-Метки

2010 nasa physical review letters антарктида археология астрология астрономия атомная станция аэс баллистическая ракета "фау-2" белки.пептиды библия валентин гаюи вера вещества внеземная жизнь водород время вселенная вселеннная гаджеты галактика ген белковой части генеалогия генетика гены гипотезы глобальное потепление гравитация дарвин день химика днк египет животные жизнь загадки закон хаббла землетрясение землетрясения земля иисус интересно интересный факт информация к размышлению исполнение желаний квантовая физика компьютер космос курение луна магнитное поле математика медицина мифы мозг молекула днк мужчина мужчины мутации нано наса насекомые наука научные открытия небо нейрофизиология нло нумерология обсерватория chandra опыты открытия отношения планеты пояс койпера праздники науки предки человека процесс образования минералов психология радиация религия самолеты свет в конце тоннеля секс скорость света советский союз солнце сша технологии тибет университет питтсбурга физика химические элементы химия часы человек что случилось до? что такое время? эволюция электромагнитные волны эффект доплера

 -Музыка

 -Я - фотограф

Наномикроскопы


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наука_и_Техника

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 429

Выбрана рубрика палеонтология.


Другие рубрики в этом дневнике: физика(27), технологии(32), психология(14), оружие(3), НЛО(6), медицина(23), история(28), генетика(24), ботаника(5), биология(26), астрономия(27)
Комментарии (0)

Застывшая жизнь. Насекомые в янтаре

Дневник

Пятница, 11 Октября 2013 г. 10:49 + в цитатник
Хлорциан (Наука_и_Техника) все записи автора Янтарь сохранил для палеонтологов (особенно палеоботаников и энтомологов) летопись жизни на Земле. В застывшей смоле осталось многое, что погибло или оставило лишь отпечатки в других местах.
С окаменелостями в янтаре работает потрясающе талантливый датский фотограф Андрес Дамгардс (Anders Leth Damgaard), он побывал практически во всех крупнейших палеонтологических музеях и хранилищах мира, а фотографии (после публикации отчетов экспедиций) выкладывает в интернет, чтобы все могли рассмотреть животных и растения, живших на Земле задолго до нашего появления.

Читать далее...
Рубрики:  палеонтология
история
биология

Метки:  
Комментарии (0)

Ищем молнию в земле

Дневник

Вторник, 17 Сентября 2013 г. 00:44 + в цитатник
Хлорциан (Наука_и_Техника) все записи автора Несколько лет назад я прочитал о следах молнии в земле в журнале "Туризм и отдых", но там было краткое описание и не было фото этого явления, благодаря же этому посту я наконец-то утолил свое любопытство:)

Piccy.info - Free Image Hosting

Фульгуриты (англ. Fulgurite)‎ — полые трубки в песках, состоящие из переплавленного кремнезёма, и оплавленные поверхности на обнажениях пород, образовавшиеся под действием разряда молнии. Внутренняя поверхность гладкая и оплавленная, а наружная образована приставшими к оплавленной массе песчинками и посторонними включениями. Диаметр трубчатого фульгурита не более нескольких сантиметров, длина может доходить до нескольких метров, отмечались отдельные находки фульгуритов длиной 5-6 метров.

При разряде молнии выделяется 109-1010 джоулей энергии. Молния может разогреть канал, по которому она движется, до 30.000°С, в пять раз выше температуры на поверхности Солнца. Температура внутри молнии гораздо больше температуры плавления песка (1600-2000°C), но расплавится песок или нет, зависит от длительности молнии, которая может составлять от десятков микросекунд до десятых долей секунды. Амплитуда импульса тока молнии обычно равна нескольким десяткам килоампер, но иногда может превышать и 100 кА. Самые мощные молнии и вызывают рождение фульгуритов — полых цилиндров из оплавленного песка.

Piccy.info - Free Image Hosting

Читать далее...
Рубрики:  палеонтология
история

Метки:  
Комментарии (0)

Занимательное видео. Интересные видеоклипы. Funny and Entertaining Videos. Interesting clips.

Дневник

Вторник, 01 Февраля 2011 г. 17:51 + в цитатник
Рубрики:  психология
астрономия
палеонтология
НЛО
технологии
история
физика
ботаника
биология

Метки:  
Комментарии (3)

Ученые нашли ген первой женщины

Дневник

Четверг, 26 Августа 2010 г. 11:50 + в цитатник
Арина_Говорухина (Наука_и_Техника) все записи автора Женщина, от ДНК которой пошло современное человечество, жила 200 тыс. лет назад в Африке, говорится в новом исследовании американских ученых.

Новое статистическое исследование, наиболее обоснованное из всех проведенных до сих пор, подтвердило: праматерь человечества, так называемая митохондриальная Ева, жила около 200 тысяч лет назад.

Митохондриальная Ева – условное название женщины, которая предполагается ближайшим предком всех людей вида Homo sapiens. Митохондрии – клеточные структуры, обладающие своей собственной ДНК; эта ДНК наследуется только по материнской линии, и человечество унаследовало эту условную ДНК от этой женщины.

На самом деле речь идет об однородной генетической популяции, среди потомков которой большинство ныне живущих людей получили эту ДНК от одной женщины. Потомки же других женщин не смогли дожить до настоящего момента. Ученые сопоставили десять моделей с учетом сроков и географии распространения человека по Земле. В итоге, как полагают ученые, прародительница наших современников жила около 200 тыс. лет назад. Вероятнее всего, в Африке.
Рубрики:  палеонтология
генетика

Метки:  
Комментарии (4)

На Тибете обнаружены захоронения неизвестного "арийского" народа

Дневник

Среда, 17 Марта 2010 г. 14:37 + в цитатник

Китайские и американские археологи исследовали захоронения, которые насчитывают более 4 тыс. лет. Погребенные в них люди не имеют практически ничего общего ни с китайцами, ни с современными жителями Тибета.

Древние погребения, пусть даже столь почтенного возраста, сами по себе не столь уж и редки. Египетские пирамиды старше на полтысячелетие, первые же захоронения человека обнаруживаются еще на стоянках неандертальцев, которые вообще принадлежат к другой биологической ветви Homo sapiens, вымершей еще до последнего ледникового периода. Интерес ученых вызвало не время захоронения, а ряд странных особенностей, объяснить которые пока полностью не удается.

 Это чужие

Захоронение находится на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района. Это северная часть Тибета, наименее заселенный и самый суровый по природным условиям регион Китая.

Несмотря на наличие рек, большая часть земли здесь представляет собой пустыню с немногочисленными оазисами, недавно обнаруженными месторождениями нефти и захоронениями, которые были открыты еще в начале прошлого века.
Издали может показаться, что на снимке - закутанная в какие-то ткани старуха. Но на самом деле эта женщина к моменту снимка в 1910 году была мертва уже свыше тридцати пяти веков и сохранилась только из-за сухого и холодного климата высокогорья.

Сейчас в Синьцзян-Уйгурском районе проживают уйгуры, китайцы, казахи, монголы и еще несколько десятков национальностей, среди которых практически нет европейцев, если не считать небольшую русскую общину. Так как китайско-уйгурские столкновения происходят здесь регулярно, о происхождении мумий рассужлдают не только ученые. Местные националисты из различных этнических общин были не прочь объявить мумии «арийской» внешности своими предками.

Как это часто и происходит, генетика идеологов огорчила. Генетический анализ (из мумий удалось получить хорошо сохранившиеся молекулы ДНК) показал, что древние обитатели Северного Тибета несли в себе признаки как европейцев, так и жителей Сибири. Правда, всех загадок недавно опубликованное в журнале BMC Biology исследование не разрешило.


Из Тибета в Норвегию? Или наоборот?

В своем интервью New York Times Виктор Майер, специалист по истории Таримского бассейна Северного Тибета из Университета Пенсильвании, отметил несколько интересных особенностей в раскопанных в период с 2003 по 2005 год захоронениях.

Некоторые предметы из числа найденных учеными напоминают находки, сделанные раньше, но не в Тибете, а в Европе. Майер не исключает связи с погребальными обычаями викингов, и это предположение далеко не столь беспочвенно, как может показаться при взгляде на карту. Тохары – народ, проживавший в северной части Тибета гораздо позже времени появления захоронения, – говорили на языке индоевропейской группы, и, согласно одной из гипотез, пришли из Восточной Европы.

А в начале новой эры некоторые народы, например гунны, пришли с территории современной Монголии и Китая в Европу, поэтому в возможности культурного контакта предков викингов с потомками загадочных жителей Северного Тибета нет ничего сверхестественного.




 

 (117x200, 21Kb)
Рубрики:  палеонтология
генетика

Метки:  
Комментарии (2)

Живые существа под Антарктидой

Дневник

Среда, 17 Марта 2010 г. 06:19 + в цитатник
Когда_всё_закончится (Наука_и_Техника) все записи автора Ученые обнаружили двух крупных живых существ под почти 200-метровой толщей антарктического льда. Об открытии сообщает Associated Press.

Исследователи работали в западной части Антарктики. Они выдолбили во льду, толщина которого там составляет 182 метра, прорубь диаметром 20 сантиметров. Когда ученые опустили в прорубь видеокамеру на длинном тросе, неизвестное ракообразное, напоминающее креветку, проплыло мимо объектива, а затем село на трос. Размер "креветки" составлял около 7,6 сантиметра.

Кроме живого ракообразного, исследователи нашли в антарктической воде щупальце медузы. По оценкам ученых, размер целого животного может достигать 30 сантиметров.

Ученые полагают, что "креветка" не могла приплыть к месту исследования из океана, так как расстояние до него превышает 19 километров, а изученный объем воды был очень маленьким. Маловероятно, чтобы животное попало именно в этот участок воды.

До сих пор специалисты полагали, что под ледником, куда не проникает солнечный свет и где температура воды находится почти на точке замерзания, обитают только микроорганизмы. По мнению исследователей, новое открытие доказывает, что живые существа гораздо больше приспособлены к экстремальным условиям, чем принято считать. Этот факт, по мнению авторов работы, повышает шансы ученых обнаружить крупных живых существ на других небесных телах, например, на спутнике Юпитера Европе.
Рубрики:  палеонтология
ботаника
биология

Метки:  
Комментарии (0)

ДНК древнего человека

Дневник

Четверг, 11 Февраля 2010 г. 10:50 + в цитатник
Анализ ДНК человеческого волоса, найденного в Гренландии в вечной мерзлоте, позволил ученым смоделировать портрет древнего человека.

Выяснилось, что живший 4000 лет назад обладатель волоса имел карие глаза, густую темную шевелюру и был склонен к облысению.

Группа исследователей под руководством профессора Копенгагенского университета Эске Виллерслева опубликовала результаты работы в журнале Nature.

Анализ генома также показал, что предки Инука, как назвали ученые обладателя волоса, мигрировали в Гренландию из Сибири, предположительно, около 5500 лет назад.

Древняя цивилизация

Выяснилось, что Инук (по-гренландски «человек») принадлежал к древней арктической цивилизации Саккак.

По ДНК исследователи также установили, что масса тела и характер метаболизма Инука позволяли ему хорошо переносить холод.

Представители культуры Саккак охотились на тюленей и морских птиц, добывая большую часть пропитания морским промыслом.

Результаты археологических раскопок говорят о том, что древние жители Гренландии жили зимой в крохотных палатках.

Передние зубы Инука своей формой напоминали ковш экскаватора. Ушная сера была твердой, что делало его уязвимым перед различного рода ушными инфекциями.

Чьи предки?

Исследователи Копенгагенского университета считают, что Инук умер молодым, поскольку найденный волос был достаточно толстым, несмотря на генетическую склонность его обладателя к облысению.

Анализ ДНК найденного волоса занял у ученых почти год.

Предположительно, предками Инука были чукчи и коряки.

Генетики говорят о том, что обладателя найденного волоса вряд ли можно считать предком нынешних алеутов или коренных американских индейцев.

Как заявил профессор Виллерслев, до сих пор неясно, каким образом представители культуры Саккак смогли преодолеть путь из Сибири до Гренландии.

По его словам, также по сей день остается нераскрытой тайна, почему вымерла цивилизация Саккак – из-за климатических изменений или же в результате борьбы с представителями других культур.
 (200x112, 6Kb)
Рубрики:  палеонтология
генетика
история

Метки:  
Комментарии (0)

Предка человека признали недействительным

Дневник

Вторник, 01 Декабря 2009 г. 16:41 + в цитатник
 (478x263, 39Kb)
Предка человека признали недействительным

Существо, которое учёные прозвали Идой, было объявлено недостающим звеном между примитивными приматами и человеком в мае прошлого года. Необычное животное изменило классическую родословную приматов, потому выводы авторов открытия почти сразу подверглись критике. Сокрушительный же удар по позиции "неверных" нанесла недавно опубликованная работа.

Новый анализ, проведённый учёными из университетов Стони Брук (Stony Brook University), Дюка (Duke University) и Среднего Запада (Midwestern University), показал, что скелет Иды (научное название вида Darwinius masillae) сохранился недостаточно хорошо, чтобы делать столь значительные выводы о принадлежности древнего существа к предкам человека. Кроме того, палеонтологи нашли и изучили родственников Иды, что помогло более точно построить эволюционное древо приматов.


Напомним, что обнаружившие и исследовавшие D. masillae доктор Йорн Хурум (Jørn Hurum) из университета Осло и его коллеги предположили, а также с невероятной для научного сообщества помпой рассказали, что древнее животное представляет группу приматов, которая, возможно, предшествовала на древе эволюции человеку.


Хурум считает выводы Сейфферта поспешными, так как в его распоряжении были лишь фотографии, представленные в прошлой статье. "Сейчас мы обследуем Иду при помощи компьютерной томографии высокого разрешения. Это позволит узнать больше о строении её передних и задних лап", — рассказывает Йорн. Пока же как к самой окаменелости, так и к её высококачественным фотографиям особенно не подберёшься, за последние месяцы доступ получили лишь единицы.
Рубрики:  палеонтология

Метки:  

 Страницы: [1]