ПРЕДЛАГАЮ РЕЦЕПТ УЗЬЕКСКОГО ПЛОВА ОТ МОЕЙ ПОДРУГИ ИЗ УЗБЕКИСТАГА.
Продукты для плова:
Мясо любое , какое вы едите - 1кг
Лук репчатый - 0,5 кг
Морковь - 1-1,5 кг ( много моркови- плов вкусней )
Масло растительное - 150-180 г хлопковое или рапсовое
( в Германии готовим на рапсовом)
Рис - 0,8 кг твёрдых сортов Parboiled
Специи : соль, перец , 2-3 чайных ложки зиры ( в русских магазинах)
Соотношение продуктов из известных источников рекомендуют 1 : 1 мясо, морковь , лук , рис , но вышеуказанное соотношение подобрано практической готовкой и является самым оптимальным и вкусным.
Приготовление зирвака ( плов до риса ):
Казан нагреть до дымка и залить растительное масло. Когда масло нагреется положить кусочки жирного мяса и подрумянить до коричневой корочки. Затем выложить на тарелку и в казан доложить остальное постное мясо. Жарить тоже до румяна и доложить в казан из тарелки ранее поджаренное мясо.
Лук нарезать вначале пополам вдоль каждую луковицу , затем половинки нарезать поперёк каждую на полоски шириной 4-5 мм и забросить в казан , тушить вместе с мясом на среднем огне помешивая и не давая подгорать. В процессе тушение добавит половину зиры.
Когда лук хорошо порозовеет до золотистого оттенка забросить в казан нарезанную соломкой морковь сечением примерно 4х4 или 5х5
мм и тушить помешивая , не давая пригорать.
Когда морковь станет мягкой и чуть-чуть не готовой залить полученную массу горячей водой из расчёта только чуть прикрыть , добавить вторую половину зиры , посолить поперчить и на медленном огне при лёгком кипении потушить 15-20 минут.
Зирвак готов.
И я при этом!
ПРИМЕЧАНИЕ: Вот методическое пособие , как нарезать морковь...