ДОМАШНЕЕ ВИНО ИЗ СТАРОЙ КУЛИНАРНОЙ КНИГИ И НЕ ТОЛЬКО... |
В моей семье хранится очень старая книга. Ее мой отец привез как военный трофей, когда после окончания войны служил в Австрии. Это кулинарная книга на русском со старинными рецептами австро-венгерской кухни. Я помню эту книгу, новой, «среднего возраста» и, сейчас старенькая кулинарная книга , клеенная-переклеенная хранится в моей семье. Когда я переезжала жить в Норвегию, я взяла с собой несколько важных для меня вещей, в том числе была и эта книга... Я часто готовлю по ней некоторые блюда, и помню, как готовила по ней моя мама в голодные послевоенные годы... И один из любимых моих рецептов — вино из шиповника. Так как мой сад окружен кустами шиповника, то грех был бы не изготовить это вино. Муж относился к этому моему эксперименту с большим интересом , но и с недоверием... Привожу полностью этот рецепт из книги: «Очистить и промыть 2 кг уже охваченного морозом шиповника и положить в кастрюлю . Сварить сироп из 5 литров воды и 2 кг пиленного сахара. Тепловатым сиропом залить залить шиповник, закрыть крышкой и оставить стоять пока не перестанут появляться пузырьки. (Это продолжается приблизительно 3-4 недели).
Затем процедить, разлить по бутылкам, закупорить и поставить в подвал или же в кладовую. Чем дольше напиток будет стоять, тем лучше. Шиповник, с которого слита настойка, можно снова залить таким же количеством сиропа, как в первый раз, но менее сладкого». А теперь мои замечания. Вино получается игристым, то есть — с газом. Фильтровать вино нужно через очень плотный фильтр : я использовала кофейные фильтры. Если фильтр будет недостаточно плотным — вино будет мутным. Так как собирается много газа в бутылке, пробка должна сидеть очень плотно. Закручивающиеся пробки — неплохи, но пропускают газ. «Второе» вино мне нравится даже больше, чем первое. Конечно же, когда я занялась «производством» вина, я прочитала много интересного о домашнем вине. Думаю, что это будет интересно и Вам. Удачи Вам в этом интересном деле!
Домашнее виноделие – дело кропотливое и не терпит суеты. Дома можно приготовить такое большое количество вин , ликёров , настоек . Домашнее вино хорошего качества может стать достойным подарком другу . Попробовав однажды хорошее домашнее вино, вы вряд ли согласитесь покупать в магазине вина сомнительного качества и по баснословной цене.
Прежде чем приступать к приготовлению вина , нам надо подготовить необходимое оборудование и тару . Не годятся железные , алюминиевые и медные ёмкости , так же нельзя использовать посуду , в которой хранились солёные огурцы или квашеная капуста . Для домашнего вина подойдут дубовые бочёнки , стеклянные бутыли , эмалированные ёмкости .
Вся посуда промывается горячей водой с содой , чтобы не было посторонних запахов . Если у вас новые бочки для вина , то их нужно на 2-3 недели залить водой , воду менять через каждые 3-5 дней . чтобы вышли все дубильные вещества .
Подготовьте соковыжималку , мясорубку , для измельчения плодов подойдут деревянные толкушки . Хорошо , если у вас есть пресс , им удобней отжимать сок .
Очень важная вещ в приготовлении вина – это водяной затвор , его применение существенно повышает качество вина.
Водяной затвор можно купить , но его не сложно сделать самим . Берёте герметичную пробку , просверливаете в ней отверстие и через него продеваете трубку ( можно использовать трубки от капельницы ) , один конец трубки опускаете в ёмкость с бродящим суслом , а второй опускаете в сосуд с водой , подойдёт стакан .
Углекислый газ при брожении сусла будет выходить ,а воздух не сможет попасть в ёмкость . Можно сделать ещё проще , надеть на ёмкость резиновую перчатку и сделать в ней пару проколов иглой.
Теперь надо подготовить место для хранения готового вина . Вино , разлитое по бутылкам хранят в сухом прохладном месте при температуре 6-8 градусов . Для образования букета в вине очень важно следить за температурой .
Если у вас нет подвала ,а вино вы собираетесь хранить долгое время , можно выкопать яму глубиной 1,5 метра ,чтобы поместились все ваши бутылки . Место для ямы должно быть сухое . На дно ямы выстилают солому , укладывают ряд бутылок , пересыпают сухим песком , слой примерно сантиметров 8 , на него укладывают следующий ряд бутылок , и так все последующие ряды . Не надо укладывать более 4-х рядов . Последний ряд засыпают песком и сверху насыпают слой земли . Ваше вино хорошо сохранится .Только помните , бутылки должны храниться лёжа ,тогда пробки не высыхают и не происходит разгерметизация .
Сырьё для домашнего виноделия можно подготовить любое . Не беда , что в вашем климате не растёт виноград , отличное вино получается и из того , что растёт у вас в саду . Яблоки , сливы ,рябина , ирга , айва , смородина , малина , клубника . Здесь нет предела фантазии , можно варьировать со вкусом , крепостью и ароматом .
Плоды для вина должны быть зрелыми , но не перезревшими , тогда вино будет мутным . Обязательно проверьте сырьё , удалите гнилые , высохшие или заплесневелые плоды и ягоды . От качества приготовленного сырья зависит качество вашего будущего вина . Не думаю ,что вам понравится вино с запахом плесени . В следующих статьях мы поговорим об особенностях плодово-ягодных вин , приготовлении сусла и о рецептах вин , которые я привезла с солнечной Украины .
olgushka1971.ru/
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |