-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Буддизм

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 365

Выбрана рубрика Тибетский буддизм.


Другие рубрики в этом дневнике: Храмы, центры, монастыри(6), Фильмы, музыка(4), Учителя(7), Тхеравада(0), Статьи(25), Притчи(4), Новости(2), Наше творчество(1), Литература(4), Дзен и Чань(2), Вопрос - ответ(1), Вокруг света(11)

ТРИКАЯ - пратроица буддизма

Воскресенье, 23 Июня 2013 г. 23:53 + в цитатник
Ивалон (Буддизм) все записи автора Это цитата сообщения Ивалон [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

информация к размышлению
Budda (300x402, 51Kb)

"ТРИКАЯ
(санскр. trikâya, букв. «три тела»), одно из основных понятий в буддийской мифологии махаяны и ваджраяны. Согласно концепции ТРИКАЯ, принцип просветления (достижения состояния будды) имеет три уровня: абсолютный (дхармакая), идеальный (самбхогакая) и конкретный (нирманакая)."
"Трикая (Санскр.) Букв., три тела или формы. Это исключительно сложное учение, которое, все же, когда понято, объясняет тайну всякой триады или троицы, и служит подлинным ключом к каждому троякому метафизическому символу. В самой простой и понятной форме это можно найти в человеческом Существе в его тройном делении на дух, душу и тело, и во вселенной, рассматриваемой пантеистически, как единство, составленное из Божественного, чисто духовного Принципа, Божественных Существ - его непосредственных лучей, и Человечества."

"Тримурти Брахманизма, а также и тройное тело Шивы в Шиваизме - оба рассматривались на той же основе.
Так как Трайлокья, Трикая и Триратна суть три аспекта одних и тех же концепций, и должны быть, так сказать, слиты в одном, то этот вопрос дольше объясняется под каждым из этих терминов. (см. в этом отношении также термин "Тришарана".)"
Читать далее...
Рубрики:  Тибетский буддизм

Обмен разумами: интервью с государственным оракулом Тибета

Понедельник, 13 Мая 2013 г. 12:08 + в цитатник
Ивалон (Буддизм) все записи автора Это цитата сообщения White_nimbus [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

tibet-0207 (283x213, 21Kb)
Где-то для того, чтобы принять решение государственной важности, собирают внеочередные сессии парламента. Где-то все решает монарх. А тибетцы на протяжении почти четырех веков советуются с оракулом. О том, как возникла эта традиция, главный государственный оракул Тибета Туптен Нгодуп рассказал «Магии Cosmo».
Читать далее...
Рубрики:  Тибетский буддизм

Абхидхарма

Дневник

Четверг, 09 Августа 2012 г. 21:36 + в цитатник
Pozd11 (Буддизм) все записи автора

1344533766_dba9556fd33e10067f7c0d90f56 (370x552, 89Kb)

"Энциклопедия Абхидхармы" Васубандху, созданная на рубеже IV-V вв., имела своей целью систематическую интерпретацию канонических концепций, служащих обоснованием подвижничества. Этот классический памятник буддийской мысли вплоть до настоящего времени является необходимой компонентой высшего религиозного образования.
"Некоторые люди думают, что выполнят задачу своей драгоценной человеческой жизни, если целиком потратят её лишь на изучение Дхармы и станут в ней очень сведущими, но это ошибка. Сейчас у вас есть драгоценная человеческая жизнь, вы установили связь с Дхармой, встретили духовного наставника. Так что, если вы не воспользуетесь этими благоприятными обстоятельствами для практики и созерцания, то всё это будет растрачено впустую и в будущем вам уже так не повезёт.
Другие хотят только вести практику созерцния и полагают, что не нуждаются ни в гуру, ни в обучении. Это также ошибка. Слушать и изучать Дхарму необходимо. Не имея никакой теоретической основы, вы похожи на того, кто движется впотьмах, или на слепого, который пытается без проводника найти свой путь. С другой стороны, учиться, не практикуя, всё равно, что безрукому лезть на крутую гору: хотя он и видит, куда ему идти, идти он не может, так как неспособен уцепиться за траву и камни, чтобы карабкаться вверх. Лучше всего следовать совету Атиши который сказал: "жизнь очень коротка и время смерти совершенно неопределенно. Поле знания очень обширно. Но лучше всего – ухватить его сущность и созерцать"". 

 

Читать Абхидхарму можно здесь

Рубрики:  Тибетский буддизм

Лотосовая сутра

Вторник, 24 Апреля 2012 г. 15:42 + в цитатник
Redtoad (Буддизм) все записи автора Это цитата сообщения Redtoad [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лотосовая сутра.

Неварскими буддистами в Непале в отдельный класс выделяются "Девять Дхарм", или "Девять Провозглашений Дхармы" (санскр. nava dharma, nava dharmaparyàya). Большинство из этих девяти сутр являются "весьма пространными сутрами"

(санскр. mahàvaipulyasūtra), относящимися к одному из наиболее характерных жанров литературы махаяны. В их состав входят сутры почитаемые в разных буддийских традициях, например "Самадхираджа-сутра" играет в северном буддизме Непала, Тибета и Монголии более важную роль, нежели в дальневосточной буддийской традиции Китая, Японии и Кореи, где больше почитают "Ланкаватара-сутру" и "Саддхарма-пундарика-сутру". В неварском буддизме Непала "Самадхираджа-сутра" активно используется в ритуальной практике при изготовлении икон и мандал. В тибетском буддизме "Самадхираджа-сутра" пользуется особенным уважением у последователей школы Кагью, которые усматривают в ней истоки учения Махамудры.

«Сутра белого лотоса высшего учения» (санскр. सद्धर्मपुण्डरीकसूत्र Saddharma Puṇḍarīka Sūtra IAST; кит.упр. 妙法蓮華經 , палл.: Мяо фа ляньхуа цзин, яп. Мё: хо: рэнгэ кё:, — Саддхармапундарика-сутра), также «Лотосовая сутра», «Сутра лотоса» — одна из известнейших и особо почитаемых махаянистскихсутр в Восточной Азии, лёгшая в основу учения буддийских школ Тэндай и Нитирэн.

Лотосовая сутра представляет из себя цикл проповедей,  произ- несённых Буддой Шакьямуни на горе Гридхракута и в небе  над  этой священной для буддистов горой. Саддхарма-пундарика считается  од- ной из первых сутр, в которой от имени Будды  возвещались  фунда- ментальные положения учения махаяны о всеобщности спасения  (каж- дое живое существо обязательно станет буддой) и  о  "неисчислимой [по продолжительности] жизни" Шакьямуни (что предвосхищало  появ- ление краеугольной для махаяны доктрины о "теле" Дхармы  и  офор- мления учения о "телах" Будды).

Китайский  буддийский  монах  Сэн Чжао (384 - 414), автор известного сборника  трактатов, получившего название "Рассуждения Чжао" (кит. "Чжао лунь"),  разделил  Сутру на две части: проповеди Шакьямуни своим слушателям до того  момента,  как  он  поведал  о  своём  бессмертии  (первая  половина текста), и проповеди "бессмертного" Будды (вторая  половина  тек- ста). Именно это деление Сутры на части стало наиболее  известным и распространённым (существует более двадцати такого  рода  деле- ний), а впоследствии канонизированным и детально разработанным  в школе Тяньтай. Возможность достижения состояния будды  обуславли- валась верой в проповеди Шакьямуни, должным  почитанием  Сутры  и следованием

изложенным в ней предписаниям.
Рубрики:  Литература
Тибетский буддизм

Ом мане пеме хунг

Дневник

Четверг, 29 Сентября 2011 г. 13:27 + в цитатник
Рубрики:  Тибетский буддизм

Метки:  
Комментарии (4)

Незабываемые встречи- Агинский дацан (Забайкалье)

Дневник

Пятница, 01 Июля 2011 г. 11:16 + в цитатник
Забайкалочка (Буддизм) все записи автора С большим нетерпением мы ждали встречи с Агинским дацаном. И вот, наконец, этот волнующий момент настал. Огромные резные ворота-арка впустили нас в незнакомое экзотическое пространство дацана с сакральным именем Дэчен Лхундублинг, что в переводе с тибетского означает "Обитель спонтанной реализации блаженства".
Архитектура богато украшенных резьбой островерхих зданий с желтыми крышами поражает. На самом верху крыши дацана установленны священные лани и колесо Сансары.

Читать далее...
Рубрики:  Тибетский буддизм
Храмы, центры, монастыри

Метки:  

Учение о предварительных практиках. Чокьи Нима Ринпоче.

Дневник

Пятница, 10 Сентября 2010 г. 16:53 + в цитатник
Aleesa (Буддизм) все записи автора

Целиком материал находится на сайте Аквариума: http://aquarium.lipetsk.ru/MESTA/chtivo/Chokyi_Nyima_Rinpoche/

 

 

ОБЫЧНЫЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ: ЧЕТЫРЕ ИЗМЕНЕНИЯ УМА

Для того чтобы реализовать нашу изначальную природу, необходимо стремиться к четырем изменениям ума, которые являются сопутствующим условием на пути. Эти четыре основных размышления очень полезны, так как помогают нам стать искренне заинтересованными в том, чтобы действительно практиковать Дхарму. В частности, они являются способом, который поворачивает наш ум в направлении сущностной истины, к тому, что действительно имеет значение.

Четыре изменения ума не так сложно понять - даже маленькие дети могут понять их. То, что нам нужно - так это лично принять их всем сердцем. Если дикую лошадь не усмирить, ездить на ней будет невозможно. Это будет опасно и чревато увечьями для наездника. Точно так же, если мы не примем всем сердцем эти четыре изменения ума, нам будет очень тяжело достигнуть подлинного прогресса в практике Дхармы. Человек, который в действительности не размышлял о них, похож на того, кто пытается скакать на дикой лошади.

Когда вы хотите разбить сад, первое, что вам нужно сделать – это подготовить почву, не так ли? Вам нужно удалить камни и корни, размять твёрдые комья земли. После этого почва станет восприимчивой для воды и готовой для семян, которые будут посажены. В противном случае вы просто бросите семена на землю, но они не смогут взойти без подходящих условий, не смогут вырасти полноценным растением. Четыре изменения ума требуют от нас размышления о чём-то очень реальном. Они являются очень практичным способом размягчения твёрдости и жёсткости наших различных воззрений. Если наши привязанности к явлениям, как к конкретным и постоянным, уменьшатся, и наши эгоизм, высокомерие и самомнение снизятся, значит четыре изменения ума действительно возымели эффект.

Очень легко размышлять об этих четырёх изменениях ума. Вам не надо быть великим философом и погружаться в глубокие размышления. Они просты и прямы. Всем нам необходимо напоминать себе почаще об этих простых истинах. Если мы действительно примем всем сердцем и усвоим истины четырёх изменений ума, мы автоматически станем подлинными практикующими. Мы уже продвинулись в какой-то степени, все мы, иначе у нас не было бы никакого интереса к Дхарме. Повернуть наш ум в направлении Дхармы, направить себя на практику, усмирить и смягчить себя не так легко, как просто слушать учения о четырёх изменениях ума, которые совсем не сложны. Мы должны принять их всем сердцем и впитать их вместе с потоком нашего бытия.

С помощью этих четырёх путей изменения направления нашего мышления мы станем мягче. Наша жесткая позиция ослабится и также станет мягче. Именно это является жизненно необходимым в практике Дхармы. Только когда мы открыты к пониманию того, какие недостатки у нас есть, и становимся заинтересованными в том, чтобы их изменить - только тогда мы начинаем практиковать по-настоящему, только тогда мы тренируемся в Дхарме. Достаточно легко понять детали четырёх изменений ума, но чтобы принять их всем сердцем требуется некоторый толчок, требуется некоторое усилие. Мы должны принять во внимание эти четыре факта и постоянно себе напоминать о них, снова и снова.

Большинство из вас, вероятно, могли уже слушать учения, связанные с четырьмя изменениями ума, даже несколько раз. Вполне возможно, что если вы сейчас услышите их ещё один раз, то вы будете сидеть и скучать! Тем не менее, смысл - не в простом понимании. Понимать очень легко, но только слушая эти учения мы можем их усвоить.

Четыре изменения ума обращают наше внимание на очевидные факты. Мы можем с лёгкостью понять, что ситуация, в которой мы находимся, более удачная по сравнению с другими живыми существами. Драгоценное человеческое тело редкостно и ценно. Во-вторых, любой знает, что всё разрушается и ничто не длится вечно. В этом нет ничего удивительного. Непостоянство – это очевидный факт. В-третьих, мы понимаем, что всё, что мы делаем, имеет свои последствия. Если мы улыбнёмся кому-то, нам улыбнутся в ответ. Если же мы хмуримся и злословим, мы получаем соответствующий отклик. Если мы творим зло - этому последует неприятная отдача. Если же мы делаем добро, оно к нам возвращается. Наша карма – это закон, касающийся наших действий. Наконец, последнее из четырёх изменений ума: у сансары есть отрицательные стороны, что тоже не так уж тяжело понять. Мы творим карму, будучи вовлечёнными в тревожащие эмоции, и если что-то случается, мы уже чувствуем себя нехорошо. Сансарические ситуации не всегда приятны. Не такова ли наша жизнь?

http://aquarium.lipetsk.ru/MESTA/chtivo/Chokyi_Nyima_Rinpoche/
Рубрики:  Учителя
Тибетский буддизм


 Страницы: [1]