-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Уголок_православия

 -Подписка по e-mail

 


Свято-Успенский Княгинин женский монастырь.

Понедельник, 25 Июня 2012 г. 16:40 + в цитатник
Алефтина_Рыжкова все записи автора

Свято-Успенский Княгинин женский монастырь.

 

Владимир. Успенский Княгинин монастырь. Собор Успения Пресвятой Богородицы. Фотография.

Успенский собор Успенского Княгинина монастыря во Владимире.


 Святыни обители:

Боголюбская икона Божией Матери.

1157 году святой князь Андрей Боголюбский тайно, без отцовской воли, покинул Вышгород и ушел на свою родину - в Ростово-Суздальскую землю с твердым намерением осуществить там идею сильной княжеской власти, чтобы укрепить ослабленную междоусобицей Русь. В благословение взял он с собой из Вышгородского женского монастыря образ Божией Матери, по преданию, написанный евангелистом Лукой. После краткой остановки во Владимире князь Андрей отправился по ростовской дороге, намереваясь в древнем городе устроить свою княжескую резиденцию. В девяти с половиною верстах от Владимира, вниз по течению Клязьмы, лошади, везшие святую икону Божией Матери, стали, и не было никакой возможности сдвинуть их с места. После перемены лошадей сдвинуть повозку с места тоже не удалось. Горячо, со многими слезами молился князь перед ликом Божией Матери и в полночь удостоился Ее дивного посещения.

 

Успенский собор Княгинина монастыря, Боголюбская икона Божией Матери


Боголюбская икона Божией Матери.

Пресвятая Богородица указала князю на город Владимир, будущую столицу Руси, и повелела князю поставить икону Ее во Владимире, а на месте явления Своего создать обитель для иноков. Князь принялся за исполнение повеленного немедленно: утром был заложен храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и посланы гонцы, которые должны были привести к князю лучших иконописных дел мастеров. Вскоре, по распоряжению князя была написана икона Божией Матери так, как Она явилась князю в видении. Икону, поставленную в новой Боголюбской обители, назвали Боголюбивой, или Боголюбской, - по месту своего пребывания. «Боголюбская» - одна из первых икон, написанных русскими мастерами. Вместе с Владимирской иконой Божией Матери она стала охранительницей и утешительницей городу Владимиру и всей Ростово-Суздальской земле особенно с того времени, когда Владимирская икона Богородицы была перенесена в Москву (1395-й год). Празднование в честь Боголюбской иконы Божией Матери совершается 18 июня (1 июля по н. ст.).

 

Успенский собор Княгинина монастыря, Боголюбская икона Божией Матери


Боголюбская икона Божией Матери. XII век. Находится в Успенском соборе Княгинина монастыря. Сень над иконой работы современных владимирских мастеров.

В 1771 году во время эпидемии моровой язвы жители Владимира пронесли крестным ходом вокруг города Боголюбскую икону Пресвятой Богородицы - после чего эпидемия чудесным образом прекратилась. В память об этом событии ежегодно, за месяц до празднования в честь этой иконы, чудотворный образ приносили из Боголюбова во Владимир и в течение всего месяца с молебными песнопениями его носили по монастырям и приходским храмам, а накануне праздника торжественным крестным ходом возвращали в Боголюбово. В конце XIV века и позднее с чудотворной Боголюбской иконы Богородицы были сделаны многие списки, которые также прославились чудотворениями.

После революции и закрытия Боголюбского мужского монастыря эта величайшая святыня земли Русской находилась в приходском храме, затем в краеведческом музее.

В 1992 году по ходатайству архиепископа Евлогия икона была помещена в Успенском соборе Княгинина монастыря, который тогда еще принадлежал музею; через некоторое время монастырь был открыт (1993 год) и верующие получили возможность молиться перед чудотворной иконой и получать по вере своей помощь и утешение. С тех пор монастырская летопись постоянно пополняется свидетельствами заступничества Царицы Небесной. Известны случаи исцеления больных. Так однажды исцелилась у иконы от заикания девочка. В другой раз в течение месяца встала на ноги попавшая в автокатастрофу девочка, которую врачи сочли почти безнадежной. Зафиксированы случаи исцеления от рака. Есть несколько свидетельств о том, что бездетные супруги вымолили себе долгожданных детей.

 

Чудотворная Боголюбская икона Пресвятой Богородицы


Чудотворная Боголюбская икона Пресвятой Богородицы.

С 1993 года по благословению владыки Евлогия ежегодно за месяц до празднования в честь Боголюбской иконы Божией Матери владимирское духовенство по череде каждый день служит молебны с акафистом перед чудотворным образом. 30 июня архиерейским служением перед чудотворным образом в монастырском Успенском соборе совершается малая вечерня с акафистом и торжественное всенощное бдение. А 1 июля, в день празднования иконы, во Владимире проводится крестный ход со списком Боголюбской иконы Божией Матери в село Боголюбове, в женский монастырь. В самый день праздника перед чудотворным образом не умолкает молитва. Служатся Литургия, молебны. После торжеств большой поток паломников устремляется поклониться Пресвятой Богородице, испрашивая Её заступничества и помощи, благодаря Её за неиссякаемый поток щедрот и милостей.

Святые мощи мученика Авраамия Болгарского, Владимирского чудотворца.

1230 году сын великой княгини Марии великий князь Георгий принес во Владимир и положил в Княгинином монастыре мощи святого мученика и чудотворца Авраамия.

Святой мученик Авраамий был из богатых купцов, родом из волжских болгар, исповедовал магометанство. Общаясь по делам купеческим с христианами, уверовал во Христа и принял Святое Крещение. За ревностную проповедь Евангелия он был умучен и усечен мечом своими соплеменниками (| 1229). Тело его было погребено христианами. Владимирские купцы много рассказывали великому князю Георгию Всеволодовичу о святом чудотворце. После победы над волжскими болгарами князь поставил условием мира выдачу ему тела мученика Авраамия. На своих плечах принес князь святые мощи в основанный его матерью великой княгиней Марией Шварновной Успенский монастырь. В то время случилось много исцелений от честных мощей мученика Авраамия.

 

Святой мученик и чудотворец Авраамий Болгарский


Святой мученик и чудотворец Авраамий Болгарский. Фреска на западной стороне юго-западного столба в Успенском соборе. XVII век.
 

В 1231 году епископом Владимирским Митрофаном и епископом Ростовским Кириллом было установлено празднование памяти мученика Авраамия Болгарского в день перенесения его святых мощей во Владимир - 6 марта. Во время татаро-монгольских набегов мощи были спрятаны в Благовещенском приделе и почивали там до начала XVIII века.

Торжественное открытие и перенесение мощей мученика Авраамия в главный придел Успенского собора обители состоялось 11 мая 1711 года в Неделю о расслабленном. Мощи были положены в деревянную раку. С того времени совершается празднование в честь святого мученика в 4-ю Неделю по Пасхе. Празднование это всегда было особо торжественным, а с 1785 года было установлено «крестное хождение» из кафедрального собора в Успенский монастырь. Воскресенье это называлось во Владимире «Авраамиевым».

Позднее, в 1916 году, мощи мученика Авраамия были перенесены в теплый Казанский храм, в благолепно украшенную раку с гранитной сенью, которая сохранилась до сего времени.

После революции, 11 февраля 1919 года, состоялось вскрытие мощей мученика Авраамия, которое отозвалось болью в сердцах и душах православных людей Владимирской земли. Но и после такого поругания святой угодник являл чудеса помощи и заступления, подвигая народ к покаянию и молитве.

В 1931 году Ивановский областной музей получил из Владимирского районного отделения ряд «экспонатов», среди которых первым в списке значились мощи мученика Авраамия. В дальнейшем след мощей теряется. И последнее упоминание о них, как «не представляющих исторического значения», встречается в «Акте о вещах, подлежащих исключению из инвентарной книги фонда Суздальского музея» за 1954 год.

Бережно хранилась сестрами обители частица мощей, спасенная владыкой Афанасием. В этой святыне сестры и прихожане разоренной обители видели залог об исполнении предсказания владыки Афанасия (см. с. 42).

 

Икона святого мученика Авраамия Болгарского и ковчежец с его мощами


Икона святого мученика Авраамия Болгарского и ковчежец с его мощами - древнейшей святыней монастыря.
 

Сейчас для частицы мощей мученика Авраамия устроен красивый ковчег, перед которым находится вновь написанная икона святого, и деревянная резная сень над ними. Все притекающие к святому получают благодатную помощь и милостивое заступление.

Святыни под спудом.

В бытность града Владимира великокняжеской столицей Успенский собор монастыря был усыпальницей великих княгинь. В 1201 году, во время строительства собора, в нем была погребена княгиня Елена - родственница князя Всеволода, в 1205 году - его дочь, княжна Елена. Позднее здесь же была погребена вторая жена Всеволода III - Анна. В XIII веке в южной стене храма (где сейчас находится Христорождественский придел) были погребены первая супруга князя Александра Невского - Александра и дочь их княжна - Евдокия, а позднее и вторая его жена - княгиня Васса, мать благоверного князя Даниила Московского.

На северной паперти Успенского собора, где сейчас расположен Благовещенский придел, была погребена основательница монастыря великая княгиня Мария Шварновна, в схиме Марфа. У ее гробницы по воскресным дням читается молитва, поются тропарь, кондак и величание. Многие почитают святую княгиню, молятся ей и получают от нее помощь.

Великая княгиня Мария была прославлена в Соборе Владимирских святых - 23 июня / 6 июля. В обители еще отмечается день ее кончины 19 марта /1 апреля. Служится лития, поются тропарь, кондак.

Икона великомученика и целителя Пантелеимона.

По благословению архиепископа Евлогия и ходатайству игумений Антонии в 1999 году на Святой Горе Афон, в скиту праведной Анны, была написана икона великомученика и целителя Пантелеймона. Усердием настоятеля Афонского подворья в Москве игумена Никона (Смирнова) икона была доставлена во Владимир. Здесь, у стен Княгининой обители, ее встречали крестным ходом.

 

Икона великомученика и целителя Пантелеимона в житии


Икона великомученика и целителя Пантелеимона в житии. Конец XX века. Находится в Успенском соборе обители.
 

Осенью того же года по благословению владыки Евлогия икона великомученика Пантелеймона крестным ходом была пронесена по всей епархии. И сразу же от нее стали проистекать чудеса - исцеления, мироточение, утешение скорбящих и облегчение житейских тягот. По возвращении в монастырь икона была украшена житийными клеймами, в нее был вставлен серебряный мощевик с частицей мощей святого Пантелеймона и устроен резной деревянный киот.

В 2005 году по благословению владыки Евлогия икона вновь была пронесена крестным ходом по епархии. И от нее вновь проистекали исцеления, утешения и благодатная помощь. Икона снова замироточила, и мироточение продолжается до сего времени.

Заключительное слово.

Десятого апреля 1993 года, на Лазареву субботу Высокопреосвященнейшим архиепископом Евлогием было совершено освящение Успенского собора Княгинина монастыря. С тех пор прошло 14 лет, за эти годы внешний облик и внутренняя жизнь монастыря очень изменились. Отстроено четыре сестринских корпуса, детский приют и регентская школа, отреставрирован монастырский храм в честь Казанской иконы Божией Матери. В 2008 году мы будем праздновать 15-летие возобновления монашеской жизни в обители. Сейчас в монастыре живут и трудятся 29 насельниц: 11 монахинь, 11 инокинь, 4 послушницы и 3 трудницы, которые проходят искус для поступления в обитель. Самой старшей почившей о Господе в 2007 году - монахине Христине было 97 лет, младшей сестре - 22 года. Монашеская жизнь обители протекает по уставу, утвержденному правящим архиепископом Евлогием. С молитвой тесно соединяются трудовые послушания.

За последние годы мы праздновали три важных даты, связанные со славной историей обители. В 2000 году -800-летие открытия монастыря, в 2003 году - 10-летний юбилей вновь открытой обители, в 2006 году - 800-летие со дня кончины его основательницы - великой княгини Марии Шварновны.

В 2007 году во Владимирской епархии проходили торжества, связанные с 850-летием написания Боголюбской иконы Божией Матери. Для сестер особенно дорог этот день, так как открытие монастыря началось с того дня, как величайшая святыня Русской земли Боголюбская икона Божией Матери была перенесена в эти стены.

Мы благодарны всем, кто помог нам в трудные годы становления монастыря, и будем рады принять всех желающих посетить нашу святую обитель.

С использованием материалов из книги «Свято-Успенский Княгинин женский монастырь во Владимире».


http://www.vidania.ru/bookknyaginin8.html

Рубрики:  иконы
Храм
полезная информация
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Алллок   обратиться по имени Понедельник, 25 Июня 2012 г. 18:00 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку