-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мировая_Кулинария

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2011
Записей: 11195
Комментариев: 30683
Написано: 43130


Сливы, маринованные по-кавказки

Суббота, 18 Августа 2012 г. 21:05 + в цитатник
LE-NU-SEA все записи автора sliva1 (287x215, 38Kb)Слива — одно из важнейших фруктовых деревьев в странах с умеренным климатом. К нам слива попала, как считают знатоки, из Италии и, другим путем, с Кавказа. Собственно слива продукт гибридизации дикой алычи и терна, окультурена в глубочайшей древности и выращивалась, по началу, на Кавказе и в Малой Азии.
774783aeab01 (500x375, 51Kb)Маринованная слива — прекрасный гарнир к любым блюдам. Хотя, если подумать, скорее прекрасное разнообразие гарнира, добавка, придающая гарниру пикантность. На мой взгляд, маринованная слива, в первую очередь, превосходная закуска, в прямом смысле. Рецепты маринованных слив, хотя и разные, но всегда это очень вкусно.
Кстати, сливы зреют не круглый год, так что стоит мариновать их, не откладывая.
IMG_1535-180x240 (180x240, 21Kb)IMG_1534-320x240 (320x240, 40Kb)Для этого рецепта нам понадобится:

Сливы — 10 кг.
Сахар — 3 кг.
Винный уксус — 0.5 л.
Лавровый лист — 40 грамм (это 2 или 4 пачки)
Гвоздика (бутоны) — 20 грамм (1 или 2 пачки)


Сливы не обладают достаточным количеством собственной фруктовой кислоты, чтобы мариноваться в «собственном соку». Поэтому для маринования слив надо уксус. Лучше всего — виноградный. Кислотность готового маринада должна быть около 2%, чтобы прекратить развитие микроорганизмов. Но все равно, готовый продукт лучше подвергнуть или стерилизации, или прогреть при температуре 75-80 градусов — пастеризовать.
0_381a4_8a7e6e25_L (500x335, 56Kb)Мариновать лучше сливы, которые мы привыкли называть «венгерка» — не самые спелые. Лучше если сливы не переспевшие и слегка жесткие. Тогда в процессе мариновки они не превратятся в пюре. Сливы обязательно перебрать, удалить подпорченные — это важно (!). Оторвать хвостики. Ну и, конечно же, вымыть, стараясь отмыть сизый налет.
Сложить сливы в емкость для мариновки. Очень важно, чтобы емкость была из материала не подверженного окислению — пластик, фарфор, стекло, круче всего — дубовая бочка. Но в домашних условиях вполне подойдет и большой пластмассовый таз.
IMG_1536-320x240 (320x240, 35Kb)Способ укладки — не просто высыпать сливы.
Сделать надо так:
Засыпать сливами дно емкости и разложить сверху лавровый лист и гвоздику. Засыпать еще слой слив и сверху опять лавровый лист и гвоздику. И так далее. Последний слой должен быть — сливы.
Кстати, на первый взгляд может показаться, что количество лаврового листа и гвоздики чрезмерно. Это заблуждение. В конце я даже пожалел, что не добавил еще. Но на вкус и цвет, как говориться …
IMG_1538-320x240 (320x240, 15Kb)Сварить маринад.
В кастрюле довести до кипения уксус. Всыпать в кипящий уксус сахар, лучше порциями, по 1-2 стакана.Размешивать до растворения. С точки зрения физики — растворить 3 кг сахара в 0.5 литра жидкости — невозможно. В итоге получится густая жидкость — сироп, с частичками сахара.Сахар раствориться не полностью. Опять же — пусть вас это не пугает. Очень скоро сливы добавят жидкости, и все будет как надо!
IMG_1542-320x240 (320x240, 39Kb)Залить сливы кипящим маринадом-сиропом. Поначалу маринад сливы даже не покроет. Так и надо.
Емкость со сливами лучше накрывать кульком, или пленкой. Во-первых, чтобы не налетело мусора. Во-вторых, чтобы не налезли насекомые, особенно осы (!). В-третьих, чтоб сливы не «тягали» домашние. Сливы съедобны уже в первый день, и очень вкусные. Так что, к моменту консервации, возможно, уже нечего будет консервировать.
Далее, вам предстоит несложное, но чрезвычайно увлекательное занятие на 5 дней.
Итак: Дважды в день, утром и вечером, надо сливать в большую кастрюлю всю жидкость из емкости, в которой маринуются сливы. Сливы аккуратно перемешивать с помощью большой ложки, или даже просто рукой так, чтобы те которые снизу — легли сверху, для однородности. Довести слитую жидкость до кипения, и залить ею сливы. На 2-й,ну максимум на 3-йдень, жидкости будет достаточно, чтобы сливы были полностью в маринаде.
IMG_1703-320x240 (320x240, 40Kb)IMG_1569-320x240 (320x240, 30Kb)
На пятый день маринада уже много. Сливы полностью в маринаде, сморщились — т.к. «отдали» жидкость. Вечером пятого дня слить весь маринад в кастрюлю. Довести до кипения.Сливы разложить в стерилизованные банки, обязательно добавляя лавровый лист и гвоздику.Залить в каждую банку кипящий маринад, с помощью чашки. По самое горлышко! Накрыть крышкой и герметично укупорить.

IMG_1705-320x240 (320x240, 34Kb)IMG_1706-320x240 (320x240, 26Kb)

DSC_8942-160x240 (160x240, 15Kb)
Банки перевернуть, поставив их на крышку. Укутать все банки шерстяным или ватным одеялом, и держать так до полного остывания.
Хранить банки с маринованными сливами лучше в прохладном месте. И только периодически извлекать по одной баночке, открывать и закусывать!
Приятного аппетита!!!

источник : Кулинарный блог Сергея Джуренко
Рубрики:  Фрукты - овощи
Кухни народов мира
Домашнее консервирование
Страничка Елены (LE-NU-SEA)
Метки:  

Процитировано 65 раз
Понравилось: 15 пользователям

Wasilinka   обратиться по имени Суббота, 18 Августа 2012 г. 21:07 (ссылка)
С праздником! 11 (500x380, 217Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Августа 2012 г. 23:02ссылка
Спасибо за поздравление!Взаимно!
53626935 (500x500, 351Kb)
Богданова_Ирина   обратиться по имени Суббота, 18 Августа 2012 г. 21:44 (ссылка)
Пусть трудоемко,но как вкусно!
f20 (98x82, 21Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 18 Августа 2012 г. 23:21ссылка
Как говорится"без труда..."
24245_320 (320x210, 40Kb)
Аполя   обратиться по имени Воскресенье, 20 Января 2013 г. 22:33 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
96470078_0_56f3a_d0862852_M (300x284, 155Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
LE-NU-SEA   обратиться по имени Вторник, 22 Января 2013 г. 14:51 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку