Швильпикай (Švilpikai) "Švilpikai" в переводе с литовского означает "свистуны", но речь не об этом. Сегодня мы показываем вам этот замечательный рецепт литовской кухни в его аутентичном варианте. Несмотря на всю кажущуюся простоту, этот рецепт нельзя назвать лёгким в повторении. Вам вряд ли потребуется сложный инвентарь, однако, кулинарные навыки должны иметься. Рецепт швильпикай достаточно известен и мы его встречали в разных вариациях, но почему-то чаще всего с грибным соусом. Хотя классическим является исполнение с соусом на основе зернистого творога и бекона. Жители высокогорья называют это блюдо "bulbonai". Даже учитывая всю сложность этого рецепта, мы призываем его как-нибудь обязательно повторить!
Ингредиенты:Картофель - 5 шт. Мука - 0,5 стак. Яйца куриные 1 - в тесто, 1 - на обмазку. - 2 шт. Масло сливочнoe - 30 г. Молоко - 0,5 стак. Творог зернёный - 100 г. Бекон - 100 г. Укроп - 1/2 пуч. Сметана - 2 ст.л. Соль - по вкусу<
Начинаем готовить:1 Отвариваем очищенный картофель и разминаем его толкушкой, солим по вкусу. 2 Вилкой размешиваем одно яйцо и вливаем в пюре. 3 Туда же добавляем муку и замешиваем тесто. 4 На хорошо присыпанную мукой доску выкладываем тесто и формуем из него полено. 5 Раскатываем тесто в прямоугольный пласт толщиной около 1 см, не тоньше. 6 Разрезаем тесто на квадраты в среднем 7 см в диагонали. 7 Перекладываем на противень с пекарской бумагой, смазываем яйцом. 8 Выпекаем 15 минут при 165 градусах. За это время квадратики подрумянятся и надуются как подушечки. 9 Перекладываем их в глубокий лоток и обмазываем смесью растопленного сливочного масла и сметаны. 10 Накрываем фольгой и готовим ещё 10 минут в духовке на той же температуре. 11 Тем временем подготовим соус. На сковороде обжариваем мелко нарезанный бекон. 12 Теперь нам потребуется вот такой зернёный творог. 13 Смешиваем его с молоком и измельчаем блендером до однородной массы. 14 Заливаем полученной смесью бекон, добавляем рубленый укроп. 16 Горячий швильпикай поливаем соусом и подаём к столу.
|
|
|
|
|
|
|
|