Капусту нарезать крупными шашками. Морковь и свеклу потереть на крупной терке или порезать тонкими пластинками. Добавить порезанный кружочками чеснок. Вскипятить литр воды, добавить соль, сахар,пряности, варить минуты 3, затем влить уксусную эссенцию ( если у вас нет эссенции, то 8 ст.л. 9% уксуса).Снять с огня.
И сразу залить овощи. Накрыть подходящим по размеру блюдом, слегка надавить, чтобы овощи покрылись маринадом, груз ставить необязательно. Оставить мариноваться при комнатной температуре на сутки, можно на 2 дня, капуста будет ядренее. Затем убрать в холодильник. Хранится пару недель, но обычно съедается за 2-3 дня. Маленькая хитрость: таким способом можно мариновать оставшуюся от приготовления голубцов капусту,которая слегка приварена, уменьшив кол-во маринада пропорционально весу капусты.
cooksa.ru
Заготовили кабачки на зиму? Да! И вы не пожалеете об этом, когда зимой откроете баночку с вкусным соленьем или маринадом, приготовленным из кабачков. Легко и доступно, не прилагая больших усилий, вы можете сделать очень полезную консервацию кабачков на зиму. Великолепные, хрустящие кабачки украсят ваш зимний стол и порадуют своим остреньким вкусом и ароматом. Этот вид консервации превосходно дополнит ваш ужин, обед или завтрак!