Чурчхела? Суджух? Шароц! |
Армянское название лакомства, известного в мире как чурчхела и в большинстве регионов Армении как сладкий суджух, — шароц.
Считается, что чурчхела появилась в Грузии очень давно — во времена Давида Строителя. Этот питательный, не портящийся со временем продукт брали с собой в долгие походы грузинские воины. В Армении сладость под названием шароц (շարոց) тоже известна с незапамятных времен, и ее запасы наряду с другими «долгоиграющими» продуктами, такими как вяленое мясо, не раз подкрепляли и воинов в походах, и помогали продержаться укрывшимся за крепостными стенами осажденным врагами жителям.
фото с ереванского рынка
Вильям Похлёбкин, крупнейший исследователь и знаток кулинарии, автор знаменитой «Книги о вкусной и здоровой пище», в своем «Кулинарном словаре» описывает чурчхелу и шароц следующим образом:
ЧУРЧХЕЛА. Приготавливается из грецких орехов, нанизанных на бечевку или нить, и специальной виноградно-крахмалистой киселеобразной массы, которая варится из виноградного сока, муки и сахара и в которую в горячем состоянии многократно опускаются орехи на нити, постепенно обрастая клейкой массой.
ШАРОЦ. Армянское лакомство, напоминающее собой грузинскую чурчхелу. Особенностью его приготовления, влияющей на вкус, является обработка виноградного сусла бентонитом, выдержка и процеживание, а также использование смеси трех пряностей (корицы, гвоздики, кардамона), совершенно не применяемых в чурчхеле.
Любой, кто пробовал и чурчхелу, и шароц, подтвердит, что в последнем немного чувствуются пряности, в то время как грузинский вариант имеет более чистый, не обогащенный приправами вкус. Но главное отличие армянской версии деликатеса от грузинской вовсе не в пряностях, а в его оболочке, которая называется шпот. Оболочка шароца нежнее и мягче, чем шпот его грузинской «сестры».
Шароц
Под упомянутым Похлёбкиным бентонитом подразумевается не что иное, как особый вид земли — так называемая дошабная земля, которую можно найти только в окрестностях Аштарака. Армянские хозяйки добавляли дошабную землю в вываренный концентрированный виноградный (или абрикосовый) сок — дошаб — и специальным образом очищали сусло. Последующие действия в изготовлении лакомства не имели значимых различий: разрезанные пополам ядра грецких орехов нанизывались на нитки длиной около 80 см и подвешивались для подсушивания, через несколько дней связки орехов опускались в горячую виноградную (абрикосовую) массу, затем сушились в течение 10–12 суток, разрезались на 20–30-сантиметровые куски, посыпались мукой и укладывались на хранение.
Чучхели
В итоге застывший шпот шароца деликатно облегает нанизанные орехи и по текстуре намного мягче — напоминает плотный мармелад, в то время как оболочка чурчхелы значительно толще и ощутимо жестче.
Почти по всей Армении эту сладость именуют сладким суджухом, в пограничной же Лорийской области — на грузинский манер: чурчхел. Но исконное название «шароц» в наши дни встречается довольно редко.
Накрывая новогодний стол, обязательным атрибутом которого является и этот (как его нередко называют) «армянский сникерс», помните: это шароц, и приезжайте в Аштарак, чтобы попробовать любимую с детства вкуснятину по рецепту и технологии наших предков.
http://barev.today/news/sharots
Рубрики: | Кухни народов мира Вести от ИнкоКросс |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |