-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в БУДЬ_ЗДОРОВ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2011
Записей: 3181
Комментариев: 17193
Написано: 21095


МОЖНО ЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ АНТИБИОТИКОВ ПРИ ЛЁГКИХ ИНФЕКЦИЯХ

Вторник, 22 Февраля 2011 г. 13:43 + в цитатник
Алена_ЛиСаша все записи автора

Многие детские ушные инфекции могут проходить успешно без дополнительного лечения, что позволяет уменьшить излишнее использование антибиотиков.

Известно, что одна из самых распространённых причин, по которым педиатры прописывают антибиотики детям младшего возраста, - ушные инфекции (напимер, острый отит). Но в последнее время всё большее число людей избегает излишнего применения антибиотиков из-за побочных эффектов такого лечения. Существует множество свидетельств об успешном выздоровлении детей с ушными инфекциями без дополнительного лечения, и на основе этих сведений была разработана практика "внимательного выжидания" ("watchful waiting").

Смысл этого подхода в тщательном наблюдении за развитием болезни без фармацевтического лечения, если она протекает в достаточно легко. Например, Американская Академия педиатрии и Американская Академия семейных врачей с 2004 года рекомендуют использовать "внимательное выжидание" в случае умеренной ушной боли без большого повышения температуры и без осложнений для детей от 2 лет. Особенное значение это предписание имеет в ситуации, когда врач уверен в ухудшении состояния ребёнка при интенсивном лечении.

Дж. Финкельштейн (J.Finkelstein), профессор Гарвардской Медицинской Школы (Гарвард, США), и его коллеги из Бостонской детской больницы опубликовали в июньском номере Pediatrics результаты исследования, в котором изучалось отношение к подобной практике со стороны врачей и родителей. Более 2000 семейных пар, педиатров и семейных врачей дали свою оценку распространённости метода "внимательного выжидания" и его приемлемости для родителей.

Выяснилось, что более 63% врачей применяют этот метод время от времени, но всего 6% прибегают к нему систематически. Родители проходивших лечение детей чаще испытывают недовольство, если доктор назначает это лечение (40%), чем соглашаются с лечащим врачом (34%). Применение метода "внимательного выжидания" санкционируют обычно люди с хорошим образованием, обладающие определёнными знаниями об антибиотиках либо чувствующие себя включёнными в процесс принятия медицинских решений.

Таким образом, для более эффективного лечения обычных детских болезней, в том числе ушных инфекций, необходимо обеспечить более тесное взаимодействие между врачом и родителями, а также помочь родителям узнать больше о методах лечения их детей.

http://www.cbio.ru/modules/news/article.php?storyid=1041

Антибиотики при бронхитах не нужны!

Без антибиотиков или с ними люди одинаково выздоравливают, таково мнение английских ученых из University of Southampton. Более того, во многих случаях острый бронхит обусловлен вирусами, на которые антибиотики даже не могут действовать.

Острые бронхиты встречаются довольно часто. И теперь, согласно новым данным, врачи могут экономить на назначении антибиотиков именно при этой патологии. Тем более что нерациональное применение антибиотиков приводит к появлению у бактерий устойчивости к ним, а также повышает риск развития кишечных осложнений антибиотикотерапии.

А потому, если вы в целом здоровы, но у вас появился острый бронхит, не стоит дополнительно нагружать свой организм еще и антибиотиками. И совсем нестрашно, если пару недель вы будете покашливать и чувствовать себя не очень. Как правило, бронхит пройдет самостоятельно, или с помощью поддерживающего лечения. Однако при наличии у пациентов сопутствующих заболеваний, таких как хронические болезни легких и сердца, способных осложнять течение банального бронхита, необходимо обратится к врачу, чтобы корректировать и контролировать лечение.

В ходе данного исследования 640 пациентов в возрасте старше трех лет с бронхитом кашель в среднем продолжался 11 дней вне зависимости от того, получали они антибиотики или нет. В исследование не включали пациентов, у которых были заболевания способные осложнить течение бронхита, такие как бронхиальная астма или иная патология легких и болезни сердца. У тех, кто принимал антибиотики (амоксициллин, эритромицин) прочие симптомы бронхита, такие как одышка и выделение мокроты продолжались всего на один день меньше, чем у тех, кто их не принимал. Они все выздоровели в сопоставимо одинаковые сроки.

У одного из участников исследования с бронхитом, который изначально не принимал антибиотики, развилось воспаление легких, после чего он был госпитализирован, ему были назначены антибиотики, и он благополучно и полностью выздоровел.
Вероятно, результаты данного исследования очень удивят врачей и пациентов, однако подозрения на сей счет существуют очень давно, и надо сказать, они оправдались.

http://www.medicusamicus.com/index.php?action=190_7e-37-45

Острый бронхит и необоснованное применение антибиотиков

В журнале "Annals of Pharmacotherapy" сообщается о внедрении программы по ограничению необоснованного использования антибиотиков в лечении острого бронхита. Более редкое применение антибиотиков, по мнению авторов не приведет к повышению издержек в здравоохранении, поскольку пациенты, которые получают антибиотики при остром бронхите, в дальнейшем нуждаются в дополнительном назначении антибиотиков. Стремление уменьшить назначение антибиотиков при остром бронхите согласуется с общей тенденцией ограничения необоснованного их применения и при других заболеваниях.

http://www.medmir.com/content/view/693/0/

Высокая частота необоснованного назначения антибиотиков детям с больным горлом.

Больное горло (БГ) вследствие инфекционно-воспалительного процесса верхнего отдела респираторного тракта (ВОРТ) – одна из наиболее частых причин обращения к врачу. Этиологическим фактором 15-36% фарингитов (Ф) у детей является β-гемолитический стрептококк группы А (БГСГА), что требует, согласно современным стандартам, назначения антибиотиков (АБ). Для этиологической диагностики Ф показано исследование на БГСГА. Конец ХХ столетия характеризовался необоснованно широким использованием АБ у детей, в том числе при Ф.

Для того, чтобы оценить изменения в назначении и выборе АБ при БГ у детей, американские ученые проанализировали данные из Национальных Обзоров Амбулаторной (NAMCS) и Госпитальной Помощи (NHAMCS) в США за 1995-2003 гг. Целью исследования было определить частоту применения АБ и выявить их взаимосвязь с БГСГА-тестированием у детей с БГ.
Методы и ход исследования.
Из 768 553 пациентов, информация о которых имелась в NAMCS и NHAMCS, 4158 составили дети с БГ в возрасте от 3 до 17 лет. БГСГА-тест в 2797 случаях был назначен. В исследование включали детей, у которых БГ была связана с основным диагнозом: острым Ф (ОФ), острым тонзиллитом (ОТ), стрептококковым БГ (СБГ). Из исследования исключали пациентов с БГ, у которых назначение АБ было связано с другой патологией (например, средним отитом, синуситом, пневмонией, целлюлитом [n=606]). К рекомендованным при БГСГА-инфекции АБ относили пенициллин (П), амоксициллин (в том числе, ампициллин [A]), эритромицин (Э) и цефалоспорины I поколения (ЦСI). Другие АБ, включая амоксициллин/клавуланат, считали нерекомендованными.
Результаты.
За 9-летний период выявлено 66 млн. обращений детей по поводу БГ, что в среднем составило 7,3 млн. ежегодно. В 1995 г. частота визитов с БГ составила 6,4%, в 2001 г. – 5,9% (минимальная), а в 2003 г. – 8,1% (максимальная). При этом основным диагнозом чаще всего был ОФ (34%), реже диагностировались СБГ (17%), инфекция ВОРТ (17%), ОТ (12%). 47% были мальчики, 85% – белокожие. Визиты к педиатрам или в детскую клинику составили 56%, к другим врачам общей практики – 36%, в отделения неотложной помощи – 9%.
АБ были назначены в 53% случаев. При ОФ АБ были выписаны для 51% больных, при СБГ – 89%, при инфекции ВОРТ – 34%, при ОТ – 74%. Частота назначения АБ при БГ за 9 лет наблюдения колебалась: в 1995 г. она составила 66%, в 2002 г. снизилась до 44%, в 2003 г. вновь увеличилась до 54%. Рекомендованные для БГСГА-инфекции АБ были выписаны 38% больных (в 1995 г. – 49%, в 2003 г. – 38%), нерекомендованные – 14% (в 1995 г. –
18%, в 2003 г. – 16%). А был назначен в 26% случаев, П – в 76%, ЦПI – в 3%, Э – в 2%. Из нерекомендованных препаратов чаще всего назначали другие ЦП (6%), макролиды широкого спектра (5%), амоксициллин/клавуланат (3%).
Многофакторный анализ показал, что независимыми позитивными предикторами рацоинального подхода к назначению АБ были: возраст 6-11 лет (отношение шансов [OR] 1,5 по сравнению с возрастом 3-5 лет), визит не к педиатру (OR 1,5Cool, обращение в отделение неотложной помощи (OR 1,6), южный район (OR 1,61 по сравнению с северо-востоком); негативными – небелая раса (OR 0,67), календарный год (OR 0,93 на каждый год).
БГСГА-тест за 1997-2003 гг. был назначен в 53% случаев и не зависел от периода времени (OR 1,01). Независимыми негативными предикторами проведения БГСГА-теста (то есть его недоиспользование) были: обращение не к педиатру (OR 0,46), визит в отделение неотложной помощи (OR 0,45), западный район (OR 0,55).
Врачи назначали АБ в 48% случаев, если они выполняли БГСГА-тест, и в 51% – при его отсутствии, при этом взаимосвязь между данными показателями не выявлена.
У 63% больных с первичным диагнозом ОФ, ОТ и СБГ (n=1799) проводился БГСГА-тест. Выявлены значительные различия между назначением АБ больным с выполненным БГСГА-тестом (57%) и без него (73%). При сочетании БГ с другим первичным диагнозом, требующим лечения АБ, БГСГА-тест проведен у 51% пациентов.
Выводы.
Несмотря на то, что БГСГА-инфекция имеет место у 15-36% детей с БГ, врачи назначали АБ гораздо чаще – в 53% случаев. Хотя количество детей, получавших АБ в течение 1995-2003 гг., уменьшилось, сократилось и использование препаратов, рекомендованных для лечения БГСГА-инфекции. Исследователи отмечают, что в настоящее время врачи необоснованно предпочитают назначение АБ широкого спектра, что приводит к росту АБ-резистентных штаммов, повышает риск развития побочных эффектов у пациентов, а также увеличивает стоимость лечения. Проведение БГСГА-теста, по данным исследования, ассоциировалось с более редким назначением АБ пациентам с диагнозом ОФ, ОТ и СБГ. Тем не менее, частота исследования на БГСГА недостаточна. Авторы подчеркивают необходимость более широкого использования доступного и объективного БГСГА-теста при БГ у больных с воспалительными заболеваниями ВОРТ. Использование АБ лишь при БГСГА-позитивных заболеваниях – это эталон для врача первичного звена и шаг навстречу рациональной АБ-терапии.
Источник.
Jeffrey A. Linder et al. Antibiotic Treatment of Children With Sore Throat. JAMA. Nov. 9, 2005;294:2315-2322.


http://www.femine.ru/article8666.html

Родители, скажите: "нет антибиотикам"!

Беременность, роды, воспитание детей.Продолжается борьба с необоснованным назначением антибиотиков. Родителям и педиатрам советуют ограничить применение антибиотиков при простудах. Врачи уже знают, что не надо назначать антибиотики в тех случаях, когда они заведомо не эффективны. Теперь дело за ликбезом у родителей.

“Врачи, стараются угодить своим клиентам” - заявляют специалисты из Centers for Disease Control and Prevention. “Пациент приходит к врачу, переживает и надеется на исцеление, и врач запросто выписывает антибиотики, от которых больные просто в восторге! Вот суть проблемы”.

Все врачи согласны, что такая ситуация не сулит ничего хорошего. Чрезмерное использование антибиотиков привело к эволюции микроорганизмов, и теперь они устойчивы ко многим стандартным препаратам. Любой, кто хотя бы раз принимал антибиотики, рискует инфицироваться устойчивыми штаммами.

Аналогичные мероприятия, проведенные среди врачей за последние 10 лет, в среднем привели к уменьшению использования антибиотиков на 25%, (в педиатрии результат еще выше). Тем не менее, ситуацию еще следует улучшать и улучшать. По статистике в 1995 году, 40 % выписанных антибиотиков применялись при вирусных инфекциях, что противоречит одному из основных правил медицины – антибиотики убивают бактерии.

Эти препараты бессильны в отношении вирусов, в том числе и от тех которые вызывают простуду. Против большинства вирусов вообще нет лекарств, а инфекция отступает со временем. Не смотря на это, многие люди с явно вирусной инфекцией ждут, что им назначат или даже требуют антибиотики, и врачи часто поддаются, потому что проще так, чем спорить с больным. Так один из семейных врачей прямо заявляет: ”вы не представляете, какой прессинг испытываешь со стороны пациентов по поводу назначения антибиотиков”!

Половина взрослых людей считает, что если болезнь вынудит их идти к врачу, то они заслуживают антибиотиков, чуть ли не в качестве награды. А больше половины даже не догадываются о том, что эти препараты вредны.

На конгрессе American Society for Microbiology объявлено, что новая программа будет стоить $1.6 миллиона, и использовать средства массовой информации. Главная цель убедить родителей в том, что для победы над простудой их детям не нужны антибиотики. Столь же необоснованно антибиотики применяются при отитах среднего уха, так как в 50% случаев они обусловлены вирусами и эти препараты бесполезны. Лечение должно быть направлено на облегчение симптомов, и организм борется и время лечит.

Специалисты из American Academy of Pediatrics infectious-disease committee, заявляют: “замечательно, что теперь при таких заболеваниях врачи пользуются выжидательной тактикой. При простудных заболеваниях у детей может быть небольшое количество жидкости в среднем ухе и в такой ситуации, антибиотики ничего не дадут. Врачи просто обязаны определять является ли эта инфекция бактериальной и чувствительна ли она к антибиотикам.

Сразу же назначать антибиотики следует только тем детям, у которых в среднем ухе обнаружен гной и есть покраснение и выпячивание барабанной перепонки”.

Рубрики:  АНТИБИОТИКИ- враги?


Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку