-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в На_Девичник

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.10.2011
Записей: 185
Комментариев: 187
Написано: 397


Как не есть лишнего

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 17:00 + в цитатник
Любимая_Лола все записи автора

 

813321_18303863_3 (259x283, 82Kb)  Мы встаем из-за стола с переполненным желудком, после праздников нас еще долго не оставляет чувство тяжести в животе, мы заедаем мелкие неприятности и крупные проблемы, постепенно доверху заполняя свой организм не только едой и лишними килограммами, но и чувством глубокого недовольства собой. 
 
   Жерар Апфельдорфер, французский психиатр и психотерапевт, специалист по расстройствам, связанным с отношением к пище, разработал десятидневную методику, которой можно следовать всю жизнь, чтобы не иметь проблем, связанных с перееданием. 
 
  Умеренность в еде в качестве ежедневной нормы вашего поведения – единственная достойная альтернатива жестким диетам, экспресс-тренировкам и прочим попыткам похудеть быстро и навсегда, которые все равно заканчиваются новым, а иногда еще и большим набором веса. 
 
  Быть умеренным в еде – это значит научиться чувствовать свои истинные желания, восстановить утерянный контакт с собственным телом, начать отделять физиологический голод от психологического. 
 
  Еда – это всего лишь необходимость, с помощью которой мы восстанавливаем потребность организма в питательных веществах и энергии. 
 
Она может быть вкусной, но не должна быть лишней. Если вы едите, потому что вы голодны, вы ждете физического насыщения. 
 
Если вы заедаете свои эмоции - вы надеетесь обрести успокоение. 
 
Первое, что нужно почувствовать – это разницу между этими двумя типами голода и вариантами насыщения. 
В идеале – необходимо обрести равновесие между реальными потребностями организма и положительными эмоциями от приема пищи.
 
 
Оригинальность методики Жерара Апфельдорфера заключается в том, что именно вы, а не кто-то другой, оцениваете свои ощущения и пытаетесь в них разобраться. 
 
Чувствуем голод 
Для этого не ешьте ничего в течение четырех часов. За это время не случится ничего особенного. Вполне вероятно, что вы даже не почувствуете голода. Почему? Возможно, вы переели перед этим, а возможно, у вас просто-напросто утрачен контакт с собственными пищевыми ощущениями. 
 
Если желание что-нибудь съесть – ваше нормальное состояние, это значит, что вы не отличаете физиологический голод от эмоционального. 
 
Физиологический голод – это слабость, легкая головная боль, сигналы из области желудка, плохое настроение. 
 
Нужно ощутить эти сигналы. Вот это голод. Сконцентрируйтесь на них. Запомните их. 
 
Вырабатываем навык 
 
Проще всего использовать для этого привычные блюда. Наша задача – установить порог насыщения, а не разнообразить рацион. 
 
Для этого нужно принимать пищу по часам. Через некоторое время вы заметите, что чувство голода приспособилось к режиму. Теперь важно поймать ощущение сытости и не съесть за столом лишнего. 
Ощущаем вкус 
Мы часто едим не настоящее, а воображаемое блюдо. Нам кажется, что огромный кусок торта с зеленой розой на верхушке - это предел наслаждения. А на самом деле, если жевать медленно, прислушиваясь к своим вкусовым ощущениям (зубы, небо, язык), в какой-то момент вы поймете, что это обычный торт, каких вы немало съели. Зачем вам есть целиком еще один кусок? 
 
Не торопимся 
 
Сигнал о насыщении приходит к нам не сразу. Организму нужно для этого от 15 до 30 минут. Вы представляете, сколько ненужной пищи можно съесть за это время, особенно если есть быстро? 
Ешьте медленно и в спокойной обстановке. Если же вам не удается выделить для еды достаточно времени, то не ешьте много и выходите из-за стола с чувством ленкого голода. Насыщение придет попозже. 
Делаем паузу 
Остановитесь и послушайте свои ощущения: может быть, вы уже наелись? Оценивать свое состояние можно по пятибалльной шкале: 
- Я могу съесть слона. 
- Я просто хочу есть.
- Я могу остановиться сейчас.
- Голода не чувствую, но местечко в животе еще есть.
- Я сейчас лопну. 
 
Если вы поймете, что сыты – остановитесь. Это необходимо. Для чего вам нужен еще один кусок мяса или пирожное? Вы сможете их съесть завтра. 
Если вы поняли, что переели – не нервничайте. Вам просто понадобится больше времени для того, чтобы вновь почувствовать голод. 
 
Сосредотачиваемся на еде
 
Учитесь получать удовольствие от самой трапезы. Сервируйте стол красиво. Не нужно путать прием пищи с чтением или просмотром телевизора. За столом можно вести неспешную беседу в перерывах между едой. Но она должна быть приятной. Иначе у вас есть все шансы выйти из-за стола с комком в желудке. 
 
Учимся умеренности 
 
Уменьшайте количество блюд на столе и еды на тарелке. Лучше вы потом, почувствовав, что не наелись, положите себе еще немного, нежели автоматически доедите слишком большую порцию. 
Если у вас запланирован грандиозный обед, делайте перерывы между блюдами. 
Враги умеренности – шведский стол и бабушки, которые стремятся накормить нас за себя и за все военное поколение. 
 
Анализируем желания 
 
Вы нервничаете? Возбуждены? Обижены? Раздражены? Расстроены? И вот рука сама тянется к печенью и шоколадке. 
Если вы действительно голодны – ешьте. Если нет – попробуйте решить проблемы без привлечения еды. Выпейте воды, поговорите с близким человеком, переключите внимание на книгу, фильм или работу.
Если вам по-прежнему хочется шоколада, съешьте, но немного. 
Если фиксировать свои эмоции, в результате которых вам хочется «что-то пожевать», то вы, скорее всего, заметите, что каждый раз с вами происходит одно и тоже. Может, стоит разобраться в проблеме? 
 
Не наедаемся впрок 
 
Тревожные люди, которых гложут страх и неуверенность в завтрашнем дне, часто едят впрок. 
Мы едим впрок, потому что боимся, что больше не будет в нашей жизни ни этих омаров, ни такого десерта. 
Но завтра наступит новый день, нужно жить настоящим, не делая себя заложником еды. 
 
Выясняем потребности 
 
Вы уже не голодны. Тогда зачем вы едите? Чтобы не обидеть хозяйку? Потому, что вам сказали, что это вкусно и нужно непременно попробовать? 
Не позволяйте никому давить на себя в этом вопросе. Самое важное – это ваши, а не чужие ощущения. 
Если вы хотите поесть на полную катушку – разрешите себе это, но сознательно. Завтра вы сможете взять себя в руки. 
Ваша задача – отладить внутренний механизм приема пищи, стать более сознательной в своих отношениях с едой, а значит, и более свободной. (с)
Рубрики:  статьи
полезно знать
измени жизнь к лучшему
худеем /спорт / питание
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

Wild_Katze   обратиться по имени Суббота, 13 Апреля 2013 г. 21:50 (ссылка)
"Сигнал о насыщении приходит к нам не сразу. Организму нужно для этого от 15 до 30 минут. Вы представляете, сколько ненужной пищи можно съесть за это время, особенно если есть быстро?" А организм-то знает, что ему приписывают 15-30 минут для насыщения? Вообще-то наш желудок не резиновый и в него большое количество любой (нужной или ненужной) пищи, да еще съеденной за 15-30 минут попросту не влезет. Так что нас зря пугают.
Этот Апфельдорфер, как видно, кроме своей профессии ничего не знает, вот и объясняет простые вещи со своей колокольни. Например, он не знает, что в мире есть люди, о которых в народе говорят: "Не в коня корм". Это те, кто жрет в три горла вне зависимости от времени суток, спортом не занимается, но остается стройным как горная козочка. А есть люди, которые не едят, а клюют как птички, но страдают лишним весом. Просто у них разная скорость обмена веществ. И это уже заложено в них природой. У вторых выше КПД усвоения пищи, что дает больше шансов выжить в голодные годы и оставить потомство, имеющее те же особенности.
Ответить С цитатой В цитатник
Любимая_Лола   обратиться по имени Четверг, 18 Апреля 2013 г. 17:21 (ссылка)
Wild_Katze, организм много знает, его многие не дооценивают.
Заканчивать есть надо не тогда когда "сейчас лопну", а когда "можно еще съесть немного". Многие не делают это потому что бояться встать из-за стола пока нет чувства полного насыщения. Но как раз оно и приходит через 15-30 минут. Это проверено.

Те в кого как не в коня корм, преимущественно молодые, у которых еще хороший метаболизм. После 30 все может измениться. И для того чтобы держать себя в форме, придется очень потрудиться.

А те, которые клюют как птички булки с маслом, при чем на ночь, гамбургеры, картошечку жаренную с салом и не могут отказать себе в куске торта, те конечно будут поправляться, хоть и будут есть МАЛО. Причина не количестве, а в том ЧТО мы кладем в рот.
Главная причина почему поправляются - это чувство вины за съеденное. Тут надо бороться только со своими негативными установками.

От здоровой еды люди не поправляются. У меня есть конкретных 2 примера, живых людей которых знаю, они отказавшись от привычного, выше перечисленного образа питания, похудели на какие-то вообще неприличные цифры, одна 30 кг, второй еще больше, уже около 50 наверное.
Ответить С цитатой В цитатник
Wild_Katze   обратиться по имени Четверг, 18 Апреля 2013 г. 20:49 (ссылка)
Среди моих знакомых за всю мою жизнь не было ни одного толстяка, который употреблял бы "булки с маслом, при чем на ночь, гамбургеры, картошечку жаренную с салом и не могут отказать себе в куске торта", зато у меня было несколько несколько таких знакомых того типа "Не в коня корм". С одной из них я работала вместе. Она ела у меня на глазах с утра до вечера самые калорийные продукты (булочки всякие, хот-доги), работа у нее была почти сидячая, она спортом не занималась, но все равно оставалась худая, как тростинка. Погуглите "как набрать вес" и вы найдете множество таких людей.
А секрет тут прост и кроется в физиологии человека.
Расходовать жир в организме могут не только физические упражнения, как нас упорно пытаются уверить диетологи и фитнес-тренеры, заинтересованные в содержимом наших кошельках, а не в нашем здоровье (ведь для диетологов толстые люди это их хлеб насущный). Кроме физической нагрузки усиливают липолиз (расход жиров) еще и некоторые вырабатываемые в организме вещества: катехоламины, глюкагон, тироксин (гормон щитовидной железы), глюкокортикоиды, гормон роста, АКТГ, а также стресс, голодание, охлаждение. А усиливают липогенез (образование жира) простагландины, никотиновая кислота и инсулин, выработку которого стимулируют ЛЮБЫЕ углеводы. Подробнее об этом можно узнать в учебниках физиологии и биохимии для студентов.
Разные люди имеют разные базовые уровни жирообразующих и жироразрушающих гормонов и физиологически активных веществ, причем эти уровни у разных людей часто сильно отличаются, поэтому разные люди имеют разные способности к расходованию и образованию жиров.
Доказательство этого можно найти в окружающих нас людях. Например в соседнем доме уже давно живет длинный, худощавый мужчина средних лет, который уже много лет передвигается с помощью инвалидной коляски с мотором. Этот мужчина не занимается спортом - летняя одежда позволяет видеть его очень тонкие руки от плеча до кистей.
Ах да, вот еще доказательство:
"Установлено, что при переедании в экспериментальных усло­виях количество запасаемых жиров не соответствует вычислен­ному избытку потребленной энергии (см. Sims; Miller et al.) Действительно, экспериментальное перекармливание испытуемых не приводит к увеличению массы их тела. Этот феномен, впер­вые описанный более 80 лет назад, получил название «избыточ­ное потребление» (luxus consumption); он свидетельствует о том, что в ответ на переедание происходит адаптивное усилие вызы­ваемого пищей термогенеза, и такая адаптация является одним из способов защиты организмом регулируемого уровня массы тела. Наиболее впечатляющий результат современных исследо­ваний по «избыточному потреблению» заключается в том, что обнаружены резкие индивидуальные различия в прибавке массы тела у разных людей при одной и той же степени переедания." (учебник Теппермен Дж., Теппермен Х. "Физиология обмена веществ и эндокринной системы." стр 573 http://download-book.ru/fiziologija/fiziologija-ob...dokrinnoj-sistemy-vvodnyj-kurs)
Ответить С цитатой В цитатник
GRASS_JAY   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2013 г. 15:15 (ссылка)
Эта статья прям для меня!) Я ненасытная! И чаще психологически!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку