-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Я_и_мой_малыш

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Baby_Photos

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.05.2011
Записей: 685
Комментариев: 768
Написано: 1480


Мясо или колбаса - 2

Среда, 03 Июля 2013 г. 16:52 + в цитатник
El_Alba все записи автора загруженное (1) (263x192, 4Kb)
Вареные колбасные изделия

Вареные колбасы, сосиски и сардельки по сравнению с твердыми колбасами кажутся совсем безобидными. В них содержится минимальное количестве специй, отсутствуют продукты горения, зато большинство из них богато ароматизаторами, усилителями вкуса и цвета, и в них очень мало мяса. По требованиям ГОСТ, которые были разработаны много лет назад, большую часть продукта должно составлять мясо животных. Но, к сожалению, данные требования обходятся производителям очень дорого, и они разрабатывают и используют свои ТУ (технические условия).
В состав колбас, изготовленных по этим условиям, обычно входит всего лишь 10% мяса животных, около 30% кожи, жира и мяса птиц, а если проще, то колбаса, сардельки и сосиски состоят из фарша, белкового стабилизатора, белково-жировых эмульсий. Стабилизаторы изготавливают из свиной шкуры, из куриной кожи, из жилок и сухожилий. Белково-жировые эмульсии, наполнители колбас, готовят из соевого белка, говяжьего, свиного, конского жира или растительного масла, крови, казеината натрия и воды. В колбасный фарш вводят крахмал или отварной картофель, пшеничную и/или соевую муку, вареный измельченный рис, манку, кру?пы.
Большую часть составляют соевые препараты; благодаря тому, что они не имеют вкуса и запаха, присутствие сои не ощущается в готовом изделии, а соя, в свою очередь, хорошо держит влагу, сохраняет вкус, который придают ароматизаторы, хорошо окрашивается и очень дешевая по сравнению с мясом. Не исключено, что в продукт без должной маркировки «не содержит ГМО» добавляются генетически-модифицированные мука и соя, что делает продукт еще дешевле. Но действие ГМ-продуктов на человеческий организм до сих пор не изучено.
Для придания колбасам, сосискам и сарделькам должного вкуса и запаха, а также во избежание быстрой их порчи вводятся ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты, а как известно, их использование в детском питании пагубно сказывается на здоровье детей. Продукты, богатые вышеперечисленными ингредиентами, могут вызвать аллергические реакции у детей, воспалительные процессы на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта, нарушение выработки пищеварительных ферментов, что ведет к нарушению работы органов, их продуцирующих, а при регулярном использовании неполезных добавок неизбежен переход заболеваний в хроническую форму.
Если же вы все-таки решили угостить малыша колбасными изделиями, то лучше всего начать со специализированных продуктов — детских сосисок. Хорошо, если при выборе данной продукции вам удастся найти на упаковке рекомендации Института питания, что именно этот продукт предназначен для детского питания. Это значит, что в состав сосисок и сарделек не входят ни красители, ни консерванты, ни усилители вкуса, и уж тем более генетически модифицированные организмы. Рекомендаций на упаковке по использованию продукта определенными возрастными категориями вы не увидите; если есть утверждение Института питания и/или Министерства здравоохранения, то это значит, что данные сосиски могут есть дети любого возраста начиная с 1 года 6 месяцев.
По ГОСТу детские сосиски высшего сорта должны состоять из мяса, сала, жира, субпродуктов, сыра, сливок, молока, яиц куриных и растительного масла. В сосиски первого сорта разрешается добавлять определенное количество крахмала, крупы, сою и мясо птицы. В любом случае в детской продукции содержится намного меньше соли и жира. Кроме того, сосиски, как и любая другая детская продукция, проходит химические, микробиологические и токсические тесты, что делает ее абсолютно безопасной.
Детские сосиски могут продаваться в обычных мясных отделах, но чаще — в специализированных отделах и магазинах, торгующих детским питанием. Такие сосиски можно предложить детям 1,5-2 лет по 1 штуке не чаще 1-2 раз в неделю. Познакомить ребенка со вкусом вареной колбасы можно не раньше 1 года 8 месяцев — 2 лет, а в дальнейшем ее следует предлагать малышу крайне редко, как лакомство. А знакомство с острыми колбасами нужно перенести на более поздние сроки — не раньше 4-5 лет, а то и оставить до младшего школьного возраста.

оригинал статьи полностью
Рубрики:  Родителям
Полезные советы
Кушаем
Вопрос - ответ
Другое
Здоровье
Здоровье
Про..

Fahlena   обратиться по имени Четверг, 04 Июля 2013 г. 09:11 (ссылка)
Предположим, перед вами на прилавке два вида колбасы: нежно-розовая, с мелкими вкраплениями жира, явно «Телячья» или «Любительская», и сероватая, тоже с жирными комочками, под названием «Домашняя». Какую вы выберете? Держим пари, что розовую. А зря…
Серый цвет колбасных изделий гарантирует натуральность (конечно, если сосиски посерели не от «возраста»). Вспомните купаты, национальное блюдо народов Кавказа, или традиционную деревенскую колбасу, которую варят в свиных или бараньих кишках. Эти продукты никогда не бывают розовыми и симпатичными на вид. Наоборот, хорошая домашняя колбаска обязательно серая, неоднородная, зернистая, как будто фарш и жир рассорились и решили жить порознь.
Розовый оттенок, который так радует глаз покупателя, колбасным изделиям придает великий и могучий консервант - натриевая соль, или нитрит натрия (Е250). Этот стабилизатор цвета относится в России к числу разрешенных, и в малых дозах (в колбасный фарш добавляют всего-то 2,5%-ный его раствор) вреда здоровью не принесет. Без нитрита натрия не обходится ни одно промышленное производство вареной колбасы, сосисок, сарделек. Зато о некоторых других ингредиентах покупатель может даже не догадываться…
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку