Праздничный торт, очень красивый и вкусный. Сливочное суфле с белым шоколадом очень нежное и воздушное. Дополнено прослойкой из пряного вина с клюквой. Эти два слоя удивительно удачно сочетаются и раскрывают друг друга.
Ингредиенты:
-
Вино красное — 400 мл
-
Сахар — 150 г
-
Желатин — 3 ст. л.
-
Стручок ванили (расщепленный вдоль пополам) — 1 шт
-
Корица (палочка) — 1 шт
-
Цедра 3-х лимонов
-
Клюква (вяленая) — 100 г
-
Сок апельсиновый — 100 мл
-
Шоколад белый — 380 г
-
Масло сливочное — 60 г
-
Белок яичный — 2 шт
-
Мука — 20 г
-
Крахмал кукурузный — 20 г
-
Молоко — 200 мл
-
Сливки (от 33%) — 500 г
Приготовление:
![](http://pics.livejournal.com/dolphy_tv/pic/000eezb5)
Начните с подготовки желейной прослойки.
1 ст. л. желатина замочите в 2 ст. л. воды.
Вино вылейте в кастрюлю, добавьте 120 г сахара, цедру 1 лимона, стручок ванили, расщепленный вдоль пополам, и палочку корицы. Нагревайте, помешивая, пока не растворится сахар, затем доведите до кипения и поварите на среднем огне, пока объем вина не уменьшится примерно вдвое.
![](http://pics.livejournal.com/dolphy_tv/pic/000efz26)
Пока вино уваривается, подогрейте апельсиновый сок до горячего (только не кипятите) и залейте им клюкву. Отставьте в сторону, чтобы клюква набухла.
![](http://pics.livejournal.com/dolphy_tv/pic/000er6dc)
Вино профильтруйте. Набухший желатин распустите и смешайте с вином. Вылейте в форму (у меня 22 см), выстланную пищевой пленкой.
С клюквы слейте жидкость и распределите ягоды равномерно в вине. Уберите в морозилку как минимум на 4 часа.
Приготовьте основу для торта. Духовку разогрейте до 160 гр. Дно формы (диаметром 22 см) выстелите бумагой для выпечки.
![](http://pics.livejournal.com/dolphy_tv/pic/000egzx1)
Растопите вместе масло и 80 г шоколада на водяной бане или в микроволновке. Добавьте к этой смеси тертую цедру одного лимона.
![](http://pics.livejournal.com/dolphy_tv/pic/000ek475)
Белки взбейте до жестких пиков, в 2 приема добавляя сахар (30 г). Добавьте к масляной смеси и аккуратно перемешайте снизу вверх (не нужно добиваться однородности).
![](http://pics.livejournal.com/dolphy_tv/pic/000ep8tq)
Затем просейте сверху муку и крахмал (в пару приемов) и аккуратно перемешайте.
![](http://pics.livejournal.com/dolphy_tv/pic/000eq25q)
Выложите тесто в подготовленную форму и отправьте в духовку на 15 минут.
![](http://pics.livejournal.com/dolphy_tv/pic/000ess2t)
Готовый корж должен только слегка подрумяниться.
![](http://pics.livejournal.com/dolphy_tv/pic/000et0a8)
Для приготовления суфле из белого шоколада замочите 2 ст. л. желатина в 4 ст. л. воды.
Молоко с тертой цедрой 1 лимона нагрейте почти до кипения. Убавьте огонь до минимума, добавьте 300 г шоколада и помешивайте, пока шоколад полностью не расплавится. Снимите с огня, дайте немного остыть.
Когда желатин набухнет, распустите его и добавьте к молочно-шоколадной смеси. Дайте остыть до комнатной температуры.
![](http://pics.livejournal.com/dolphy_tv/pic/000ex2fp)
Половину сливок взбейте в крепкую пену. Добавьте половину шоколадной смеси, аккурано перемешайте.
![](http://pics.livejournal.com/dolphy_tv/pic/000eypkd)
На дно формы (стенки формы можно выстлать бумагой для выпечки), в которой будете собирать торт, положите корж. На корж выложите шоколадный мусс и уберите в морозилку примерно на полчаса. Когда поверхность схватится, выложите на нее диск винного желе.
Оставшиеся сливки взбейте в крепкую пену и аккуратно смешайте с оставшейся шоколадной массой. Получившуюся смесь выложите поверх винного желе. Накройте пленкой или фольгой и берите в морозилку на ночь.
Снимите форму и бумагу. За 4-6 часов до подачи поставьте в холодильник. Украсьте по желанию
![](http://pics.livejournal.com/dolphy_tv/pic/000ebest)
***