-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мировая_Кулинария

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2011
Записей: 11189
Комментариев: 30683
Написано: 43124


ДОМАШНЕЕ ВИНО ИЗ СТАРОЙ КУЛИНАРНОЙ КНИГИ И НЕ ТОЛЬКО...

Суббота, 02 Марта 2013 г. 16:59 + в цитатник
olganorway все записи автора СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ СООБЩЕСТВА "МИРОВАЯ КУЛИНАРИЯ"

В моей семье хранится очень старая книга. Ее мой отец привез как военный трофей, когда после окончания войны служил в Австрии. Это кулинарная книга на русском со старинными рецептами австро-венгерской кухни. Я помню эту книгу, новой, «среднего возраста» и, сейчас старенькая кулинарная книга , клеенная-переклеенная хранится в моей семье. Когда я переезжала жить в Норвегию, я взяла с собой несколько важных для меня вещей, в том числе была и эта книга... Я часто готовлю по ней некоторые блюда, и помню, как готовила по ней моя мама в голодные послевоенные годы... И один из любимых моих рецептов — вино из шиповника. Так как мой сад окружен кустами шиповника, то грех был бы не изготовить это вино. Муж относился к этому моему эксперименту с большим интересом , но и с недоверием... Привожу полностью этот рецепт из книги: «Очистить и промыть 2 кг уже охваченного морозом шиповника и положить в кастрюлю . Сварить сироп из 5 литров воды и 2 кг пиленного сахара. Тепловатым сиропом залить залить шиповник, закрыть крышкой и оставить стоять пока не перестанут появляться пузырьки. (Это продолжается приблизительно 3-4 недели). Затем процедить, разлить по бутылкам, закупорить и поставить в подвал или же в кладовую. Чем дольше напиток будет стоять, тем лучше. Шиповник, с которого слита настойка, можно снова залить таким же количеством сиропа, как в первый раз, но менее сладкого». А теперь мои замечания. Вино получается игристым, то есть — с газом. Фильтровать вино нужно через очень плотный фильтр : я использовала кофейные фильтры. Если фильтр будет недостаточно плотным — вино будет мутным. Так как собирается много газа в бутылке, пробка должна сидеть очень плотно. Закручивающиеся пробки — неплохи, но пропускают газ. «Второе» вино мне нравится даже больше, чем первое. Конечно же, когда я занялась «производством» вина, я прочитала много интересного о домашнем вине. Думаю, что это будет интересно и Вам. Удачи Вам в этом интересном деле!

 

Домашнее виноделие.Домашнее виноделие – дело кропотливое и не терпит суеты.  Дома можно приготовить такое большое количество вин , ликёров , настоек . Домашнее вино хорошего качества может стать достойным подарком другу . Попробовав однажды хорошее домашнее вино, вы вряд ли согласитесь покупать в магазине вина сомнительного качества и по баснословной цене.

Оборудование для домашнего виноделия.

Прежде чем приступать к приготовлению вина , нам надо подготовить необходимое оборудование и тару . Не годятся железные , алюминиевые и медные ёмкости , так же нельзя использовать посуду , в которой хранились солёные огурцы или квашеная капуста . Для домашнего вина подойдут дубовые бочёнки , стеклянные бутыли , эмалированные ёмкости .

Вся посуда промывается горячей водой с содой , чтобы не было посторонних запахов . Если у вас новые бочки для вина , то их нужно на 2-3 недели залить водой , воду менять через каждые 3-5 дней . чтобы вышли все дубильные вещества  .

Подготовьте соковыжималку , мясорубку , для измельчения плодов подойдут деревянные толкушки . Хорошо , если у вас есть пресс , им удобней отжимать сок .

Очень важная вещ в приготовлении вина – это водяной затвор , его применение существенно повышает качество вина.

Домашнее виноделиеВодяной затвор можно купить , но его не сложно сделать самим . Берёте герметичную пробку , просверливаете в ней отверстие и через него продеваете трубку ( можно использовать трубки от капельницы ) , один конец трубки опускаете в ёмкость с бродящим суслом , а второй опускаете в сосуд с водой , подойдёт стакан .

Углекислый газ при брожении сусла будет выходить ,а воздух не сможет попасть в ёмкость . Можно сделать ещё проще , надеть на ёмкость резиновую перчатку и сделать в ней пару проколов иглой.

Теперь надо подготовить место для хранения готового вина . Вино , разлитое по бутылкам хранят в сухом прохладном месте при температуре 6-8 градусов . Для образования букета в вине очень важно следить за температурой .

Если у вас нет подвала ,а вино вы собираетесь хранить долгое время , можно выкопать яму глубиной 1,5 метра ,чтобы поместились все ваши бутылки . Место для ямы должно быть сухое . На дно ямы выстилают солому , укладывают ряд бутылок , пересыпают сухим песком , слой примерно сантиметров 8 , на него укладывают следующий ряд бутылок , и так все последующие ряды . Не надо укладывать более 4-х рядов . Последний ряд засыпают песком и сверху насыпают слой земли . Ваше вино хорошо сохранится .Только помните , бутылки должны храниться лёжа ,тогда пробки не высыхают и не происходит разгерметизация .

Сырьё.

Сырьё для домашнего виноделия можно подготовить любое . Не беда , что в вашем климате не растёт виноград , отличное вино получается и из того , что растёт у вас в саду . Яблоки , сливы ,рябина , ирга , айва , смородина , малина , клубника . Здесь нет предела фантазии , можно варьировать со вкусом , крепостью и ароматом .

Плоды для вина должны быть зрелыми , но не перезревшими , тогда вино будет мутным . Обязательно проверьте сырьё  , удалите гнилые , высохшие или заплесневелые плоды и ягоды . От качества приготовленного сырья зависит качество вашего будущего вина . Не думаю ,что вам понравится вино с запахом плесени . В следующих статьях мы поговорим об особенностях плодово-ягодных вин , приготовлении сусла и о рецептах вин , которые я привезла с солнечной Украины .

 


  olgushka1971.ru/

Метки:  

Процитировано 28 раз
Понравилось: 7 пользователям

AnnaVAB   обратиться по имени Суббота, 02 Марта 2013 г. 17:42 (ссылка)
Спасибо! Воспользуюсь советами.
9df2f4e27e81 спасибо (600x442, 48Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Марта 2013 г. 02:28ссылка
AnnaVAB, спасибо за прекрасные цветы и комментарий!
Аполя   обратиться по имени Суббота, 02 Марта 2013 г. 22:46 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Марта 2013 г. 02:30ссылка
Аполя, roncik4, спасибо Вам за внимание к моей публикации!
roncik4   обратиться по имени Заголовок Суббота, 02 Марта 2013 г. 23:47 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
i-r-i-na56   обратиться по имени Понедельник, 04 Марта 2013 г. 00:32 (ссылка)
.
83255283_Spasibo_za_poleznuyy_receptiknyamnyam (500x300, 103Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 04 Марта 2013 г. 02:30ссылка
i-r-i-na56, спасибо за прекрасный комментарий!
Геологиня   обратиться по имени Понедельник, 04 Марта 2013 г. 11:39 (ссылка)
Спасибо за интересный рецепт-забрала-не ради пьянства-здоровья для!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Марта 2013 г. 19:03ссылка
Геологиня, спасибо за комментарий! А это для Вас музыка. Пусть обнимают Вас крепче: Бессаме мучо https://www.youtube.com/tv?vq=medium#/watch?v=FzgGjz8DyaI&mode=transport
Геологиня   обратиться по имени Пятница, 08 Марта 2013 г. 23:36 (ссылка)
Спасибо за прекрасный музыкальный пост!Хороших выходных!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Нина_Романцова   обратиться по имени Четверг, 14 Марта 2013 г. 18:24 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
olganorway   обратиться по имени Пятница, 15 Марта 2013 г. 01:57 (ссылка)
AnnaVAB, пожалуйста!
Ответить С цитатой В цитатник
Люся_Ширева   обратиться по имени Понедельник, 31 Марта 2014 г. 09:57 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку