-Цитатник

А вы знаете свою профориентацию? - (1)

В прошлый раз, в посте: "Пришло время учиться ВЫЖИВАТЬ", я рассказала, что долго думала...

Пришло время учиться ВЫЖИВАТЬ! - (0)

Вот и пришло то время, когда приходится думать о том, что же делать дальше...!   ...

Поволжский музей железнодорожной техники в Самаре - (0)

Приветствую читателей Лиру! На связи Фасолька! Как многие смогли заметить, я любитель му...

Музей авиации и космонавтики им. Королёва в Самаре - (5)

Приветствую всех пользователей Лиру! Сегодня вспомнился день, когда приятным весенним днём, п...

Драматический театр имени М. Горького в Самаре - (0)

Приветствую всех пользователей Лиру! Если в прошлый раз был показан академический театр оперы...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.11.2011
Записей: 8962
Комментариев: 65360
Написано: 77942


Что такое Авокадо и с чем его едят

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 13:34 + в цитатник
virtoree-07 все записи автора

Почти все, что у нас на столе, родом из заморских стран, и поначалу принималось народом с большой неохотой, если не сказать сильнее. Ту же картошку, наш второй хлеб, Петр I в Россию забивал буквально коленом.

Авокадо тоже поначалу вниманием никто не баловал – ни в России, ни в просвещенной Европе. Долгое время народ вообще не мог определиться, что это такое, и, в самом прямом смысле, с чем его едят.

По виду и цвету – типа нашей брюквы, репы, свеклы. Овощ, одним словом. При исследовании оказалось, что и по химическому составу ближе к овощам.
Но при этом авокадо – самый натуральный фрукт с большой косточкой внутри. Растет на деревьях до 20 м высотой, где в пышной раскидистой кроне, как елочные игрушки, покачиваются яркие, с блестящей кожурой (желтоватой, темно-зеленой и даже фиолетовой) плоды.

Авокадо, иначе «персея американская», за зеленый «крокодиловый» цвет плодов прозвана еще «аллигаторовой грушей». Это фруктовое дерево принадлежит семейству лавровых (Lauraceae), являясь при этом ближайшим родственником лавра благородного, священного растения Древней Греции, воспетого поэтами.

Зачем нам авокадо? (3 фото)

Первыми к авокадо пригляделись практичные израильтяне, не от хорошей жизни, а по великой нужде. Были и у них тяжелые времена, когда продукты по талонам да по карточкам, и жиров катастрофически не хватало. А тут авокадо со вкусом сливочного масла, если чуть-чуть добавить грецкого ореха.

Изучив его состав, ахнули… Плод оказался рекордсменом по количеству жиров среди фруктов (до 30%), уступая только маслинам, причем жиры легко усваиваются, годятся и детям, и взрослым, и больным, и спортсменам. А потом и витамины там же обнаружились в достаточном количестве (А, С, Е, РР и группы В), минералы (калий, железо, медь, кальций, магний, фосфор) и белки.

Родом авокадо из Южной Америки, точнее из Мексики. Ацтеки, люди, судя по всему, толковые, с успехом его использовали. В современной Мексике авокадо тоже в большой цене. Там его и в салаты, и в соусы, и в коктейли, и текилу им же закусывают – что называется, и в хвост, и в гриву. Даже на день рождения красиво упакованный плод, перевязанный бантом, подносят, как мы, например, подвеску из белого золота, усыпанную мелкими бриллиантами.

С легкой руки Израиля, впервые в мире вырастившего авокадо как сельхозкультуру, плантации этого фрукта можно встретить теперь в США, Южной Америке, на Карибах, в ЮАР, Кении и Испании. Основной поставщик авокадо в Россию – Израиль.

В пищу идут только спелые фрукты, так как мякоть недозревшего плода твердая и безвкусная, а переспелого – маслянистая и кашицеобразная. Спелый плод твердый на ощупь, но при надавливании пальцем на кожуре остается вмятина. Лучше покупать слегка недозрелые авокадо, а для дозревания уложить в бумажный пакет вместе со спелым яблоком или бананом. А затем хранить в холодильнике при температуре не ниже +6ºС.

Зачем нам авокадо? (3 фото)

С чем его едят?

Из авокадо готовят соусы, сэндвичи, паштеты, коктейли и даже мороженое. Благодаря нейтральному вкусу он сочетается со многими продуктами: ветчиной, креветками, крабами, вареными яйцами, овощами, рыбой.

В блюда на основе авокадо можно добавить сок лимона или лайма, чтобы не потемнела мякоть и не испортился внешний вид кушанья.

Авокадо – настоящая палочка-выручалочка для хозяйки, у которой обед еще не готов, а семья уже стучит ложками по столу.

Быстро мякоть авокадо разминаем ложкой, смешиваем со всем, что есть в данный момент под рукой – мелко нарезанным луком, болгарским перцем, помидорами, сверху чеснок, и лимонным соком все сбрызнуть. Кукурузные чипсы – вместо ложек, мужу метнуть баночку холодного пива, и вы спокойно заканчиваете свои дела на кухне.

Зачем нам авокадо? (3 фото)



Это стоит попробовать!

Если вы еще не полюбили авокадо, попробуйте пересилить свою неприязнь. Выложите порезанный авокадо полудольками на хрустящий поджаристый белый хлеб, чередуя с рядами сваренных в соленой воде креветок, сверху полейте сметаной тонкой струйкой и сдобрите все это свежим укропчиком. Добавьте сверху чуть-чуть черной икры (уж этого добра у всех в избытке), не пожалеете.

Авокадо очень сытный и калорийный фрукт. По калорийности превышает нежирное мясо почти вдвое. Быстро восстанавливает силы у спортсменов. Но людям, склонным к полноте, следует употреблять его в ограниченных количествах.

Что он лечит?

Низкое содержание сахара (около 1,5%) позволяет использовать его в питании диабетиков.

Легкоусвояемые растительные жиры делают авокадо пригодным и для людей с желудочно-кишечными заболеваниями.

Присутствие антиоксидантов (витамины С и Е) делает его незаменимым продуктом для сердечно-сосудистых больных. Из-за низкого содержания натрия особенно рекомендуется гипертоникам.

Особые вещества, входящие в состав этого фрукта, защищают печень от повреждающего действия ядов.

 

Читайте также:

Онлайн сервисы для безопасности пользователя в интернете

Как живут гориллы

Телевизор смотреть онлайн

Корень квадратный из отрицательного числа

Бреду Питу 48

поздравления молодым и добрые пожелания на свадьбу

 

Рубрики:  Кулинария
Самое Полезное
Метки:  

Процитировано 78 раз
Понравилось: 24 пользователям

ole4ka3786   обратиться по имени Вторник, 20 Декабря 2011 г. 13:43 (ссылка)
Спасибо, не пробовала...
Ответить С цитатой В цитатник
virtoree-07   обратиться по имени Вторник, 20 Декабря 2011 г. 14:15 (ссылка)
Мы добавляем в свои домашние суши ролы, ну и конечно режем на бутерброды с красной рыбой и икрой вместо масла)
Ответить С цитатой В цитатник
Ванда   обратиться по имени Вторник, 20 Декабря 2011 г. 14:26 (ссылка)
Да.. рекомендуют для увеличения веса.
Ответить С цитатой В цитатник
maxim-maximogl   обратиться по имени Вторник, 20 Декабря 2011 г. 14:33 (ссылка)
Недавно попробовал.
Изрядно безвкусная дрянь!
Втроем с внуком и внучкой не сумели одолеть и половинку...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 20 Декабря 2011 г. 14:34ссылка
Ну это потому что просто так его особо то и не едят - только как приятное дополнение))
tamurka   обратиться по имени Вторник, 20 Декабря 2011 г. 14:37 (ссылка)
Интересная информация,люблю его )
Ответить С цитатой В цитатник
valeia   обратиться по имени Вторник, 20 Декабря 2011 г. 15:48 (ссылка)
Мне нравится есть его просто так! Посолить чуть-чуть и - супер. Очень обогащает любой салат! Все спрашивают, почему так вкусно?
Вот не знала, что от него поправляются...
Ответить С цитатой В цитатник
вання   обратиться по имени Вторник, 20 Декабря 2011 г. 16:02 (ссылка)
virtoree-07, 1 раз попробовал-больше нехочу.Как мороженая картошка
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Марта 2012 г. 23:56ссылка
Нарежьте спелый авокадо кубиками, помидоры, лук(лучше красный), сбрызните оливковым маслом и отожмите сок пол-лимона. Хочу, не могу, бегу за авокадо!
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Марта 2012 г. 23:58ссылка
Забыла еще про базилик, но это совсем голову потерять можно! :)
Gala-080554   обратиться по имени Вторник, 20 Декабря 2011 г. 17:45 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
shnay   обратиться по имени Вторник, 20 Декабря 2011 г. 18:02 (ссылка)
Отлично. Никогда с ним ничего не готовила, а теперь попробую. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Valen_Tina   обратиться по имени Среда, 21 Декабря 2011 г. 00:43 (ссылка)
Надо попробовать! А вдруг понравится?
Ответить С цитатой В цитатник
lyplared   обратиться по имени Среда, 21 Декабря 2011 г. 01:20 (ссылка)
Спасибо! Будем полюбить....
Ответить С цитатой В цитатник
Наталия_Гладовская   обратиться по имени Четверг, 22 Декабря 2011 г. 04:19 (ссылка)
А мы косточку посадили и авокадо у нас в горшке растёт.
Ответить С цитатой В цитатник
Лана_Берг   обратиться по имени Четверг, 22 Декабря 2011 г. 10:43 (ссылка)
Интересно...)))
Ответить С цитатой В цитатник
АстраТАЕ   обратиться по имени Воскресенье, 25 Декабря 2011 г. 07:33 (ссылка)
Как кстати! Вчера только дети просили купить попробовать. Теперь куплю без опаски. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Маша_Шторкина   обратиться по имени Среда, 04 Января 2012 г. 19:50 (ссылка)
Очень любим ,употребляем в салатах и на бутрбродах...(((вскуснятина!
Ответить С цитатой В цитатник
Queen_Lu   обратиться по имени Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 08:54 (ссылка)
люблю авокадо, во время Поста особенно хорошо.
Ответить С цитатой В цитатник
Ysergil   обратиться по имени Понедельник, 06 Февраля 2012 г. 12:14 (ссылка)
Обожаю авокадо.Его можно есть просто с солью и перцев. Безвкусный он бывает, когда он незрелый.
Ответить С цитатой В цитатник
Irina-snez   обратиться по имени Понедельник, 26 Марта 2012 г. 12:59 (ссылка)
Обожаю авокадо и давно его едим. Обнаружила как он дозревает за 1 день. Его нужно почистить, порезать по длине крупными дольками и поставить на 1 день в холодильник (в самую теплую часть холодильника) - станет мягким и "незрелый" вкус исчезает. Им можно закусывать не сладкие каши и вообще кушать с чем угодно, а не только в салатах с креветками. Голод, действительно, моментально исчезает. И необязательно им объедаться...
Ответить С цитатой В цитатник
БОБРЫШЕВА_НАТАЛЬЯ   обратиться по имени Понедельник, 09 Апреля 2012 г. 16:44 (ссылка)
Я очень люблю авокадо,мне напоминает по вкусу-орехи.Мне не надо в салате,люблю просто так на греночку,супер!
Ответить С цитатой В цитатник
пифе   обратиться по имени Вторник, 21 Октября 2014 г. 21:26 (ссылка)
Спасибо! Рекомендую кушать.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку