-Цитатник

А вы знаете свою профориентацию? - (1)

В прошлый раз, в посте: "Пришло время учиться ВЫЖИВАТЬ", я рассказала, что долго думала...

Пришло время учиться ВЫЖИВАТЬ! - (0)

Вот и пришло то время, когда приходится думать о том, что же делать дальше...!   ...

Поволжский музей железнодорожной техники в Самаре - (0)

Приветствую читателей Лиру! На связи Фасолька! Как многие смогли заметить, я любитель му...

Музей авиации и космонавтики им. Королёва в Самаре - (5)

Приветствую всех пользователей Лиру! Сегодня вспомнился день, когда приятным весенним днём, п...

Драматический театр имени М. Горького в Самаре - (0)

Приветствую всех пользователей Лиру! Если в прошлый раз был показан академический театр оперы...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.11.2011
Записей: 8962
Комментариев: 65360
Написано: 77942


Готовим Домашний Сыр Маскарпоне

Суббота, 25 Февраля 2012 г. 17:57 + в цитатник
orkxr все записи автора

К идее домашнего маскарпоне я очень долго относилась скептически! Но однажды все-таки решила составить свое собственное мнение - я ж девушка любопытная :) В результате опытов и использования различных рецептов я вывела некое среднее арифметическое, результат которого лично для меня оптимален. Итак - готовим и сравнимаем с магазинным!

 

Ингредиенты:

400 мл. сливок (пастеризованных, но не ультрапастеризованных) жирностью 15-20% (Я готовила маскарпоне как из жирных сливок (30-35%), так и из сливок средней жирности (15-20%). И сыр именно из сливок 15-20% оказался ближе по вкусу к покупному.)
1 чайная ложка лимонного сока

Выход: 150-200 г. сыра (зависит от конкретной марки сливок, жирности и т.д.)

Приготовление:

1. Выливаем сливки в посуду и ставим на водяную баню (я использовала глубокую сковородку). При постоянном помешивании, на минимальном огне, доводим почти до температуры кипения (85 градусов) - когда вода вот-вот готова закипеть, но еще не кипит. В этот момент снимаем посуду со сливками, отставляем в сторону и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешиваем.




2. Возвращаем посуду со сливками на водяную баню. Огонь минимальный. Постоянно помешивая, следим, как меняется структура сливок. Сначала ничего не происходит - сливки остаются жидкими. Затем масса начинает потихоньку сворачиваться - и становится похожа на кефир. Наконец, масса уплотняется и напоминает по консистенции густой крем (этот процесс может занять от 5 минут до 20 - зависит от конкретных сливок). Отлично - снимаем с огня и даем остыть минут 15. Не передержите сливки на огне - иначе у сыра появится "вареный" привкус. Да, не ждите, что процесс будет напоминать створаживание молока (как при приготовлении творога). Сливки не разделятся сразу же на твердую массу и сыворотку - а только уплотнятся и загустеют.


 

3. Устанавливаем над пустой посудой сито, сито прокладываем хлопковой тканью или марлей в 4 слоя. Выкладываем наш сыр и даем стечь сыворотке - где-то минут 40 - час. Затем подвешиваем - еще на час, чтобы откапали остатки сыворотки, а сыр уплотнился. И, наконец, перекладываем обратно в сито, сверху кладем небольшой груз (граммов на 300) и отправляем в холодильник как минимум на 8-9 часов (на ночь).


4. Утром разворачиваем и обнаруживаем вот такую массу:



5. Как-то не очень напоминает маскарпоне, да? :) Но ничего, достаточно размешать - и масса становится пластичной и кремообразной. Теперь нашему сыру необходимо отдохнуть - день-два. За это время он настоится и его вкус станет более выраженным. Когда я приготовила маскарпоне впервые и сразу же его попробовала - я была очень разочарована. Вкусно, но не маскарпоне! Я расстроилась, вернула миску в холодильник и забыла. Через пару дней попробовала - и не поверила самой себе. Вкус стал гораздо богаче, насыщенней, а главное - это действительно был маскарпоне!




Вот такой у нас получился сыр:


Выглядит неплохо. А вот похож ли на настоящий маскарпоне? Для начала сравним внешний вид.
Слева - магазинный маскарпоне, итальянской марки Galbani
Справа - домашний

Магазинный более плотной консистенции, определенно. Что ж, это легко отрегулировать - уплотнить сыр можно, увеличив время пребывания под грузом. Но в целом консистенцию считаю удовлетворительной - для кулинарных нужд (кремы, для тирамису и т.д.) подходит 100%.



Переходим к... эээ... органолептическим свойствам :) Тут мне нужен помощник для слепого затеста. В эксперименте участвуют маскарпоне магазинный, маскарпоне домашний из сливок 30% и маскарпоне домашний из сливок 15% (чтобы запутать посильнее :)). Где какой сыр - дегустатор не знает :)




Номер 1 - магазинный маскарпоне
Номер 2 - домашний из сливок 30%
Номер 3 - домашний из сливок 15%


Хм...




- Ну как?
- Все три очень похожи. Очень. Только третий более сливочный, а первый - более сладкий на вкус. А так - одинаково вкусно.
- А как думаешь, какой из них магазинный?
- Эээ... Третий?


Вывод: Я, в свою очередь, подтверждаю, что домашний маскарпоне очень и очень похож на магазинный - а уж если есть его не в чистом виде, а использовать, например, для тирамису - разницы и вовсе нет никакой. При этом гораздо выгоднее - в моем случае (подчеркиваю, т.к. понимаю, что в разных местах стоимость сливок разная - и овчинка может выделки не стоить), к примеру, домашний маскарпоне выходит почти в три раза дешевле покупного (если готовить из сливок 15%). Рентабельность - высокая, т.к. чистой работы минут 20. Магазинный покупать больше не буду - не вижу смысла :) 

Долго? - Чистой работы минут 20
Дорого? - Недорого

 

 

Читайте также:

Основные Элементы Языка Жестов

Бесплатные Сервисы для Бизнеса

Веселая Ферма 3 Ледниковый Период

Юаньские Коты

Получи бесплатно 5 книг

Научиться Зарабатывать Бесплатно

 

Рубрики:  Кулинария
Самое Полезное
Метки:  

Процитировано 600 раз
Понравилось: 89 пользователям

Абигай   обратиться по имени Суббота, 25 Февраля 2012 г. 18:08 (ссылка)
Спасибки!
Ответить С цитатой В цитатник
ЗОЯ_НЕЖИЧКИНА   обратиться по имени Суббота, 25 Февраля 2012 г. 18:12 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Семи-цветочка   обратиться по имени Суббота, 25 Февраля 2012 г. 18:44 (ссылка)
Бладарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
babylia   обратиться по имени Суббота, 25 Февраля 2012 г. 19:16 (ссылка)
Я когда готовлю тираммису, вместо маскарпоне мешаю домашнюю сметану со сливочным сыром. И получается отлично.
Ответить С цитатой В цитатник
krony   обратиться по имени Суббота, 25 Февраля 2012 г. 19:16 (ссылка)
Господи, где был этот рецепт, когда у меня была корова. Делала все: плавленый, Российский, сулугуни, адыгейский, грузинский... а вот маскорпоне... Надо попробовать!!!
Ответить С цитатой В цитатник
ясноглазка_черноглазка   обратиться по имени Суббота, 25 Февраля 2012 г. 20:08 (ссылка)
Спасибо! Как нибудь надо приготовить!
Ответить С цитатой В цитатник
Веточка_С   обратиться по имени Суббота, 25 Февраля 2012 г. 20:28 (ссылка)
Спасибо, незнала, что такой сыр можно в домашних условиях приготовить!
Ответить С цитатой В цитатник
T-A-T-A_49   обратиться по имени Суббота, 25 Февраля 2012 г. 21:10 (ссылка)
Всё, рецепт забрала, где ж вы раньше то были? Спасибо огромное.
Ответить С цитатой В цитатник
апорт   обратиться по имени Суббота, 25 Февраля 2012 г. 22:45 (ссылка)
спасибо за рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
LudMila56   обратиться по имени Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 00:08 (ссылка)
Спасибо,мне очнень нравится этот нежный сыр,но в голову не приходило такой эксперимент провести!Вы-просто молодЕц!Гениально и просто!
Ответить С цитатой В цитатник
Мари-эЛь   обратиться по имени Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 01:24 (ссылка)
СПАСИБО,НАДО ПОПРОБОВАТЬ.
Ответить С цитатой В цитатник
Елесик   обратиться по имени Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 01:37 (ссылка)
Забираю с удовольствием,потому что настоящий Маскарпоне у нас на Севере очень дорогой.
Ответить С цитатой В цитатник
Ленчик_Тепличук   обратиться по имени Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 02:13 (ссылка)
Спасибо,попробую приготовить.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени сыр Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 04:49 (ссылка)
очень хороший рецепт.благодарим. спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Натка-малинка   обратиться по имени Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 09:10 (ссылка)

78165269_343494590 (275x242, 124Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Venera_Linara   обратиться по имени Готовим Домашний Сыр Маскарпоне Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 09:39 (ссылка)
Спасибо, попробую !
Ответить С цитатой В цитатник
Lenok-65   обратиться по имени Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 11:12 (ссылка)
спасибо!!! тирамису делаю часто-так что мне это в самый раз!!!
Ответить С цитатой В цитатник
she-wolf47   обратиться по имени Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 11:40 (ссылка)
Спасибо за рецепт, а то покупной по цене очень кусается!
Ответить С цитатой В цитатник
larans   обратиться по имени Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 11:45 (ссылка)
благодарю.
0_17365_1e61df33_orig (500x500, 155Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Любовь_Дужникова   обратиться по имени Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 14:37 (ссылка)
Спасибо за рецепт. Все гениальное - просто!
Ответить С цитатой В цитатник
Амико   обратиться по имени Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 15:02 (ссылка)
Спасибо большое, очень долго искала рецепт Маскарпоне, обязательно попробую)))

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
balini   обратиться по имени Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 15:30 (ссылка)
Спасибо! Как нибудь надо приготовить!
Ответить С цитатой В цитатник
valentina_shcherbakova   обратиться по имени Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 15:50 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Марципан_вкусный   обратиться по имени Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 16:10 (ссылка)
orkxr, классный рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
Сиреневая_Фрезия   обратиться по имени Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 16:37 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
дракоша52   обратиться по имени Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 18:20 (ссылка)
orkxr, спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Aquaclara   обратиться по имени Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 18:29 (ссылка)
Класс! Спасибо. Обязательно приготовлю.
Ответить С цитатой В цитатник
francyaza   обратиться по имени Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 21:02 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
inka_25   обратиться по имени Воскресенье, 26 Февраля 2012 г. 23:10 (ссылка)
спасибо,возьму!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку