Хамин(чолнт) |
.Трудно представить себе религиозную еврейскую семью, которая обходится без хамина в субботу. Причина появления этого блюда кроется в желании подать в холодное время года, в субботу к обеду, горячее блюдо и, одновременно с этим, не нарушить религиозных законов не позволяющих приготовление еды на огне в в этот день. Само название - хамин, отражает способ приготовления. Хамин происходит от слова горячий (на иврите - хам). Европейское название "чолнт", имеющее то же значение, пришло от французского chaud-lent - дословно "медленно-горячий". Блюдо готовится долго на маленьком огне или в духовке при низкой температуре в течение 15-18 часов. Представляя собой сочетание недорогих продуктов (картофель говядина и бобовые, составляющие могут этого блюда отличаться в рецептах выходцев из разных стран) и возможности длительного приготовления, хамин занял особое место в еврейской кухне. Но кроме всего вышесказанного, хамин еще вкусное и питательное блюдо. Для тех, кому не терпится попробовать хамин в тот же день, мы сократим время готовки до 8 часов.
Ингредиенты для приготовления
Из расчета на среднюю кастрюлю (около 6 литров). Этого количества хватит на два дня, на семью из 4 человек + неожиданно нагрянувшие гости. |
Процесс приготовления:
Все бобовые замачиваем на ночь или на 12 часов. Поменяйте воду 2-3 раза, если есть возможность. Это уменьшит побочные эффект от употребления бобовых :).
Чистим картошку и разрезаем пополам.
Мясо нарезаем большими кусками.
Режем лук. С головки чеснока снимаем самую верхнюю шелуху и разрезаем головку пополам.
Разогреваем в кастрюле 3-4 ложки растительного масла. Пассеруем лук. Туда же кидаем веточки розмарина и тимьяна. Добавляем куски мяса и немного обжариваем со всех сторон. Снимаем кастрюлю с огня. Выкладываем на поверх мяса бобовые, предварительно промыв проточной водой. Затем укладываем половинка картофеля. На картофель выкладываем яйца (да-да, прямо в скорлупе).
Заливаем водой, чтобы покрыла продукты. Кладем чеснок, лавровый лист, перец и приправы.
Ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим 8 часов.
Рубрики: | Рецепты. Вторые блюда/из мяса Рецепты. Вторые блюда/из овощей |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |