LE-NU-SEA все записи автора
У нас орехи называют грецкими потому, что тысячу лет назад их привозили на Русь греческие купцы. А кое-где в мире их зовут английскими - потому что туда орехи завезли английские купцы, или персидскими - потому что произрастали в древней Персии. Но когда именно люди узнали об этих вкусных орешках, неизвестно: видимо, больше чем 8000 лет назад.
![or5555555555555555 (469x309, 27Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/90/369/90369737_or5555555555555555.jpg)
Грецкий орех известен своими целебными и полезными свойствами с древних времен. Еще несколько тысяч лет назад лекари использовали грецкие орехи как эффективное и сильнодействующее лекарство при многих болезнях. Сегодня, изучив состав ядер грецкого ореха, сразу становится очевидной польза этого продукта для здоровья человека. Грецкий орех содержит ценные жирные кислоты (ненасыщенные), которые участвуют в липидном обмене, входят в состав клеточных мембран и оболочек мозга (именно поэтому часто грецкие орехи называют - «пища для мозга»). Также в ядрах орехов содержатся витамины: А, группы В, С, Е, К, РР, широкий ряд витаминоподобных веществ, которые в организме синтезируются в витамины и выступают активными участниками метаболизма.
![oreh (400x300, 32Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/90/369/90369965_oreh.jpg)
Большое содержание минеральных солей, входящих в состав грецкого ореха делают его незаменимой пищей и для детей, и для взрослых. В ядрах сдержится фосфор, калий, кальций, магний, сера, железо, марганец, алюминий, цинк, йод, кобальт, медь, фтор, хром, никель, стронций. Такой набор самым благоприятным образом воздействует на работу всех органов и систем организма. Улучшается кроветворение, становятся более эластичными и укрепляются стенки сосудов, снижается уровень вредного холестерина, нормализуется работа сердца. Анемия успешно излечивается регулярным употреблением грецких орехов.
![large_орех_мед (480x400, 87Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/6/90/370/90370270_large_oreh_med.jpg)
Грецкие орехи с медом - удивительное по своим свойствам лекарственное средство, которое способно благотворно влиять на иммунитет, на потенцию у мужчин, на лактацию кормящих женщин.
Ценные белковые соединения (аминокислоты), входящие в состав орехов способствуют формированию мышечных волокон, благоприятно сказываются на состоянии костной системы, укрепляют волосяные луковицы, улучшают рост волос и состояние ногтей. Высокое содержание белка делает орехи ценной пищей для спортсменов, в древности грецкий орех называли «пища богатырей». Действительно несколько орехов, съеденных с утра, наделяют организм ценными питательными и полезными веществами, поддерживающими организм в отличном состоянии.
![large_орех (480x407, 81Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/6/90/370/90370525_large_oreh.jpg)
Польза грецких орехов проявляется практически сразу после формирования плода. Чрезвычайно ценны с точки зрения целебной силы и пользы для здоровья зеленые (недозрелые) орехи, из них готовят чудесное варенье,которое является не только вкусным и сладким лакомством, но и отличным лекарством, содержание йода в зеленой кожуре столь высоко, что такое варенье рекомендуют употреблять при дефиците йода и нарушениях работы щитовидной железы. Зеленые орехи также рекордсмены по содержанию витамина С, его в них больше, чем в шиповнике. Также большое количество йода содержится в перегородках грецкого ореха, из них обычно готовят спиртовую настойку.
Листья грецкого ореха используются в народной медицине как глистогонное средство, при заболеваниях кожи, против золотухи в виде настоя, при лечении волчанки, экземы, кожном туберкулезе, при отеках, как потогонное средство. Их собирают в июне.
Настой готовят, заваривая 1 чайную ложку измельченных листьев стаканом кипятка. После отстаивания процеживают и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Отваром листьев полощут горло при ангине. Для приготовления отвара 1 столовую ложку листьев кипятят в 2 стаканах воды 15-20 минут, процеживают, пьют так же, как и настой.
Чай из листьев рекомендуется пить при цинге и сахарном диабете. На стакан кипятка берут одну столовую ложку порезанных листьев, настаивают 10 минут и пьют 2-3 раза в день.
Грецкий орех - источник ценных питательных и целебных веществ, в нем содержится большое количество различных компонентов, его польза велика.Относительно вредным можно называть высокую калорийность грецких орехов - 650 калорий на 100 г продукта. Конечно, для тех, кто ослаблен после болезней или операций орехи показаны как восстановительная пища. А для тех, кто хочет сбросить вес, увлекаться ими не стоит.