Омлет 'Мехико' (Мексиканская кухня)
Яйца 2 шт., масло сливочное 30 г , грибы свежие 30 г , перец стручковый красный 30 г , помидоры 40 г , соус томатный 30 г , сок мясной 10 мл.
Нарезанные ломтиками и спассерованные на сливочном масле свежие грибы соединяют с испеченным, очищенным нарезанным соломкой и тоже спассерованным на масле перцем и очищенными от кожицы и семян, мелко нарезанными и поджаренными в масле помидорами. Весь гарнир заворачивают в поджаренный омлет и поливают томатным соусом, разбавленным мясным соком.
Омлет по-китайски (Китайская кухня)
Луковица 1 шт., яйца 4 шт., сыр 50 г .
Средних размеров луковицу порезать и поджарить. Пассированный лук залить взбитыми яйцами с солью (без молока!) и сверху посыпать тертым сыром. Закрыть сковороду крышкой и томить несколько минут на медленном огне. Когда яйца запекутся, а сыр расплавится - омлет готов.
Омлет по-немецки (Немецкая кухня)
Яйца 2 шт., молоко 120 мл, сахар 1 ст.л., мука 1 ст.л., сливочное масло 1 ст.л., изюм 1 ч.л., корица 1/2 ч.л.
Молоко, яйца, сахар и муку хорошо перемешать. На сковороде растопить масло и осторожно вылить подготовленную массу. Когда низ омлета поджарится, добавить изюм и корицу, затем перевернуть на другую сторону и с помощью двух вилок порвать омлет на кусочки, после чего поджарить так, чтобы он хрустел.
Омлет с ананасом (кухня Ямайки)
Ананас 80 г , яйца 2шт., пудра сахарная 10 г , ром 100 мл, молоко 10 г , крахмал 3 г , ванилин.
Ананас очищают от кожуры, нарезают кубиками, посыпают сахарной пудрой и заливают ромом. Яичные желтки растирают добела с сахарной пудрой, добавляют молоко, крахмал, порошок ванилин и в конце - взбитые в пену белки. На сковороде разогревают сливочное масло, выливают подготовленную яичную смесь и поджаривают ее с обеих сторон. На середину поджаренного омлета помещают пропитанный ромом ананас, складывают омлет пополам, кладут на смазанный маслом противень и запекают в жарочном шкафу в течение 10 мин. Затем поливают омлет ромом, добавив по вкусу сахар. В момент подачи ром поджигают.
Омлет с шампиньонами (Бельгийская кухня)
Шампиньоны 50 г , масло сливочное 10 г , яйца 2 шт., мука 10 г , вода газированная 20 мл, ветчина 20 г , перец молотый, соль.
Мелко шинкованные грибы тушат 10 минут с петрушкой и перцем в масле. Из муки, газированной воды и желтков с добавлением соли замешивают жидкое тесто, соединяют с взбитыми белками и грибами; массу выливают на сковороду и жарят с обеих сторон. При подаче посыпают рубленой ветчиной.