Тапака, ципленок таПака |
Тапака, ципленок таПака
Цыплёнок табака́ (цыплёнок тапака́, груз. წიწილა ტაბაკა «цицила тапака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят (груз. ტაფა tapha — «сковорода», возможно происходит от арабского слова طبق tabbaq — «блюдо», «поднос», «тарелка») — представляет собою цыплёнка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями.
Цыплёнок тапака (табака). Это национальное грузинское блюдо, которое очень часто подаётся к праздничному столу. При приготовлении молодого цыплёнка зажаривают в специальной сковороде с грузом (тапака) вместе с разными пряностями. От названия этой сковороды блюдо и получило своё название. Это блюдо очень распространено и в России, но настоящего цыплёнка тапака можно попробовать только на его родине – в Грузии.
Рецепт: Цыпленок табака (фото)
Цыпленок табака в особом представлении не нуждается. И не потому, что когда-то еще молодой и не известный артист Леонид Ярмольник представил широкой публике свой номер «Цыпленок табака», заслужив тем самым ее любовь и признание. Нет! Собственно, и внимания артиста это блюдо удостоилось только в силу своей всенародной популярности. И приобрело оно ее уж точно не за красивые глаза — за восхитительный вкус! А придумали это волшебное блюдо грузины. В оригинале цыпленок табака называется «тапака» по названию сковороды, в которой он готовится. Еще одна версия приписывает авторство названия блюда армянам, так как по-армянски «табак, тапак » — «плоский, прессованный, сплющенный», что совпадает с технологией приготовления блюда. И в этом главная прелесть цыпленка табака — отбитый, сплющенный цыпленок замечательно прожаривается и покрывается хрустящей румяной корочкой, а специи лучше пропитывают мясо. Наслаждайтесь! Мастер-класс су-шефа Шахбоса
Ингредиенты
Способ приготовления
Су-шеф Шахбос ресторана "Волшебная лампа"
Продукты, которые нужны для приготовления блюда
1. Разрезаем цыпленка по спине
2. Удаляем лишний жир
3. Удаляем кончики крыльев
4. Удаляем шею
5. Накрываем цыпленка пищевой пленкой
6. Отбиваем цыпленка, чтобы он стал плоским
7. Снимаем пленку и солим
8. Перчим
9. Смазываем тушку растительным маслом
10. Солим, перчим и смазываем маслом внутреннюю часть тушки
11. Измельчаем чеснок
12. Натираем чесноком цыпленка и маринуем 10 минут
13. Смазываем маслом сковороду
14. Выкладываем тушку цыпленка на сковороду и прижимаем грузом
15. Когда цыпленок поджарится, переворачиваем его другой стороной
16. Прижимаем грузом
Подаем цыпленка с овощами и томатным соусом. |
Рубрики: | БЛЮДА ИЗ МЯСА:/из птицы и субпродуктов НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |