Суббота, 06 Апреля 2013 г. 18:01
ссылка
"Очень часто плохо переносят молоко пожилые люди, так как них развивается ферментативная недостаточность – это когда слизистая тонкого кишечника недостаточно вырабатывает фермента лактазы, который перерабатывает входящий в молоко молочный сахар – лактозу. Поэтому пожилые люди часто могут усвоить молоко только в ограниченном количестве, например 50 мл, а выпитые сверх этого, допустим, 100—150 мл уже вызывают кишечную диспепсию. У таких людей отмечается вздутие живота, дискомфорт, разжиженный стул, как и у маленьких пациентов (если у малышей отмечается незрелость, то у пожилых наоборот – угасание ферментативной активности). Но это может быть и индивидуально.
Поэтому пожилым людям рекомендуется предпочтительное употребление кисломолочных продуктов – таких как ряженка, кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт, бифидокефир, творог, кислое молоко, так как количество молочного сахара в таких продуктах значительно снижено. Все эти продукты в умеренном количестве очень благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт и кишечную флору, также необходимы для профилактики возникновения остеопороза и многих других заболеваний. Молоко и кисломолочные продукты предпочтительнее использовать пониженной жирности, иначе в организм будет также поступать много холестерина и насыщенного жира, которые могут способствовать развитию ряда заболеваний, например атеросклероза."
Эксперт – к.м.н Дина Валентиновна Лишке, заведующая гастроэнтерологическим отделением московской городской детской клинической больницы № 13, главный городской детский специалист