-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мировая_Кулинария

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.06.2011
Записей: 11217
Комментариев: 30689
Написано: 43158


Домашний хлебный квас

Понедельник, 21 Мая 2012 г. 16:44 + в цитатник
EIVA26 все записи автора
разделители

Домашний хлебный квас

 

Домашний хлебный квас

Сколько себя помню, не было лета, чтобы наша семья обходилась без кваса. Холодненький, бодрящий, ласково пощипывающий язычок, квас и жажду утоляет, и энергии прибавляет.
 
Бабушка делала квас по-особому: оттапливала (это ее слово) сушеные яблоки в печи, и на этом отваре делала необыкновенно вкусный квас. Жаль, что я тогда мала была слишком и рецептами еще не интересовалась.
 
Мама делала квас белый, окрошечный. Помню, приезжала к нам родственница, мама наготовила всего, а она квас увидела, налила в миску, черного хлеба с зеленым луком и укропом накрошила, ест да нахваливает: «Хороша мурцовка!» Я тогда это слово впервые услышала, мне оно таким смешным показалось, как и само блюдо, а оказалось, что блюдо-то старинное, народное.
 
А потом появился квас в бочках, за ним ходили с бидончиками, он был коричневый, сладкий и очень вкусный. Бочки исчезли вместе с советской властью, магазинный квас стал невкусным, тут я и вспомнила мамин квас, начала экспериментировать.
 
Рецепт у меня несложный, но вся семья мой квас пьет с большим удовольствием.

Для приготовления кваса нам нужно: 5 литров воды, две горсти хлебных корочек, 1-2 стакана сахарного песка, 0,5 чайной ложки дрожжей, 2 ст. ложки квасного концентрата (по желанию).

Домашний хлебный квас 
Время приготовления: 1,5 суток.
Степень сложности: минимальная.
 
До начала приготовления срезаем с буханки черного хлеба корочки, нарезаем их квадратиками.

Домашний хлебный квас 

Корочки нужно хорошенько подсушить без масла в духовке, чтобы они стали равномерно коричневыми, но не подгорели.

Домашний хлебный квас 

Воду для кваса я беру кипяченую или бутилированную, для первого раза нам нужна вода по температуре, как парное молоко.
 
У меня с незапамятных времен сохранилась пятилитровая банка, которую я берегу как зеницу ока, в ней я и делаю квас, а вообще можно делать в трехлитровой банке или в эмалированной кастрюле.
 
Воду сразу наливаю в банку, насыпаю сахар и размешиваю деревянной лопаточкой. Сахара берем по вкусу, пляшем от одного стакана. Один стакан – квас будет кисловатым, два стакана – очень сладким, я кладу около полутора стаканов, чтоб и окрошку можно было делать, и просто попить было приятно.

Домашний хлебный квас 

Квасной концентрат я стала добавлять для цвета и легкого ржаного вкуса, такой, как на фотографии, купила впервые, обычно покупаю в пол-литровых банках. В принципе, можно обойтись и без него, тогда квас будет светлым и без специфического привкуса ржаного солода.

Домашний хлебный квас 

Очень не советую делать по рецептам, написанным на упаковке, обычно квас по этим рецептам получается горьким, так как концентрата в нем в избытке. Две ложки, по моему опыту, — лучше всего.
 
Теперь высыпаем корочки и на них дрожжи. Обычно я беру сухие моментальные типа «САФ-момент».

Домашний хлебный квас 

Банку накрываем проглаженной марлей, завязываем резинкой (через марлю удобно будет наливать, чтобы хлеб не  попадал в квас).

Домашний хлебный квас 

Если дома жарко, квас бывает готов уже через сутки, а так, как правило, настаивается 1,5-2 суток.
 
После этого я квас переливаю в бутылки и убираю в холодильник, в банке оставляю около 1,5 литров кваса с корочками – это наша закваска на следующую порцию.

В нее сразу льем воду, кладем сахар, штучки четыре свежие хлебные корочки и концентрат. Дрожжи уже добавлять не надо. Так и пойдет на все лето, пока одна порция из холодильника выпивается, вторая уже настаивается.

Домашний хлебный квас 

Все жаркое лето этот очень вкусный и полезный напиток у нас на столе.

Домашний хлебный квас 

 


разделители

 (176x53, 9Kb)
Рубрики:  Кулинарные рецепты
Метки:  

Процитировано 24 раз
Понравилось: 5 пользователям

saweds   обратиться по имени Вторник, 22 Мая 2012 г. 08:21 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
ПЧЁЛКА-КСЮША   обратиться по имени Вторник, 22 Мая 2012 г. 09:56 (ссылка)
Благодарю за лёгкий рецепт кваса!!!! Последний раз квас я делала лет десять назад, когда у меня работали строители.Рецепт мне посоветовал свёкр и я сделала всё так как он говорил.Один рабочий попросил попить и я отдала ему квас, так под конец рабочего дня он просто на ногах не стоял от такого кваска.После этого я стала покупать магазинный квас не решаясь сделать своего,теперь попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 22 Мая 2012 г. 17:02ссылка
думаю с этим рецептом все будет нормально. а ваш рецепт думаю тоже был хороший, не добавлял ли сам рабочий в него что нибудь?
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку