Песочное тесто используется для приготовления пирогов, пирожных, всевозможных тортов и печенья. Однако не каждая хозяйка знает, как можно.Тем не менее, в отличие от слоеного теста, песочное тесто можно приготовить всего за 10 минут, без учета времени, которое требуется для охлаждения. Таким образом, потратив всего час времени, вы сможете порадовать своих близких вкусной выпечкой.
Классическое песочное тесто
Для приготовления песочного теста вам потребуется: ванильный сахар, стакан обычного сахара, мука – три стакана, 2 яйца, 150 г сливочного масла, чайная ложечка лимонного сока и щепотка соды.
Муку просейте в большую миску, чтобы она обогатилась кислородом. Добавьте к ней сахарный песок, ванильный сахар, гашеную лимонным соком пищевую соду и вбейте 2 яйца. Нарежьте кусочками или натрите на терке сливочное масло. Тщательно перемешайте все ингредиенты руками и замесите тесто. Месите его 10 минут, пока у вас не получится плотная эластичная масса. Далее скатайте тесто в шар, накройте пленкой или салфеткой и уберите в холодильник. Стоит отметить, что вы всегда сможете приготовить песочное тесто заранее (в любое удобное для вас время) и хранить в холодильнике непосредственно до выпечки.
Охлажденное тесто достаньте из холодильника, разомните его руками, разделите на 2-3 части, и каждую раскатайте в тонкий пласт (не толще 6-7 мм). Дело в том, что слишком толстое песочное тесто при выпекании всегда получается жестким и сухим. После этого с помощью различных формочек нарежьте фигурки и испеките их в духовом шкафу.
Мягкое песочное тесто
Для того чтобы приготовить мягкое песочное тесто, вам потребуется: 420 г масла или маргарина, яйца – 3 шт., 2/3 стакана сахара, мука – 3 стакана, соль, щепотка соды, чайная ложка лимонного сока и ванильный сахар.
Сливочное масло размягчите и перетрите вместе с ванильным сахаром и с сахарным песком. Затем добавьте к маслу необходимое количество муки вместе с солью и гашеной лимонным соком содой. Вбейте 3 яйца. Замесите мягкое тесто и уберите его в холодильник примерно на 1 час. По прошествии этого времени, достаньте тесто и, не раскатывая, просто «намажьте» его на противень. Однако если вы планируете печь небольшие изделия, например, печенье, просто отсадите тесто с помощью кондитерского мешка в форму для запекания. Выпекайте изделия из мягкого песочного теста не больше 12 минут при температуре 240 градусов.
Песочное тесто на сметане
Для приготовления песочного теста на сметане вам потребуется: 1,5 стакана сметаны, сахар – 3 ст. ложки, 3 стакана муки, соль, ванильный сахар, чайная ложечка лимонного сока, сода и 220 г масла (сливочного) или маргарина.
Маргарин или сливочное масло сначала слегка подморозьте, а затем натрите на терке. Добавьте к нему муку, соду, гашенную лимонным соком, соль, ванильный сахар, сахарный песок и сметану. Заместите тесто. Готовое тесто поместите в миску, и накройте полотенцем или пленкой. Уберите тесто на 1,5 часа в холодильник. После этого с помощью кондитерского шприца, отсадите тесто на противень.
Песочное тесто из кукурузной муки
Для приготовления вам потребуется: 80 г кукурузной муки, 50 г тертого пармезана, 125 г маргарина и холодная вода – 1 ст. ложка.
Маргарин натрите на терке и тщательно перемешайте его с кукурузной мукой, затем влейте холодную воду и добавьте тертый сыр. Заместите тесто. Охладите его в течение часа в холодильнике, а затем раскатывайте тесто или отсаживайте его с помощью кондитерского мешка.
Изделия из рубленного теста получаются рассыпчатыми, отсюда и название – песочное тесто. Это тесто используют для приготовления основ для пирожных и тортов с различными наполнителями от закусочных до десертных.
Тесто можно приготовить заранее и заморозить. Размораживать в холодильнике 8-12 часов или при комнатной температуре 1 час.
Рубленное песочное тесто (pâte brisé)
для формы 23-25 см
*1 1/4 чашки (175 гр) муки
*1 ч л лимонной цедры (по желанию)
*1 ч л сахара
*1/4 ч л соли
*110 гр (8 ст л) холодного сливочного масла, порезать на кусочки
*2 ст л свеже выжатого лимонного сока (или ледяной воды)
*2 ст л кефира (или ледяной воды)
В миске смешать муку, цедру, сахар и соль, добавить кусочки масла (холодного!) и порубить ножом в крошку (размером с горох), (мороженное масло можно натереть на тёрке или порубить в процессоре вместе с мукой).
Смешать лимонный сок с кефиром и добавить к муке. Перемешать вилкой, затем слегка перемешать пальцами, чтобы тесто получилось комками – тесто не вымешивать! (если тесто слишком сухое, то добавить 1 ч л кефира).
Постелить плёнку на столе и выложить на неё тесто; собрать плёнку вокруг теста и сформировать из него диск размером 15-см/6-inch. Завернуть диск в плёнку и убрать в холодильник на 2 часа (тесто может храниться в холодильнике до 3-х дней или в морозилке до 2-х месяцев).
Сладкое песочное тесто (pâte sucrée)
для формы 23-25 см
*1 1/4 чашки (175 гр) муки
*1/4 чашки (50 гр) сахара или 1/3 чашки сахарной пудры
*1/4 ч л соли
*110 гр холодного сливочного масла (можно из морозилки)
*1 желток + 2 ч л воды + 1 ч л лимонного сока + 1 ч л ванильного экстракта
1/4 чашки муки можно заменить на ореховую муку и уменьшить количество масла – 85 гр (6 ст л)
1. процесс приготовления рубленного теста (с холодным маслом)
масло порубить с мукой, сахаром и солью
добавить яйцо смешанное с водой, лимонным соком и ванильным экстрактом,
собрать тесто в комок, завернуть в плёнку, примять в диск и убрать в холодильник
2. печеньевое тесто (с маслом комнатной температуры)
миксером взбить масло с сахаром, до однородной белой массы.
добавить яйцо смешанное с водой, лимонным соком и ванильным экстрактом, хорошо взбить
добавить муку, перемешать на медленных оборотах до исчезновения сухой муки
когда тесто начнёт соединятся в крупные комки, остановить миксер
(тесто можно замесить без миксера, размешивая всё деревянной ложкой)
собрать тесто в комок, сформировать в прямоугольную или круглую лепёшку (~2 см толщиной), завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник минимум на 1 час