-Метки

2010 nasa physical review letters антарктида археология астрология астрономия атомная станция аэс баллистическая ракета "фау-2" белки.пептиды библия валентин гаюи вера вещества внеземная жизнь водород время вселенная вселеннная гаджеты галактика ген белковой части генеалогия генетика гены гипотезы глобальное потепление гравитация дарвин день химика днк египет животные жизнь загадки закон хаббла землетрясение землетрясения земля иисус интересно интересный факт информация к размышлению исполнение желаний квантовая физика компьютер космос курение луна магнитное поле математика медицина мифы мозг молекула днк мужчина мужчины мутации нано наса насекомые наука научные открытия небо нейрофизиология нло нумерология обсерватория chandra опыты открытия отношения планеты пояс койпера праздники науки предки человека процесс образования минералов психология радиация религия самолеты свет в конце тоннеля секс скорость света советский союз солнце сша технологии тибет университет питтсбурга физика химические элементы химия часы человек что случилось до? что такое время? эволюция электромагнитные волны эффект доплера

 -Музыка

 -Я - фотограф

Наномикроскопы


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наука_и_Техника

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 429




"О сколько нам открытий чудных..."

"Концы света" в истории

Четверг, 26 Апреля 2012 г. 02:17 + в цитатник
Хлорциан (Наука_и_Техника) все записи автора

Навеяно дискуссией: http://www.liveinternet.ru/users/3047070/post166693874/

Расписание концов света на ближайшие четверть века

2009 — исходя из расшифровок центурий Нострадамуса Питером Лори, в этом году настанет Армагеддон

2010 — Закончится нефть и мир поглотит война за ресурсы. Еще обещают, что Земля отвернется од Солнца. Но это будет временный конец света.

2011 — конец календарного цикла Майя. Достаточно известный конец света, возможно состоится столкновение с астероидом 2005 YU55.
Читать далее...
Рубрики:  история

LTE технологии

Вторник, 24 Апреля 2012 г. 09:03 + в цитатник
Аноним (Наука_и_Техника) все записи автора Казалось бы совсем недавно мобильные опреаторы активно занимались развитием 3G, а уже начинается развитие сетей нового поколения. Вот, например, у мегафона уже работает сеть 4G в Новосибирске, в ближайших планах – развертывание новых сетей в Москве, Сочи, Краснодаре (уже практически запуск, в Москве тестируют уже, В Сочи и Краснодаре запускают в самом конце апреля- начале мая).
Основным потребительским преимуществом сетей 4G по сравнению с мобильными сетями предыдущих поколений является более высокая скорость доступа к мобильному Интернету. Технология LTE (Long Term Evolution), заложенная в основу сети, поддерживает мобильную передачу данных на скорости до 50 Мбит в секунду.
LTE обеспечивает  пиковую входящую скорость передачи данных до 326,4 Мбит/с и до 172,8 Мбит/с - исходящую. То же 3G обеспечивают скорость передачи данных до 3,6 Мбит/с. Еще одно достоинство LTE - это то, что оборудование монтируется на уже существующее и поддерживает 2G и 3G.
Таким образом, совсем скоро мы получим новый стандардт связи. И чем быстрее он войдет в общее употребление, тем дешевле будет. Остается, только ждать этих высоких скоростей.

Экспериментаниум

Четверг, 29 Марта 2012 г. 17:23 + в цитатник
Lady_Vishenka (Наука_и_Техника) все записи автора Любите опыты и эксперименты? Тогда вам в "Экспериментаниум" - московский музей занимательных наук, где можно не только смотреть, но и полноправно участвовать в происходящем. Репортаж из этого необычного места - на канале TVJAM "Нас позвали!"





Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

В Японии изобрели музыкальные шоссе

Четверг, 01 Марта 2012 г. 12:43 + в цитатник
ell_BAGIRA (Наука_и_Техника) все записи автора
840080 (700x437, 97Kb)


Только в такой стране как Япония могли придумать подобное. Это дорога, которая играет мелодию всякий раз, когда автомобиль движется по ней. Маленькие углубления, встроенные в дорожную поверхность, размещенные на расстоянии от 6 до 12 мм, испускают слышимый звук, когда автомобиль проезжает над ними. Размер промежутка между каждым углублением влияет на высоту звука. Таким образом, возможно прослушать всю песню, если дорога впереди имеет достаточную длину. Для достижения оптимального результата автомобили должны двигаться лишь со скоростью 45 км/ч, которая гарантирует, что шум ветра, двигателя и шин минимальны. В настоящее время в Японии музыкальные углубления существуют на трех трассах расположенных в Вакаяме, Гунме и на Хоккайдо.

Источник: http://evolutsia.com/content/view/1/9/
Рубрики:  физика



Процитировано 2 раз

Веб-виджет Н2О

Четверг, 26 Мая 2011 г. 12:12 + в цитатник
slitly (Наука_и_Техника) все записи автора Веб-виджет (web widget) - это кусок кода, который можно встроить в любую HTML страницу и использоваться без модификации. Обычно, для их создания используются технологии DHTML, JavaScript и Adobe Flash. Ежедневно мы сталкиваемся с веб-виджетами на различных сайтах. Это те самые блоки о погоде, курсах валют, видеороликах с YouTube. Виджеты используются на компьютерах, сайтах, мобильных телефонах.

Веб-виджеты делятся на 2 группы:
- интерактивные (пользователь может отправлять SMS или прокладывать маршрут на карте)
- неинтерактивные (не зависит от действий пользователя, просматривающего страницу). Их ещё называют информерами.

Да, и к чему эта справка о виджетах, собственно) увидела в твиттере новости про новый веб-виджет H2O от мегафон-кавказ. Сначала разбиралась с суть веб-виджетов, потом перещла к сути услуги. Н20 включает несколько возможностей: организацию телефонной аудиоконференции, организацию SMS-рассылки и возможности использовать для справки данные «Банка памяти». Воспользоваться этой радостью можно на сайте http://kavkaz.corp.megafon.ru/press/information/region/20110525-1509.html

Без заголовка

Среда, 02 Февраля 2011 г. 13:17 + в цитатник
Аноним (Наука_и_Техника) все записи автора Если вы видели что происходило на выставке ces 20011 , то вы меня поймете...
Причем там оказался мой приятель который воочию все это волшебство заценил)
Ну почему подобные выставки не проходят, скажем, в Москве?!!!

Занимательное видео. Интересные видеоклипы. Funny and Entertaining Videos. Interesting clips.

Вторник, 01 Февраля 2011 г. 17:51 + в цитатник
Рубрики:  психология
астрономия
палеонтология
НЛО
технологии
история
физика
ботаника
биология

Дилемма Уорнока

Понедельник, 10 Января 2011 г. 15:43 + в цитатник
Акулист (Наука_и_Техника) все записи автора Идеальный текст и дилемма Уорнока

Существует такая штука, как “дилемма Уорнока”, которая объясняет отсутствие реакции на сообщение пятью небольшими пунктами, содержание которых очевидно для любого мало-мальски мыслящего человека. Однако истинная ценность этой дилеммы заключается в том, что она позволяет нам взглянуть на проблему комментирования методологически подкованными.

Согласно первому пункту дилеммы Уорнока, отсутствие реакции на пост может быть обусловлено тем, что “пост содержит правильную, хорошо изложенную информацию, которая не нуждается в последующих комментариях”.

Третий, четвёртый и пятый пункты гласят, что “пост по какой-либо причине никто не прочитал; пост никто не понял, но и разъяснений по какой-либо причине не попросил; пост по какой-либо причине никого не интересует”.

Есть ещё второй пункт: “пост — сплошной вздор, и никто не хочет тратить время и трафик даже на то, чтобы на это указать”.

Проанализировав дилемму, приходишь к выводу, что все пункты, кроме второго, прямо или косвенно описывают “идеальный текст”. То есть некоторый текст идеален в силу своих внутренних достоинств, которые мало кто понимает. Соответственно, текст отказываются читать и комментировать. По прошествии времени текст исчезает из поля видимости социума. Говоря по-русски, он на фиг никому не нужен.

В чём же идеальность такого текста? При соблюдении четырёх пунктов дилеммы Уорнока, текст со временем обретает цельность и твёрдость. Маловероятно, что он исчезнет физически. Через некоторое время у него появляется шанс превратиться в артефакт культуры, комментарии к которому будут писать не форумные тролли, а целевая аудитория, искренне заинтересованная в понимании этого текста. А это очень важное качество идеального текста.

Трафогенерирующие тексты и целевая аудитория

В противовес “идеальному тексту” противопоставим текст трафогенерирующий. Может ли он быть идеальным в терминологии данной статьи? Может ли привлечь не профанов, а именно целевую аудиторию? Теоретически, да. Практически, такое встречается редко. И вот почему: трафогенерирующие тексты пишутся для широких масс. Проще говоря, такие тексты по определению не могут не привлечь к себе внимания.

Источники трафогенерирующих текстов – дворовые сплетницы, пресс-службы государственных органов и коммерческих структур, журнальные, газетные и телевизионные СМИ, новостные агентства и порталы, агенты влияния в социальных сервисах Интернета, индустрия популярной культуры. Фактически, все источники информации стремятся к формату трафогенерирующего текста. Для них важен отклик и реакция широких масс.

Всё это давно известно. Как говорится, ничего нового. Но вот парадокс! Профессионалы-трафогенераторы от бизнеса и политики в один голос твердят о некой “целевой аудитории”. Однако навязшее на зубах мочилово Лужкова свидетельствует о том, что эти профессионалы используют метод ковровой бомбардировки, поскольку жителя российской провинциальной дыры, никоим боком не трогают эти “сенсации” и “недавно обнаруженные факты и доказательства”. Не должны трогать! Но согласно логике трафогенераторов, население России пребывало в долгом и счастливом неведении всё время, пока Лужков правил Москвой. И вдруг народу открыли глаза!

Полагаю, что понятие “целевая аудитория” не более чем фикция или красивая теория, в которую верят юные трафогенераторы и которой пренебрегают профессионалы с многолетним опытом. Судите сами, привлечение именно тех людей, которые должны прочесть сообщение и отреагировать на него – тонкая и ювелирная работа. Сокрытие такого сообщения от “нецелевого использования” возможно только через превращение его в идеальный текст.

Реальность показывает обратное - комментированию подвержено практически любое сообщение. Сегодня подавляющая масса информации это комментарии. Более того, трафогенераторы способствуют и поощряют комментирование, не заботясь о его происхождении. Фактически, понятие “целевая аудитория” размыто и можно говорить о постепенной подмене понятием “комментирующая аудитория”. Поэтому всякий трафогенерирующий текст зажигает в человеческом сознании два слова “Откомментируй это!”.
Шум на скотном дворе – симбиоз профессионалов

Итак, мы видим, что идеальный текст избавлен от комментирования, а трафогенерирующий нацелен непосредственно на отклик и общественный резонанс в виде комментариев, пародий, слухов и сплетен.

Заядлый комментатор и трафогенерирующий текст - это как собака Павлова и электрическая лампочка. Он жаждет выразить мнение по широкому кругу вопросов. У него течёт комментаторская слюна, а руки тянутся к бумаге, клавиатуре, микрофону, видеокамере. Если же комментатор лишён этих благ или не желает к ним приобщаться, комментирование происходит на кухне под звон стаканов.

Спрашивается, откуда такая неудержимая страсть вставить “свои пять копеек”? Ведь если принять во внимание второй пункт дилеммы Уорнока, мы увидим, что подавляющая масса трафогенерирующих текстов – вздорная дезинформация или откровенная ложь. Следовательно, не стоит ожидать километровых комментариев. А вот и нет! Сегодня комментирование подобно шуму на скотном дворе – коровы мычат, овцы блеют, подают голос пернатые. Сторожевые псы-модераторы-трафогенераторы молча наблюдают за этим безобразием, не позволяя комментирующим покинуть двор самовольно или с чужой помощью.

Комментирование как самоцель – признак профессионального полемиста. Он избирателен в текстах, и тщательно подбирает слова. Кладом для такого комментатора будет трафогенерирующий текст, который “удачно выстрелил”, т.е. привлёк внимание широкой аудитории. Используя выстреливший текст, профессиональный полемист может потешить самолюбие, выразить некую идею, заработать деньги.

На информационном портале Newsland проводился эксперимент, целью которого было раскрутить нулевой аккаунт осмысленным комментированием злободневных тем. В комментариях активно эксплуатировались популярные темы “боли за Отечество”, “чиновников расстрелять, повесить, сослать в Сибирь”, “менты - козлы” и т.п. Результатом было активное “плюсование”, подбадривание и групповое избиение тех, кто чистосердечно и наивно не соглашался с основным посылом экспериментатора. В других ветках смысл комментариев мог быть абсолютно противоположным, и никто не уличал экспериментатора в непоследовательности. Схема оставалась прежней – плюсование, поддержка и мочилово несогласных.

Нужно признать, что большинство комментаторов – дилетанты в самом широком смысле этого слова. Пожалуй, именно их можно сравнить с пресловутой собакой Павлова. Именно для них создаются трафогенерирующие тексты. Как мы видим, сознательное комментирование – удел меньшинства. Всё прочее, как уже говорилось, шум на скотном дворе.

Профессионалы-трафогенераторы и профессиональные полемисты очень часто представляют собой симбиоз, который можно сравнить с крупным морским животным и рыбой-прилипалой, в том смысле, что полемисты паразитируют на теле трафогенерирующего текста. Однако это не совсем точное сравнение, ибо профессиональный полемист не совсем паразит – он вносит свою лепту в рацион морского животного, зажигая лампочку и привлекая планктон и мелкую рыбёшку.
О диалогах античных и современных

К сожалению, разумный диалог автора и читателя – явление крайне редкое и по-настоящему ценное. Возможно, так было всегда, на протяжении всей истории письменности. Однако выражение “в споре рождается истина” не даёт покоя поколениям комментаторов-дилетантов. Очень часто мы наблюдаем забавную картину, когда комментаторы переходят на личности и забывают о тексте.

Понятное дело, о диалоге говорить не приходится. Настоящий диалог строится на заинтересованности, искреннем желании понять собеседника, и только потом выразить и аргументировать собственную точку зрения. Всё это укладывается в рамки аргументационной логики, основы который заложил Аристотель. Следует признать, Аристотель говорил не только о том, как должно быть, он был также прекрасно осведомлён о психологических приёмах и логических уловках, которые дают возможность уничтожить противника и выйти победителем из спора.

Рискну предположить, что античные авторы в погоне за идеальным текстом, создавали свои многочисленные “диалоги”, в которых задавали вопросы и нередко сами же на них отвечали от лица вымышленных участников дискуссии. Комментарии в виде вопросов и ответов двигали сюжет вперёд, и автор закрывал комментирование только тогда, когда считал, что полностью выразил мысль и осветил проблему. Такая форма защищала текст от дилетантов, но привлекала истинную “целевую аудиторию”. Дилетант, даже если он умел читать, просто не рисковал сунуться туда, где несколько светлых голов уже решили проблему и докопались до истины.

Остановят ли такие псевдодиалоги современных комментаторов? Думаю, нет. Ныне практикуется та часть учения Аристотеля, в которой говорится о нечестных методах ведения спора. Сегодня дилетанты анонимны и не признают авторитетов. Более того, авторитеты обязаны позаботиться о том, чтобы их как следует откомментировали.

Человек, не желающий того, чтобы его текст обсуждали на скотном дворе, попросту его не опубликует, а разошлёт хорошим знакомым. Это идеальный вариант. Если же текст опубликован, можно принимать комментарии только по почте. Однако эти способы - не более чем самообман. Чтобы вы не делали – писали тексты, снимали кино, сочиняли музыку – вас всё равно откомментируют в лучших традициях немецкого порно.
Человек с собственным взглядом на вещи

В Интернете и в офлайне всё с ног на голову – голос правды глух, а ложь и бессмыслица расцвечены ярмарочными огнями. Ничего не поделаешь, ибо комментирование – двигатель прогресса. К чёрту Уорнока, к чёрту целевую аудиторию, к чёрту Аристотеля с его аргументационной логикой! На скотном дворе откомментируют всё и вся. Конечно, есть закрытые сообщества, куда не завалишься с криком “Автор мудак!” и не наследишь ссылками “buy таблетка online”. Ну, и что? Старожилы сделают это на порядок элегантнее и с большим вкусом.

Судя по всему, Брайан Уорнок хороший парень и неисправимый идеалист. В свою дилемму он забыл добавить коэффициент вменяемости комментаторов, который позволил бы отделять просто хорошие тексты от трафогенерирующих обманок. Нужно ли это? Поверьте, есть категория людей, кому это действительно необходимо. Причём чистота их намерений может быть под большим вопросом.

Однако не будем спасать мир. Предлагаю позаботиться в первую очередь о себе и найти свои идеальные тексты. Отыскав их, постараться понять, кто вы – представитель комментирующей аудитории со скотного двора или человек с собственным взглядом на вещи.

Метки:  

Глоток свободы.

Понедельник, 25 Октября 2010 г. 05:31 + в цитатник
Bertolomych (Наука_и_Техника) все записи автора Свершилось. Я долго об этом мечтал, и поставил наконец себе свободную операционную систему GNU/Linux (в вариации Ubuntu "Кармическая коала").
Что значит "сводную"? Ну, для рядового пользователя это, в первую очередь - бесплатная. Хотя в России ситуация сложилась таким образом, что у нас любое ПО бесплатное, в любой другой стране за то, чтобы Ваш ПК превратился из бесполезной кучи железа в нормальную рабочую станцию Вам пришлось бы выложить $300 - $1000.
Так что у нас все преимущества от "свободноности" операционной системы сугубо духовные. Приятно греет душу сознание того факта, что никакие копирасты теперь до тебя не доберутся, даже если захотят: все установленные на компьютере программы теперь лицензионные, легальные и абсолютно бесплатные. Еще больше греет душу знание о том что не все в этом мире продается. Что делают люди стоящие вещи не только за бабки. Но и просто от широты душевной. И когда эти люди объединяются, у них многое начинает получаться! Если бы, если бы об этом знало больше людей... Жизнь стала бы намного краше.
Увы, знают об этом не многие. А если и слыхали, то не верят. Вот так и с Linux. На персональных компьютерах доля Linux остается в пределах 1.2-1.4% (что совсем не так на суперкомпьютерах и серверах, где доля Linux составляет, соответственно, 95 и 45% - ввиду его существенно большей надежности).
Как я понял, расспросив своих знакомых, основной причиной столь ничтожной доли Linux-пользователей является то, что большая часть народу вообще никогда не слышала о Linux, а часто и не догадывается даже, что компьютер может управляться чем-то кроме Windows. Среди тех же, кто кто в курсе существования других операционных систем, преобладает мнение что Linux - систем очень сложная и прихотливая, и ею, соответственно, могут пользоваться только "красноглазые" - хакеры, программисты и др. (должен отметить, что я на собственном опыте убедился, что это не так - подробнее в моем дневнике).
А почему Вы не пользуетесь Linux?
Знаете ли Вы о Linux?

Я заметил, что число пользователей Linux (1.2%) так мало, в первую очередь потому, что многие вообще о ней не слышали. Те же, кто слышал, боятся эту ОС, считая ее системой для гиков и программистов. А Вы знаете о существовании операционной системы Linux?

1. Знаете ли Вы об операционной системе Linux?

"Зеленая" дезинфекция на кухне

Четверг, 23 Сентября 2010 г. 21:40 + в цитатник
Арина_Говорухина (Наука_и_Техника) все записи автора Резиновые перчатки,маска и пара-тройка чистящих средств,порошков и гелей с ПАВами. Это обычный арсенал обычной среднестатистической хозяйки на кухне в борьбе за чистоту и дезинфекцию.


Именно на кухне и пожалуй в ванной комнате нам требуется практически "стерильная" чистота,отсюда борьба с бактериями на всех поверхностях.Применение чистящих средств,содержащих различные анионные и катионные вещества бесспорно наносит вред не только нашему здоровью и здоровью наших детей,но и усложняет и без того сложную экологическую обстановку.Кроме того,уборка требует времени и усилий,часто немалых.


Новинка-концепт от Chang Shin Gwak являет собой специальное устройство,призванное очищать и дезинфицировать с помощью горячего воздуха соответствующей температуры.


Исследования показали,что самыми "грязными" на кухне часто оказываются губки для мытья посуды,разделочные доски,прихватки и полотенца. Используя данное устройство, вы сможете расправиться и с грязью и с бактериями.Необходимо просто пропустить вещь через него,а для больших поверхностей,к примеру холодильника или стола,рабочих поверхностей понадобится портативный аналог данного устройства.
На рынке этот концепт-новинка появится в ближайшем будущем.
 (300x198, 19Kb)
Рубрики:  технологии

Метки:  

9 фактов, которые не поддаются научному объяснению

Вторник, 21 Сентября 2010 г. 00:11 + в цитатник
ell_BAGIRA (Наука_и_Техника) все записи автора



9. Сигнал wow


15 августа 1977 года Джерри Ейман (Jerry Ehman) получил радиосигнал с космоса, происхождение которого все считали потенциально ни «неземным», ни «несолнечным». Удивленный тем, насколько четко сигнал соответствовал предполагаемой отметке космического сигнала, Ейман обвел его на компьютерной распечатке и написал свой комментарий: «Вау!». Именно это высказывание Еймана и стало названием сигнала.

8. Странный полет кораблей Pioneer 10 и 11


Космические научно-исследовательские станции Pioneer 10 и 11 (запущенные в 1972 и 1973 гг.) давным-давно уже завершили свои полеты по солнечной системе, однако ученые до сих пор уделяют им особое внимание. Хотя Pioneer 11 был вовсе потерян, обе научно-исследовательские станции непредвиденно (и непонятно почему) поменяли направление своих полетов. Однако загадки на этом не кончаются: похоже, что оба корабля направились в одном и том же направлении. Озадаченные ученые приводили огромное множество предположений по этому поводу: компьютерные ошибки, солнечные ветры, утечка топлива. Однако это все и осталось лишь на уровне предположений, ничего доказано не было.


7. Темная энергия


Большинство физиков когда-то были уверены в том, что расширение вселенной постепенно уменьшалось. Но уже в 1998 году выяснилось, что это не так. Наоборот, наша вселенная продолжает расширяться. Объяснением этому может быть явление под названием темная энергия, которая предположительно составляет 3 четверти нашей вселенной. По общему мнению, темная энергия редко распространяется, а взаимодействует с другими объектами посредством гравитации. Темная энергия обладает негативным давлением, из-за которого она буквально разрывает вселенную. Именно это и объясняет постоянное расширение вселенной.

Читать далее...
Рубрики:  технологии



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Начато бета-тестирование многопользовательской библейской онлайн игры

Четверг, 09 Сентября 2010 г. 07:24 + в цитатник
Акулист (Наука_и_Техника) все записи автора

Открытое тестирование бесплатной браузерной игры The Bible Online, сюжет которой основан на Библии, началось в понедельник, сообщил официальный сайт игры. The Bible Online, разработанная немецкой компанией FIAA, объединяет элементы стратегии в реальном времени и массовой многопользовательской ролевой онлайн-игры (MMORPG). Игра поделена на главы, каждая из которых станет соответствовать определенной книге Библии.


Первая доступная глава под названием "Герои" (Heroes) базируется на книге Бытия. Игрок должен выполнять задания, попутно обучаясь строительству зданий, распределению ресурсов, ведению войны и пр.



Разработчики старались как можно полнее интегрировать в игру библейские притчи. Кроме того, пользователи смогут читать и печатать цитаты из Библии, увеличивая "веру" - один из важных игровых показателей.



Тестирование The Bible Online продлится до 10 сентября. Несколько игроков, которые в этот период достигнут наилучших результатов, получат призы - плееры Apple iPod или их денежный эквивалент.



Запуск полной версии игры состоится до конца текущего месяца.

 

 (320x180, 16Kb)
Рубрики:  технологии

Метки:  

Джентльмены предпочитают с мамой

Четверг, 02 Сентября 2010 г. 10:10 + в цитатник
Умная_ххх_приходит_опослЯ (Наука_и_Техника) все записи автора  (600x397, 153Kb)
Для большинства мужчин присутствие мамы в момент знакомства с соблазнительной красоткой означает полный крах. У бонобо, одних из ближайших наших родственников, всё ровным счётом наоборот: мама повышает шансы на благосклонность самки.

Исследование немецких учёных показало, что матери способствуют вхождению сыновей в женский круг общения и прогоняют соперников. Это не простая суета, а активный интерес к передаче своих генов потомкам. «Если они поддерживают своих чад, у них будет больше внуков», — поясняет автор исследования Мартин Зурбек, биолог из Института эволюционной антропологии им. Макса Планка.

Любой молодожён может подтвердить, что родительский интерес к воспроизводству потомства является распространённым явлением. Оно зафиксировано и у косаток, и у гиен. Что касается приматов, то до сих пор было показано лишь то, как матери заботятся о потомстве своих дочерей. Взаимоотношения матери и сына наблюдать намного сложнее, ибо большинство самцов покидает родительницу в период полового созревания. Карликовые шимпанзе — исключение. В их общинах процветает матриархат, и мужчины держатся матерей даже в зрелом возрасте.

Исследователям давно известно, что статус самцов бонобо связан со статусом матерей, и полевые наблюдения позволили предполагать, что мамы играют важную роль в содействии спариванию. Для того чтобы прояснить этот вопрос, Мартин Зурбек и его коллеги в течение десяти месяцев следили за карликовыми шимпанзе из национального парка Salonga в Конго.

Хотя приматы в течение дня делились на группы, сыновья пребывали со своими матерями 81–92% времени. Когда мамы отсутствовали, доминантный самец совершал до 41% сексуальных контактов с фертильными самками. Но когда матери присоединялись к самцам низшего и среднего звена, этот показатель сокращался до 25%. Иными словами, мамы лишали доминантного самца монополии на наиболее плодовитых самок.

Иногда матери отгоняли «альфу» от самок, иногда вмешивались в драки с участием своих сыновей, иногда стояли на страже, пока дети ухаживали за возлюбленными.

Но матери не ограничивались ролью свахи. Поскольку самки имеют более высокий социальный статус в общинах бонобо, присутствие матери возвышает и сына. А это само по себе означает больше взаимодействия с самками и больше возможностей для спаривания.

Метки:  

Удивительно, но факт... компьютеры

Воскресенье, 29 Августа 2010 г. 11:54 + в цитатник
ell_BAGIRA (Наука_и_Техника) все записи автора
 (380x301, 16Kb)


В Windows нельзя создать папку с именем ‘con’. Многие сайты утверждают, что это личное желание Билла Гейтса, которого в детстве дразнили таким словом (что якобы означает «ботан»). На самом деле всё проще: это ограничение восходит ещё к временам операционной системы MS-DOS. Там ‘con’ наряду с другими подобными обозначениями (prn, aux, nul) было зарезервировано для обозначений устройств ввода-вывода, поэтому и нельзя создать папки с такими именами
Рубрики:  технологии

Метки:  

10 лучших научных изобретений

Пятница, 27 Августа 2010 г. 16:33 + в цитатник
ell_BAGIRA (Наука_и_Техника) все записи автора
 (340x255, 10Kb)


Британцы выбрали десять самых важных научных изобретений последнего времени. В голосовании, организованном лондонским Музеем науки, приняли участие около 50 тысяч человек. Его результаты приводит BBC News.

На первое место британцы поместили открытие рентгеновского излучения и изобретение использующих его медицинских приборов. Этот вариант поддержали 10 тысяч опрошенных. Второе место заняло открытие пенициллина. На третье место жители Великобритании поместили определение структуры ДНК. Далее следуют создание корабля "Аполлон-10" и баллистической ракеты "Фау-2", изобретение паровоза, вычислительных машин, парового двигателя, массового автомобиля и телеграфа. Исходный список изобретений был составлен сотрудниками Музея науки.

Подобные рейтинги периодически публикуют научно-популярные и общественные журналы. Например, летом 2009 года журнал New Scientist представил десять лучших инновационных технологических решений в биологических науках, разработанных в 2009 году. Первое место заняла технология, позволяющая существенно снизить стоимость определения последовательности ДНК.

 (214x46, 3Kb)

Рубрики:  технологии

Метки:  

Ученые нашли ген первой женщины

Четверг, 26 Августа 2010 г. 11:50 + в цитатник
Арина_Говорухина (Наука_и_Техника) все записи автора Женщина, от ДНК которой пошло современное человечество, жила 200 тыс. лет назад в Африке, говорится в новом исследовании американских ученых.

Новое статистическое исследование, наиболее обоснованное из всех проведенных до сих пор, подтвердило: праматерь человечества, так называемая митохондриальная Ева, жила около 200 тысяч лет назад.

Митохондриальная Ева – условное название женщины, которая предполагается ближайшим предком всех людей вида Homo sapiens. Митохондрии – клеточные структуры, обладающие своей собственной ДНК; эта ДНК наследуется только по материнской линии, и человечество унаследовало эту условную ДНК от этой женщины.

На самом деле речь идет об однородной генетической популяции, среди потомков которой большинство ныне живущих людей получили эту ДНК от одной женщины. Потомки же других женщин не смогли дожить до настоящего момента. Ученые сопоставили десять моделей с учетом сроков и географии распространения человека по Земле. В итоге, как полагают ученые, прародительница наших современников жила около 200 тыс. лет назад. Вероятнее всего, в Африке.
Рубрики:  палеонтология
генетика

Метки:  


Процитировано 4 раз

Высокие люди счастливее низких – исследование

Четверг, 19 Августа 2010 г. 23:33 + в цитатник
ell_BAGIRA (Наука_и_Техника) все записи автора


Результаты объясняются уровнем образования и доходов Люди, рост которых выше среднего, чаще бывают счастливыми, чем невысокие. Результаты опроса публикует журнал Time. В докладе американского Национального бюро экономических исследований утверждается, что у счастливых людей чаще бывает рост выше 177 см (для мужчин) и выше 162 см (для женщин). Как пояснил Ангус Дитон, один из авторов исследования, результаты опроса объясняются уровнем образования и доходов - выяснилось, что высокие люди зачастую более образованны, а, следовательно, и более обеспечены. 23-летнеий баскетболист Колман Коллинс, чей рост составляет без малого 2 метра, сказал: «Исходя из собственного опыта, я могу сказать, что у высоких людей более приятный характер и они легки на подъем. Им не приходится прилагать дополнительных усилий, чтобы привлечь к себе внимание. Когда они заходят в комнату, их замечают естественным образом».
Рубрики:  психология
биология

Метки:  

СПИРАЛЬ ВРЕМЕНИ

Среда, 18 Августа 2010 г. 20:01 + в цитатник
ell_BAGIRA (Наука_и_Техника) все записи автора Почему происходит такое? Почему так медленно идёт осмысление идей и уже созданных изобретений? Между тем, всё исходное уже существует для осмысления, протяни руку и прочти. Это заложено не только в десятках тысяч книг, но существует в преданиях и даже астрологических прогнозах, гороскопах, в каждом живом существе на этой планете которые, не только живут и умирают, но и несут ключ ко многим тайнам до сих пор нераскрытым. Вспомним существующую астрологию, гороскопы, которые способны сориентировать нас не только на иное знание, но и на характеры людей, их склонности и поступки, а так же описать их будущее. И для этого необходимо совсем немного знать - год своего рождения, месяц, время и иногда место. Существуют, конечно, различия и порой грубые несоответствия между гороскопами (в Китае, к примеру, считают, что зарождение новой жизни происходит не в момент рождения ребёнка, а именно в момент самого зачатия, где будущий человечек получает уже всё, в том числе и душу).



Читать далее...
Рубрики:  технологии

Метки:  

55 интересных фактов о человеке

Пятница, 13 Августа 2010 г. 20:22 + в цитатник
ell_BAGIRA (Наука_и_Техника) все записи автора 1.Эпидемия гриппа 1918-1919 годов унесла жизни более 20 миллионов человек в США и Европе.

2. Человек, который выкуривает пачку сигарет в день, выпивает пол-чашки смолы в год.

3. Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии.

4. Длина волос на голове, отращиваемых в среднем человеком в течение жизни - 725 километров.

5. У блондинов борода растет быстрее, чем у брюнетов.

6. При улыбке у человека "работают" 17 мускулов.

7. Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров.

8. Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов.

Далее
Рубрики:  биология

Метки:  

Как превратить свет в цифры?

Пятница, 13 Августа 2010 г. 11:32 + в цитатник
ell_BAGIRA (Наука_и_Техника) все записи автора


На сколько известно солнечные часы ( так называемые гномы) были самыми древними приборами измерения времени в истории человечества. Они примерно возникли в XIX веке до н.э. и главенствовали до середины средних веков. Однако интерес людей к такому способу хронометрии не пропал и в наши дни. И вот они наследники гномонов – цифровые солнечные часы.

Продолжение
Рубрики:  технологии

Метки:  

Поиск сообщений в Наука_и_Техника
Страницы: 8 [7] 6 5 4 3 2 1 Календарь