-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в УспешнаяДомохозяйка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2011
Записей: 2976
Комментариев: 5286
Написано: 8576


Хамин(чолнт)

Воскресенье, 18 Июня 2017 г. 22:51 + в цитатник
dneprianka все записи автора

.Трудно представить себе религиозную еврейскую семью, которая обходится без хамина в субботу. Причина появления этого блюда кроется в желании подать в холодное время года, в субботу к обеду, горячее блюдо и, одновременно с этим, не нарушить религиозных законов не позволяющих приготовление еды на огне в в этот день. Само название - хамин, отражает способ приготовления. Хамин происходит от слова горячий (на иврите - хам). Европейское название "чолнт", имеющее то же значение, пришло от французского chaud-lent - дословно "медленно-горячий". Блюдо готовится долго на маленьком огне или в духовке при низкой температуре в течение 15-18 часов. Представляя собой сочетание недорогих продуктов (картофель говядина и бобовые, составляющие могут этого блюда отличаться в рецептах выходцев из разных стран) и возможности длительного приготовления, хамин занял особое место в еврейской кухне. Но кроме всего вышесказанного, хамин еще вкусное и питательное блюдо. Для тех, кому не терпится попробовать хамин в тот же день, мы сократим время готовки до 8 часов.


Хамин

Ингредиенты для приготовления

Из расчета на среднюю кастрюлю (около 6 литров). Этого количества хватит на два дня, на семью из 4 человек + неожиданно нагрянувшие гости.
3 стакана фасоли. Можно взять несколько видов фасоли в равных количествах: красная фасоль (на иврите - шуит адума), белая фасоль (на иврите - шуит левана), пятнистая фасоль (на иврите - шуит менумерет) или другие виды фасоли, которые вы любите.
3/4 ст. горошин хумуса
1 большая луковица
1-1.5 кг говядины. Подойдет грудинка или шейная часть. Попросите у мясника мясо на чолнт или для тушения.
3-4 большие картофелины
4-5 яиц, тщательно вымытых водой с мылом.
2 веточки розмарина
2 веточки тимьяна (на иврите - тимин)
4 лавровых листа
10 горошин черного перца
1 целая головка чеснока
1 ст. ложка сладкой паприки (на иврите - паприка метука)
1 ст. ложки йеменской приправы hawaige for soup (на иврите - хауаидж ле марак). Эту приправу можно приобрести в специализированных магазинах или в лавках с приправами. Эта составляющая не обязательна.
1 ст. ложка соли
Растительное масло
 


Процесс приготовления:


Все бобовые замачиваем на ночь или на 12 часов. Поменяйте воду 2-3 раза, если есть возможность. Это уменьшит побочные эффект от употребления бобовых :).
фасоль, хумус
Чистим картошку и разрезаем пополам.
Хамин
Мясо нарезаем большими кусками.
Хамин
Режем лук. С головки чеснока снимаем самую верхнюю шелуху и разрезаем головку пополам.
Хамин
Разогреваем в кастрюле 3-4 ложки растительного масла. Пассеруем лук. Туда же кидаем веточки розмарина и тимьяна. Добавляем куски мяса и немного обжариваем со всех сторон. Снимаем кастрюлю с огня. Выкладываем на поверх мяса бобовые, предварительно промыв проточной водой. Затем укладываем половинка картофеля. На картофель выкладываем яйца (да-да, прямо в скорлупе).
Хамин
Заливаем водой, чтобы покрыла продукты. Кладем чеснок, лавровый лист, перец и приправы.
Хамин
Ставим на огонь. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим 8 часов.
Хамин

Рубрики:  Рецепты. Вторые блюда/из мяса
Рецепты. Вторые блюда/из овощей


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

klara-bara   обратиться по имени Понедельник, 01 Ноября 2021 г. 21:03 (ссылка)
Кульминация новогоднего застолья - новогодние рецепты горячего.
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Пятница, 25 Февраля 2022 г. 14:27 (ссылка)
Вкусные рецепты приготовление пищи
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку