиться по имени Воскресенье, 27 Января 2013 г. 19:15 (ссылка)
спасибо!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
luchiya   обратиться по имени Воскресенье, 27 Января 2013 г. 20:02 (ссылка)
Спасибо!Интересный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
светочка-душечка   обратиться по имени Воскресенье, 27 Января 2013 г. 20:33 (ссылка)
в русской печи все вкуснее!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Елесик   обратиться по имени Воскресенье, 27 Января 2013 г. 21:27 (ссылка)
Замечательное описание бабушкиного борща.Набор продуктов мой любимый.Бабушкиного горшочка нет, но есть чугунок подходящий, попробую.А вообще мама рассказывала,что в деревне так и готовили и супы, и борщи, и каши - только в печи и было очень вкусно.
Ответить С цитатой В цитатник
ОЛЬГА_ПЕТРОВНА   обратиться по имени Воскресенье, 27 Января 2013 г. 21:59 (ссылка)
Спасибо!!! Давно собираюсь так приготовить борщ.Завтра точно сварю.
Ответить С цитатой В цитатник
enga4852   обратиться по имени Понедельник, 28 Января 2013 г. 00:30 (ссылка)
Спасибо! Обязательно куплю такой горшок и попробую в нем варить и готовить разные блюда.
Ответить С цитатой В цитатник
Романада   обратиться по имени Понедельник, 28 Января 2013 г. 04:08 (ссылка)
спасибо большое!
Ответить С цитатой В цитатник
джана_мохини   обратиться по имени Понедельник, 28 Января 2013 г. 06:35 (ссылка)
лук, чеснок... ух! потом лучше ни с кем не общаться! запашок ай да ну! :))
Ответить С цитатой В цитатник
Ларочка966   обратиться по имени Понедельник, 28 Января 2013 г. 07:00 (ссылка)
Спасибо за теплые воспоминания... У меня тоже была бабушка в деревне, самый вкусный борщ в чугунке да в русской печке.... А еще была "бабка", это драная картошка с мясом в чугунке томленая в русской печи...Этот неописуемый аромат детства, безоблачного счастливого детства... Спасибо за теплые воспоминания....
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 28 Января 2013 г. 07:34 (ссылка)
Спасибо за воспоминания и рецепт. Папа и бабушка у меня тоже готовили так же, но в духовке. Русской печи уже не было, была просто печка. Бабушка ещё очень вкусно жарила картошку на свином сале.Вроде бы все те же самые продукты , а вкус повторить не могу.
Ответить С цитатой В цитатник
любаша64   обратиться по имени Понедельник, 28 Января 2013 г. 08:26 (ссылка)
Спасибо большое!!!
Ответить С цитатой В цитатник
allasima   обратиться по имени Понедельник, 28 Января 2013 г. 08:44 (ссылка)
Спасибо большое! И я вспоминаю такой борщ в русской печи...
Ответить С цитатой В цитатник
ЛЮБАША_Терновская   обратиться по имени Понедельник, 28 Января 2013 г. 09:33 (ссылка)
Благодарю!Очень аппетитно!Обязательно приготовлю!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ронья   обратиться по имени Понедельник, 28 Января 2013 г. 10:33 (ссылка)
Фасоль успевает за 60 мин свариться?
Ответить С цитатой В цитатник
Айнураханум   обратиться по имени Понедельник, 28 Января 2013 г. 11:50 (ссылка)
ravingdon, Спасибо большое.
Ответить С цитатой В цитатник
Kamilla-S   обратиться по имени Понедельник, 28 Января 2013 г. 12:20 (ссылка)
Основа всего-печь. Тепло,которое отдают камни(кирпичи) оно очень долгое и"нежное". В печи продукты ТОМЯТСЯ. Не вывариваются как на обычных плитах , а именно томятся. Поэтому супы и каши из печи-самые вкусные. Ну а борщ с фасолькой,да еще в горшке любимой бабушки-это просто шедевр.Уже текут слюнки. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
ADELERA   обратиться по имени Борщ в горшке по-деревенски Понедельник, 28 Января 2013 г. 12:31 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку