-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мировая_Кулинария

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2011
Записей: 11189
Комментариев: 30683
Написано: 43124


Варабимоти - традиционные японские сладости

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 12:06 + в цитатник
ИнкоКросс все записи автора

Варабимоти - традиционные японские сладости



Варабимоти - это традиционные японские сладости, которые чаще всего ассоциируются с летом. Видимо потому, что они легкие, желейные и негорячие. В посте про первые впечатления о Японии я ничего не писала про японские сладости. Ну потому что всего не напишешь. Но по-началу я любила далеко не все. В первую поездку нас возили в гости к знакомым в храм, и там нам подавали зеленый чай и какие-то традиционные сладости. Сейчас я такие с удовольствием ем, а тогда помню, как тихо заворачивала остатки какого-то пирожка под столом в салфетку и прятала в сумку, потому что оно казалось совсем несъедобным.

Японские сладости чаще всего очень красиво выглядят с эстетической точки зрения. Можно посмотреть, какие картинки предлагает Гугл по запросу. Эстетика эстетикой, но мне понадобилось некоторое время, чтобы привыкнуть именно к традиционным сладостям. Японские варианты западных десертов с самого начала были такими вкусными, и с ними не было никаких проблем:)

Варабимоти, мне кажется, должны с большей долей вероятности понравиться многим. Потому что это всего лишь желеобразная сладковатая безвкусная масса, вкус которой придается за счет разнообразных посыпок. Само желе варят в оригинале из крахмала корня папоротника, сахара и воды. Но сейчас "крахмал для варабимоти", который продается в супермаркетах, чаще всего подразумевает под собой смесь крахмала из папоротника, сладкой картошки и тапиоки, потому что выход крахмала из корня папоротника получается очень небольшим, что автоматически делает десерт, сделанный из чистого папоротникового крахмала, почти золотым. Но в некоторых дорогих ресторанах и кондитерских и такое можно купить.

До этого мы чаще заказывали варабимоти в кафе, и только сейчас разобрались, как его готовить самостоятельно. И зря не разобрались раньше, потому что нет ничего проще и быстрее. Масса из воды, крахмала для варабимоти и сахара варится на огне несколько минут, пока масса не станет вязкой и полупрозрачной. Делов на три минуты. Потому ее нужно охладить. В холодильник ставить нельзя, потому что она стишком сильно застынет и сверху образуется корочка. Проще поставить посуду с массой в холодную воду и добавить лед.

Как-то мы ходили в кафе, которое предлагает тайкен по изготовлению варабимоти. "Тайкен" можно перевести как "практическое занятие". Кафе находится в самом центре урбанистической Осаки, но подземная улочка с ресторанами там оформлена в стиле старой Японии.



Практический опыт заключался в том, что мы должны были сами молоть соевые бобы, порошок которых используют для придания вкуса желейной массе. Сейчас порошок этих соевых бобов можно купить недорого в любом супермаркете, а когда-то люди сами мололи их в жерновах.



Нам выдали немного бобов.



Бобы засыпаются в жернова и прокручиваются. С первого раза в смеси остается много шелухи, и приходится несколько раз просеивать и перемалывать массу, чтобы получить нужное количество порошка.



У нас не получилось перемолоть бобы полностью, и все равно частично остались какие-то куски.



Для опыта процесс интересный, но в современном мире пережиток прошлого и пожиратель времени. Но я не удивлюсь, если в хороших известных ресторанах порошок молят сами, потому что наверняка свежемолотый порошок только что обжаренных соевых бобов особенно вкусен.

Сложно сказать, может ли этот порошок не понравится. Он способен вызывать зависимость:) Но если вам нравится жареная соя, то однозначно и порошок кинако понравится. У нас когда-то (не знаю, как сейчас) в Приморье вырашивали целые поля сои как сырье для растительного масла, и я часто вохотку ела жареные бобы, если кто-то угощал.



После того, как сам себе намолол порошок кинако, приносят уже готовый кусок желе из крахмала и сахара. К нему подают три мисочки с самыми традиционными вкусообразующими посыпками и поливками: карамель из тростникового сахара, порошок зеленого чая и как раз таки собственноручно смолотый соевый порошок. К нему же мы сами делали зеленый чай. Инструкция о том, как максимально вкусно приготовить чай, тоже прилагалась.



Все сметается в считанные минуты. На подносе остался один "нож" для нарезки желейной массы.



На входе в ресторан для атмосферы и в качестве украшения интерьера тоже установлен поднос с десертом.



У них же можно сразу купить десерт на вынос. Готовые варабимоти продают и в кондитерских с традиционными сладостями, и в супермаркетах.



Там же можно купить пакетики с готовой карамелью из тростникового сахара. Табличка гласит, что кусочки десерта можно попробовать. Такое часто бывает в небольших лавках, чтобы люди не покупали кота в мешке.



Ну и наше домашнее творение. Варить варабимоти оказалось проще простого, но посыпки все естественно магазинные:)



Соевый порошок кинако и тростниковый сахар для кофе, перемолотый в пудру.



Порошковый зеленый чай, соевый порошок кинако и белый сахар.



Из серии о традиционных сладостях когда-то был пост про визитную карточку Киото в области десертов - треугольнички яцухаси.

http://sonata.livejournal.com/289475.html

Рубрики:  Кухни народов мира
Вести от ИнкоКросс
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Привалова   обратиться по имени Понедельник, 19 Августа 2013 г. 16:49 (ссылка)
ИнкоКросс, замечательно!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку