Привалова все записи автора
"Мама велела подать мне одно из тех кругленьких и пузатеньких пирожных, называемых «мадлен», формочками для которых как будто служат желобчатые раковины моллюсков из вида морских гребешков"...
Марсель Пруст "В поисках утраченного времени. В сторону Свана"
Роман Марселя Пруста полон описаний различных блюд, кулинарных изысков и роскошных обедов, и именно благодаря роману знаменитого французского прозаика эти пирожные стали знаменитыми.
В жизни Марсель Пруст тоже любил их...
"Пруст рассказывает, как однажды зимой, когда он уже совсем позабыл о Комбре, мать его, заметив, что он мерзнет, предложила ему выпить чая. Она велела принести бисквитное пирожное - то, которое называют "мадлен".
Пруст машинально поднес к губам ложку чаю, в которой набухал отломленный им кусочек "мадлен", и в ту минуту, когда глоток чаю с крошками пирожного коснулся его неба, он вздрогнул от внезапно нахлынувшего блаженства, упоительного и неизъяснимого.
Благодаря этому блаженству он почувствовал какое-то безразличие к горестям жизни, а ее краткость представилась ему иллюзорной.
Что вызвало у него эту всесильную радость? Он чувствовал, что она
связана со вкусом чая и пирожного, но что причина ее бесконечно шире. Что она означала?
Он отпил еще один глоток и мало-помалу стал осознавать, что вкус этот, вызвавший у него столь сильные ощущения, был вкусом кусочка "мадлен", который тетушка Леони, когда в Комбре он заходил к ней в воскресное утро поздороваться, предлагала ему, смочив его в чайной заварке"...
Андре Моруа. "Литературные портреты"
Для приготовления пирожных "Мадлен" используют песочное кексовое тесто. Такое тесто слабой консистенции готовят из муки, масла, сахара, яиц, соединяя компоненты в равных соотношениях, с добавлением химических разрыхлителей и другого сырья (какао-порошка, орехов, изюма). Готовое тесто раскладывают в форму в виде ракушек на ¾ высоты и выпекают при температуре 190-200 градусов. После охлаждения посыпают сахарной пудрой. Печенье «Мадлен» можно приготовить с различными начинками: шоколадом, марципаном, джемом. Для этого форму наполовину заполняют тестом, выкладывают начинку и сверху покрывают тестом.
Мини‑пирожные «Мадлен» по‑прустовски:
Ингредиенты (6 порций)
Яйцо куриное 2 штуки
Мука пшеничная 2 стакана
Заменитель сахара 1 стакан
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Ваниль 1 чайная ложка
Масло сливочное топленое 80 г
Лимоны 1 штука
Инструкция
1. Разогреть духовку до 180–200 градусов.
2. Муку смешать с разрыхлителем.
3. Натереть на мелкой терке цедру лимона.
4. Растопить сливочное масло.
5. Яйца взбить с сахаром до белой массы.
6. Вмешать цедру лимона, растопленное масло, ваниль, и все это влить в муку с разрыхлителем.
7. Формочки для мадленок (в форме ракушки) или мини-кексов, или простых маффинов (тогда на дне формы) залить по низу тестом и отправить в духовку на 7–10 минут.
Не оставляйте мадленки в духовке, если они стали светло-желтыми, а сразу попробуйте на готовность спичкой и вынимайте из духовки.
Пирожные «Мадлен» с лавандовым медом:
Ингредиенты (4 порции)
Масло сливочное 9 столовых ложек
Белок яичный 4 штуки
Пудра сахарная 1,3 стакана
Мука пшеничная 6 столовых ложек
Мука миндальная ¼ стакана
Мед лавандовый 1 столовая ложка
Инструкция
1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для мадленок и слегка присыпьте мукой.
2. Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне и готовьте, помешивая, примерно 3–4 минуты, пока масло не станет светло-коричневым. Снимите с огня.
3. В миске взбейте миксером белки, сахар и обе муки. Разогрейте мед в микроволновой печи примерно 5–10 секунд и вмешайте в тесто. Затем добавьте слегка остывшее сливочное масло и хорошо перемешайте. Выложите по 1 столовой ложке теста в каждую формочку.
4. Выпекайте примерно 12 минут, пока печенье не станет сухим и слегка не подрумянится. Оставьте в форме остывать на 5 минут и переложите на блюдо. Подавайте теплыми.
Пирожные «Мадлен» с цитрусами:
Ингредиенты (4 порции)
Яйцо куриное 3 штуки
Сахар тростниковый 100 г
Мука пшеничная 150 г
Масло сливочное 100 г
Цедра лимонная 2 столовые ложки
Цедра апельсина 2 столовые ложки
Инструкция
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом форму для мадленок и присыпьте мукой, стряхните лишнюю муку.
2. Взбейте яйца и сахар до состояния крема. Постепенно вмешайте муку, затем размягченное масло и тертую цедру. Выложите в форму, оставив место для поднятия. Пеките 12 минут или меньше, в зависимости от размера, до слегка золотистого цвета и мягкости. Переложите из формы и охладите.