Различные способы изготовления крепких спиртных напитков известны с седой древности, а в славянской культуре водка стала неотъемлемым атрибутом праздничного застолья. На сегодняшний день магазины предлагают широчайший выбор водок и ее производных – наливок, настоек, бальзамов и т.д. на любой вкус и кошелек. Но не каждый знает, что прекрасную водку с отличными вкусовыми качествами можно изготовить самостоятельно. Стоимость такой водки будет намного ниже покупной при сопоставимом качестве, что позволит существенно сэкономить и так не резиновый семейный бюджет и приятно удивить друзей.
Однако следует отметить, что изготовление спиртных напитков в домашних условиях требует внимательности, терпения и точного следования всем рекомендациям. Только при выполнении этих условий результат порадует вас неповторимым вкусом и потрясающим ароматом. Спирт можно использовать как покупной, заводской , так и собственного изготовления. Предлагается девять рецептов домашней водки.
Рецепт №1. Водка обычная
Обычную водку изготавливают путем смешивания с водой очищенного этилового спирта. Крепость водки определяется количеством входящего в нее спирта и выражается в процентах. Для получения качественного напитка спирт требуется предварительно очистить. Для этого на 12 литров спирта следует взять 700 грамм березового угля и измельчить его до фракций в 2-3 мм. Подготовленный таким образом древесный уголь поместить в емкость и залить спиртом на 21 день. Емкость взбалтывать каждый день по 3-4 раза. После необходимо выждать еще 7 дней, после чего очищенный спирт осторожно слить через тканевый фильтр в чистую емкость, предварительно положив в нее 450 грамм промытого белого изюма. Через 12 дней спирт снова профильтровать, после чего он готов для изготовления водки. Для приготовления классической водки 40% используют 400 мл спирта на 600 мл воды. С целью получения более мягкого вкуса или повышения крепости полученную водку можно еще раз перегнать через куб. Для окрашивания водки в разные цвета, ее настаивают на различных природных красителях. Синий цвет можно получить, настояв водку на васильках, желтый – на шафране, зеленый – на мяте, фиолетовый – на семенах подсолнуха, коричневый – на кожуре грецкого ореха.
Рецепт №2. Водка белая старинная
Для приготовления этой водки вам понадобится 50 грамм имбиря, 50 грамм калгана, 50 грамм мяты и 50 грамм аниса. Все ингредиенты тщательно перемешать, залить 1300 мл спирта и дать настояться в течении 18 дней. После этого добавить 2 литра дистиллированной воды и перегнать через куб. Водка готова к употреблению.
Рецепт №3. Водка старинная мятно-анисовая
Для изготовления напитка вам понадобятся: водка очищенная – 12 литров, мята – 450 гр, анис – 450 гр, померанцевые орехи – 450 гр.
В стеклянную емкость засыпать измельченные померанцевые орехи, мяту и анис, залить водкой и дать настояться в темном месте на протяжении 12 суток. После отфильтровать. При желании осадок можно залить водкой во второй раз, но уже 6 литрами, и настаивать в этом случае необходимо 30 суток.
Рецепт №4. Водка деликатесная
Для ее изготовления Вам понадобится 5 плодов цедры, 50 гр корицы, 15 гр бадьяна, 20 гр кардамона, 20 гр мускатного цвета, 2 мускатных ореха и 5 литров водки.
Лимонную цедру заливают водкой и перегоняют через куб для приготовления экстракта. В бутыль из толстого стекла засыпать предварительно измельченные остальные компоненты, залить подготовленным лимонно-спиртовым экстрактом, плотно закупорить и дать настояться в течении 4 суток при температуре 35-40 градусов. Каждый день бутыль необходимо встряхивать. На пятые сутки жидкость сливают и добавляют сахар (40 гр на 1000 мл водки).
Рецепт №5. Водка рябиновая.
Ингредиенты: ягоды рябины – 3500 гр, хлебный квас – 36 литров, дрожжи пекарские – 900 гр.
Рябину собирают до морозов. Ягоды нужно перетереть в нержавеющей посуде, залить хлебным квасом, добавить дрожжи и оставить для брожения при температуре 16 – 18 градусов. После окончания брожения массу перемешать и поместить в куб для перегонки. Перегонку повторить 2 – 3 раза до получения приятной на вкус водки без посторонних запахов.
Рецепт №6. Водка виноградная.
Для приготовления этой водки нужно взять 3-литровую банку, залить в нее 2,5 литра виноградного сока, смешать с 500 мл спирта и закатать крышкой. Выдержать на холоде 30 суток и можно подавать к столу.
Рецепт №7. Водка полынная.
Собрать верхние части листьев и цветы полыни, высушить их в тени. Высушенной травой заполнить сосуд на 1/4 объема, залить водкой и дать настояться 15 суток.
Рецепт №8. Водка ароматная.
К крепкой водке (от 50%) добавить имбирь, кардамон и перец по вкусу. Настаивать 4-5 суток. Для ускорения процесса можно поставить в духовку с температурой 45-50 градусов.
Рецепт №9. Водка цитрусовая.
Взять приблизительно равное количество цедры различных цитрусовых и высушить их на солнце до такого состояния, когда их можно легко разломать пальцами. Половину сухой смеси залить водкой и настаивать 3 месяца. Потом в другой сосуд высыпать оставшуюся половину сухой смеси, залить процеженной настойкой из первой бутыли и дать настояться еще на протяжении 4 – 5 месяцев. После этого тщательно процедить и можно подавать к столу.