-Цитатник

А вы знаете свою профориентацию? - (1)

В прошлый раз, в посте: "Пришло время учиться ВЫЖИВАТЬ", я рассказала, что долго думала...

Пришло время учиться ВЫЖИВАТЬ! - (0)

Вот и пришло то время, когда приходится думать о том, что же делать дальше...!   ...

Поволжский музей железнодорожной техники в Самаре - (0)

Приветствую читателей Лиру! На связи Фасолька! Как многие смогли заметить, я любитель му...

Музей авиации и космонавтики им. Королёва в Самаре - (5)

Приветствую всех пользователей Лиру! Сегодня вспомнился день, когда приятным весенним днём, п...

Драматический театр имени М. Горького в Самаре - (0)

Приветствую всех пользователей Лиру! Если в прошлый раз был показан академический театр оперы...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.11.2011
Записей: 8962
Комментариев: 65360
Написано: 77942


Какой Чай Самый Полезный

Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 16:00 + в цитатник
orkxr все записи автора
Цитата сообщения orkxr Какой Чай Самый Полезный

Белый, черный, красный, желтый, зеленый… Это все о нем. О чае. У каждого есть свои достоинства и недостатки. К каким-то чаям мы просто привыкли, о каких-то даже не слышали. Так какой чай самый полезный? Чем отличается чай, выращенный в разных районах? Что такое чайный напиток?

1329651271_T2TalmXgpXXXXXXXXX_190918691 (500x700, 97Kb)

 

Белый чай

Чайные деревья, листья которых используют для производства белого чая, произрастают только в Китае и на Шри-Ланке. В производство берут два верхних листочка с каждой веточки, которые слегка подсушивают и выдерживают на пару не более минуты. Полезные свойства: белый чай называют "эликсиром бессмертия" из-за полной сохранности витаминов и микроэлементов. Употребление белого чая замедляет процесс старения, подавляет образование опухолей, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран, защищает от вирусов и бактерий. Минусы: вкус белого чая настолько тонкий и нежный, что людям, привыкшим к крепкой заварке, оценить его сложно. Как заваривать: 3-5 минут. Температура воды — 100˚.

1329651454_1351292420_ddf2a3a111 (500x500, 134Kb)

Чёрный чай

Листья собирают со взрослых чайных кустов. Процесс обработки включает завяливание, скручивание, сушку и полную ферментацию. Полезные свойства: благодаря наличию вещества TF-2, блокирующего развитие раковых клеток, помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний желудка, кишечника и груди. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, убивает микробы, вызывающие диарею, пневмонию, цистит и герпес, снижает уровень холестерина в крови. Минусы: не следует пить больше 4 чашек в день, а также после 18.00. Высокое содержание кофеина и ароматических веществ может вызвать перевозбуждение нервной системы и бессонницу.

1329651517_06 (686x700, 173Kb)

Зелёный чай

Изготавливается из тех же листьев, что и чёрный. Но после сбора листья сразу засушивают. Минимальная ферментация (2-3%) позволяет сохранить практически все полезные свойства. Полезные свойства: активизирует жизненные силы, нормализует обмен веществ, жизнедеятельность кишечной флоры, обладает потогонным действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению кариеса, повышает прочность капилляров, способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.
Минусы: содержит много кофеина. Подходит только для утренних и дневных чаепитий. Как заваривать: 5-7 минут. Температура воды — 60-90˚.

1329651373_0_5ff71_6df55a1e_XL (380x500, 44Kb)

Жёлтый чай

Для этого вида чая собирают только почки, которые выдерживают на пару, затем заворачивают в ткань или в специальную бумагу, где чай подсушивается и ферментируется. Полезные свойства: схожи со свойствами зелёного чая — нормализует давление, работу сердца, активизирует умственную деятельность. Минусы: относится к элитным чаям — один из самых дорогих сортов. Как заваривать: 3 минуты. Температура воды — 60-80°.

1329651691_12507 (500x316, 78Kb)

Красный чай (Оолонг)

Чайный лист собирают со взрослых чайных кустов в момент полной зрелости и дважды подсушивают, пока листья не приобретут каштановый или красно-бурый оттенок. Полезные свойства: замедляет процессы старения кожи, укрепляет иммунную систему, снижает артериальное давление и содержание холестерина в крови. Минусы: самый специфический сорт чая. Сильный, резкий аромат, терпкий вкус, рубиновый оттенок настоя могут оценить далеко не все.

 

Индийский чай

В Индии — самом крупном производителе — выпускается больше всего разновидностей чёрного чая. Самые известные чайные регионы страны — Ассам и Дарджилинг. Ассамский — эталон крепкого чёрного чая — даёт настой насыщенного коричнево-красного цвета и отличается терпким вкусом и нежным бархатистым ароматом. Дарджилинг, который называют чайным шампанским, — самый ценный чайный сорт.

 

Цейлонский чай

Даёт яркий настой с красноватым отливом, обладает сильным, но незатейливым вкусом и выраженным ароматом. Достаточно крепко заваривается, идеально подходит для приготовления грога.



Кенийский чай

Говорят, что вкус кенийского чая похож на африканский климат — сухой и жаркий. В кенийских чаях главное — не вкус и аромат, а крепость. На российском рынке представлены в основном гранулированные кенийские чаи, которые выпускаются по ускоренной и упрощённой технологии.


Китайский чай

Производством чая в Китае занимаются уже более пяти тысяч лет, поэтому китайцы успели в совершенстве овладеть культурой производства. Там произрастает 350 видов чайных кустов, из которых производится более тысячи сортов. Самый известный — сорт Юнань, в котором сочетаются дымный аромат и лёгкий оттенок чернослива.

 

Японские чаи

Япония выпускает только зелёные чаи, самый знаменитый из которых — чай сенча. Этот сорт, по статистике, предпочитают 80% жителей Страны восходящего солнца. Он отличается необыкновенным "шёлковым" терпким вкусом со свежими травяными и ореховыми нотами. В сенче пониженное содержание кофеина, поэтому этот чай можно пить в вечернее время.

1329651770_91654349af14 (325x295, 19Kb)

Выбираем чай или чайный напиток?

Матэ - напиток из листьев тропического дерева. Полезные свойства: матэ богат антиоксидантами, стимулирующими иммунитет и способствующими активному долголетию. Противопоказания: обладает желчегонным действием, поэтому не рекомендуется при желчнокаменной болезни (может вызвать миграцию камней).-

Каркаде - напиток из цветков суданской розы. Полезные свойства: кладезь антоцианов, укрепляющих стенки сосудов и регулирующих проницаемость капилляров. Каркаде также способствует очищению организма. Противопоказания: осторожно употреблять людям со скачками давления. В горячем виде каркаде повышает давление, в холодном — понижает.

Ройбуш - напиток из краснокустарникового дерева, растущего в Африке. Полезные свойства: освежающий напиток с приятным вкусом. Содержит большое количество витамина С, меди и фтора. Не содержит кофеина, поэтому можно пить даже маленьким детям. Противопоказания отсутствуют.

 

Важно

Сколько времени заварка считается свежей и когда становится опасной?

Выпивать чай нужно не позднее чем через 20-30 минут после заваривания. По истечении этого времени начинаются вредные для здоровья химические процессы самопроизвольного окисления фенола, липидов, эфирных масел и ароматических веществ. Первый признак того, что "процесс пошёл", — плёнка, которая появляется на поверхности заварки.

Выбираем чай по географическому признаку

Общее правило: чем холоднее климат, в котором растут чайные кусты, тем ценнее сорт.

 

Читайте Также:

40 Самых Полезных Продуктов

Шикарные Отели с низкими ценами

15 Правил Плоского Живота

Онлайн Проверка Штрих Кода

 

Рубрики:  Кулинария
Самое Полезное
Самое Самое Интересное
Здоровье
Метки:  
Понравилось: 41 пользователям

Ангара-Енисей   обратиться по имени Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 16:15 (ссылка)
Спасибо большое!
Очень полезный пост!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Gala-080554   обратиться по имени Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 16:21 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
nninka-kartinka   обратиться по имени Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 16:32 (ссылка)
Замечательный и очень полезный пост!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
babylia   обратиться по имени Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 17:05 (ссылка)
В основном мы пьем очень низкосортный чай за дорогую цену. Мы даже не знаем где и как он хранился, прежде, чем мы его купили. И никогда чай не держат в холодильнике, как положено.
Ответить С цитатой В цитатник
zaltena   обратиться по имени Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 17:09 (ссылка)
Очень интересно! СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Людочка_58   обратиться по имени Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 17:13 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени выбираем чай. Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 17:45 (ссылка)
ДА ВО ВСЕ ВРЕМЕНА ГОВОРИЛИ МУДРЕЦЫ ВЕК ЖИВИ ВЕК УЧИСЬ НЕ ЗНАЮ КОМУ КАК А МНЕ СОВЕТ ПОНРАВИЛСЯ. СПАСИБО!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Amelychka   обратиться по имени Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 18:47 (ссылка)
Очень даже интересно!Очень понравилось!Столько чаев, попробовать много хочется...
Ответить С цитатой В цитатник
T-A-T-A_49   обратиться по имени Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 18:53 (ссылка)
Спасибо за полезные советы.
Ответить С цитатой В цитатник
Tamreko   обратиться по имени Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 19:44 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
chaika-ru   обратиться по имени Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 20:22 (ссылка)
orkxr, очень полезная информация ,большое спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
У_лыбка   обратиться по имени Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 23:00 (ссылка)
... стала больше знать об этом напитке...большое спасибо!!!!!!!!!!!:read:
Ответить С цитатой В цитатник
lyplared   обратиться по имени Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 23:18 (ссылка)

0_c43f9_578c0dff_XL.jpg (631x700, 428Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Фарида_Сабирова   обратиться по имени Воскресенье, 19 Февраля 2012 г. 23:26 (ссылка)
Спасибо, забрала себе!
3365150_13803456 (90x90, 39Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Антонина_Логутенкова   обратиться по имени Понедельник, 20 Февраля 2012 г. 10:50 (ссылка)
Очень полезный пост!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
tamurka   обратиться по имени Понедельник, 20 Февраля 2012 г. 18:51 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Yuranis   обратиться по имени Пятница, 15 Марта 2013 г. 16:59 (ссылка)
Узнал много нового.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку