Немного о самом торте: сразу скажу - это ооочень вкусно! Я давно планировала украсить торт таким образом и сначала хотела накатать трюфели, но подумала что будет гипернасыщенно, поэтому шоколадные шарики из картошки-пирожного пришлись как нельзя лучше! У торта очень вкусная пропитка на ликере Бэйлиз и крем с маскарпоне...торт естественно мегакалорийный ,но что поделать...гулять акт гулять)
ДЛЯ КОРЖЕЙ
яйца 6 шт.
мука пшеничная 210 г
сахар 200 г
крахмал картофельный 1 ст. л.
какао 2 ст. л.
мак 2 ст. л.
КРЕМ
маскарпоне 500 г
сахарная пудра 100 г
сливки 35% жирности 200 мл
ПРОПИТКА
сахар 120 г
вода 120 мл
ликер бэйлиз 2 ст. л.
ДЛЯ ШАРИКОВ
шоколадное печенье (или шок. бисквит) 400 г
молоко 120 мл
сливочное масло 100 г
сахар 100 г
какао 3 ст. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Просеять муку с крахмалом.
2. Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с половиной сахара (т е 100 г) в пышную массу, а белки охладить.Охлажденные белки взбить с оставшимся сахаром до крепких пиков.
3. В желтковую массу добавить 1/3 белковой и размешать.Ввести желтковую массу в муку и аккуратно перемешать лопаткой.Добавить оставшиеся белки и размешать - тесто готово, его зрительно надо поделить на 3 равные части.
4. Одну часть- оставляем белой, вторую - с маком перемешиваем, а третья с какао!
5. Выпекаем каждый корж отдельно по 25 минут в форме 18-20 см примерно 25 минут при 180 гр. Форму я смазывала растительным маслом.
6. Получилось 3 замечательных бисквита! Каждый остужаем. Их вообще лучше испечь заранее, чтобы они вылежались)
7. Делаем шарики (тоже заранее можно): печенье измельчаем в блендере в крошку.
8. Молоко нагреть, добавить масло и сахар и варим на среднем огне, пока сахар и масло не растворятся - немного остужаем. Добавляем горячее еще горячее молоко в печенье и перемешиваем - получается густая масса.
9. Из нее формируем небольшие шарики, складываем на тарелку и отправляем в холодильник.
10. Для пропитки варим сироп: смешиваем в ковшике воду и сахар и увариваем 5-7 минут.Затем остужаем и добавляем в него ликер - он получается карамельного цвета с приятным сливочным вкусом. Если у вас нет ликера - не беда, добавьте 2 ст ложки лимонного сока или немного коньяка.
11. Делаем крем: взбить сливки с сахарной пудрой, добавить маскарпоне еще раз взбить.
12. Собираем торт: пропитываем каждый корж обильно сиропом.
13. Сначала я положила белый корж, его смазать половиной крема.Сверху кладем шоколадный корж, его промазать кремом и накрыть маковым.
14. Торт я обмазала ганашем: для этого нагреть (но не кипятить) 200 мл 35% сливок, добавить туда 200 г горького шоколада.
Размешиваем до однородности и убираем в морозилку на 10 минут, затем достать и взбить - масса станет пышнее. Обмазать торт как следует, разровнять бока.
15.Теперь берем шарики и обваливаем их в какао, укладываем на торт. Этого количества должно хватить, у меня даже немного осталось.
Торт готов! Он очень вкусный и красивый) большой и тяжелый)) еще раз всех россиян поздравляю от души за нашу победу, меня переполняют патриотические чувства и гордость)