-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мировая_Кулинария

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2011
Записей: 11233
Комментариев: 30691
Написано: 43176


Бисквитное пирожное "Мадлен" и Марсель Пруст

Суббота, 15 Июня 2013 г. 19:29 + в цитатник
Привалова все записи автора "Мама велела подать мне одно из тех кругленьких и пузатеньких пирожных, называемых «мадлен», формочками для которых как будто служат желобчатые раковины моллюсков из вида морских гребешков"...
Марсель Пруст "В поисках утраченного времени. В сторону Свана"




Роман Марселя Пруста полон описаний различных блюд, кулинарных изысков и роскошных обедов, и именно благодаря роману знаменитого французского прозаика эти пирожные стали знаменитыми.
В жизни Марсель Пруст тоже любил их...
"Пруст рассказывает, как однажды зимой, когда он уже совсем позабыл о Комбре, мать его, заметив, что он мерзнет, предложила ему выпить чая. Она велела принести бисквитное пирожное - то, которое называют "мадлен".
Пруст машинально поднес к губам ложку чаю, в которой набухал отломленный им кусочек "мадлен", и в ту минуту, когда глоток чаю с крошками пирожного коснулся его неба, он вздрогнул от внезапно нахлынувшего блаженства, упоительного и неизъяснимого.
Благодаря этому блаженству он почувствовал какое-то безразличие к горестям жизни, а ее краткость представилась ему иллюзорной.
Что вызвало у него эту всесильную радость? Он чувствовал, что она
связана со вкусом чая и пирожного, но что причина ее бесконечно шире. Что она означала?
Он отпил еще один глоток и мало-помалу стал осознавать, что вкус этот, вызвавший у него столь сильные ощущения, был вкусом кусочка "мадлен", который тетушка Леони, когда в Комбре он заходил к ней в воскресное утро поздороваться, предлагала ему, смочив его в чайной заварке"...
Андре Моруа. "Литературные портреты"




Для приготовления пирожных "Мадлен" используют песочное кексовое тесто. Такое тесто слабой консистенции готовят из муки, масла, сахара, яиц, соединяя компоненты в равных соотношениях, с добавлением химических разрыхлителей и другого сырья (какао-порошка, орехов, изюма). Готовое тесто раскладывают в форму в виде ракушек на ¾ высоты и выпекают при температуре 190-200 градусов. После охлаждения посыпают сахарной пудрой. Печенье «Мадлен» можно приготовить с различными начинками: шоколадом, марципаном, джемом. Для этого форму наполовину заполняют тестом, выкладывают начинку и сверху покрывают тестом.



Мини‑пирожные «Мадлен» по‑прустовски:

Ингредиенты (6 порций)
Яйцо куриное 2 штуки
Мука пшеничная 2 стакана
Заменитель сахара 1 стакан
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Ваниль 1 чайная ложка
Масло сливочное топленое 80 г
Лимоны 1 штука

Инструкция

1. Разогреть духовку до 180–200 градусов.
2. Муку смешать с разрыхлителем.
3. Натереть на мелкой терке цедру лимона.
4. Растопить сливочное масло.
5. Яйца взбить с сахаром до белой массы.
6. Вмешать цедру лимона, растопленное масло, ваниль, и все это влить в муку с разрыхлителем.
7. Формочки для мадленок (в форме ракушки) или мини-кексов, или простых маффинов (тогда на дне формы) залить по низу тестом и отправить в духовку на 7–10 минут.
Не оставляйте мадленки в духовке, если они стали светло-желтыми, а сразу попробуйте на готовность спичкой и вынимайте из духовки.



Пирожные «Мадлен» с лавандовым медом:

Ингредиенты (4 порции)
Масло сливочное 9 столовых ложек
Белок яичный 4 штуки
Пудра сахарная 1,3 стакана
Мука пшеничная 6 столовых ложек
Мука миндальная ¼ стакана
Мед лавандовый 1 столовая ложка

Инструкция

1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для мадленок и слегка присыпьте мукой.
2. Растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне и готовьте, помешивая, примерно 3–4 минуты, пока масло не станет светло-коричневым. Снимите с огня.
3. В миске взбейте миксером белки, сахар и обе муки. Разогрейте мед в микроволновой печи примерно 5–10 секунд и вмешайте в тесто. Затем добавьте слегка остывшее сливочное масло и хорошо перемешайте. Выложите по 1 столовой ложке теста в каждую формочку.
4. Выпекайте примерно 12 минут, пока печенье не станет сухим и слегка не подрумянится. Оставьте в форме остывать на 5 минут и переложите на блюдо. Подавайте теплыми.



Пирожные «Мадлен» с цитрусами:

Ингредиенты (4 порции)

Яйцо куриное 3 штуки
Сахар тростниковый 100 г
Мука пшеничная 150 г
Масло сливочное 100 г
Цедра лимонная 2 столовые ложки
Цедра апельсина 2 столовые ложки

Инструкция
1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте маслом форму для мадленок и присыпьте мукой, стряхните лишнюю муку.
2. Взбейте яйца и сахар до состояния крема. Постепенно вмешайте муку, затем размягченное масло и тертую цедру. Выложите в форму, оставив место для поднятия. Пеките 12 минут или меньше, в зависимости от размера, до слегка золотистого цвета и мягкости. Переложите из формы и охладите.
Рубрики:  Кулинарные рецепты
А вот пирожки горяченькие (всё о выпечке)
Кухни народов мира
Путешествия гурмана
Страничка модератора
Метки:  

Процитировано 19 раз
Понравилось: 7 пользователям

bogsve   обратиться по имени Суббота, 15 Июня 2013 г. 19:49 (ссылка)
Спасибо. Утаскиваю себе, хотя у меня есть рецепт этого знаменитого печенья, но рецепта от Пруста нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Привалова   обратиться по имени Суббота, 15 Июня 2013 г. 19:51 (ссылка)
bogsve, пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
zinochkan61   обратиться по имени Воскресенье, 16 Июня 2013 г. 12:23 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Привалова   обратиться по имени Воскресенье, 16 Июня 2013 г. 15:33 (ссылка)
zinochkan61, Зиночка, пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Бабушка-Ладушка-   обратиться по имени Понедельник, 17 Июня 2013 г. 00:55 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Привалова   обратиться по имени Понедельник, 17 Июня 2013 г. 03:31 (ссылка)
Бабушка-Ладушка-, пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Эмма_Соколова   обратиться по имени Понедельник, 17 Июня 2013 г. 15:18 (ссылка)
Впервые услышала ,но возьму с удовольствием.
Ответить С цитатой В цитатник
Привалова   обратиться по имени Понедельник, 17 Июня 2013 г. 15:37 (ссылка)
Эмма_Соколова, Эмма, пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку