Без заголовка |
Вьетнамский столп!
Временные трудности с билетами до Вьетнаму похоже переносят отпуск, но не отменяют стойкого желания посетить эту страну. Прежде всего, конечно, из-за её прекрасной кухни. Существует масса заблуждений, что кухня Вьетнама мало чем отличается от прочей азии и, дескать, «всё сладкое, кислое, жареное во фритюре и острое»! Хм… так рассуждают люди, которые реально не представляют себе всех прелестей кухни вьетнама.
Я даже где-то читал, что эта кухня входит чуть ли не в тройку (пятёрку?) лучших кухонь мира! А это, сами понимаете, абы за что не дают…
Несколько рецептов выкладывал Синдром на Хулинаре – кому интересно – поищите.
А вот сегодня самый что ни на есть классический, самый что ни на есть популярный супешник «Фо», который продаётся там буквально на каждом шагу и даже существуют целые сети, типа «макдональца»: «PHO 24» и т.д.
А конкретно говяжий его вариант – «Фо Бо». Насколько прост этот рецепт, настолько он невероятно вкусен. Даже баба моя, поначалу скептически глядя на манипуляции с бульоном, рыбным соусом и сырой говядиной, по итогу осталась безумно довольна. А я тем более…
Итак, возьмём литр хорошего говяжьего (костного) бульона (как варить поди все в курсе?) поставим на огонь и вкинем туда половину репчатой луковицы (можно целую), сантиметров три-пять очищенного свежего корня имбиря, пол палки корицы, звёздочку бадьяна (я однажды заменил коробочками кардамона – тож пойдёт), несколько горошин чёрного перца и 3-4 гвоздики.
Ставим на огонь и вливаем самое главное – пять столовых ложек вьетнамского (можно тайского) рыбного соуса («ныокмам» и «нам пла» соотвественно)! Тщательно перемешиваем и доводим до кипения – затем убавляем огонь и томим около 30 минут. Цвет получается шикарный…
Затем бульон нужно процедить и вернуть на огонь. Как закипит – вкидываем рисовую лапшу по количеству двух едоков порядка 100-150 граммов. Варим согласно инструкции минус 1 минута. Выкладываем в глубокую тарелку…
Сверху кладём проросшие ростки соевых бобов (свежие) и очень тонко (1-1,5мм) порезанную хорошую сырую говядину. Не ссыте, говядина скоро «сварится»…
Заливаем всё это хозяйство горячим бульоном и посыпаем зелёным луком и свежей кинзой (не оказалось нынче)…
И обязательно (!) поливаем соком дольки лайма, что бы дополнить и без того шикарную палитру вкусов и запахов лёгкой кислинкой и дополнительным свежим ароматом. Друзья мои – это прекрасно!
Вьетнамцы очень часто едят этот суп на завтрак – он реально бодрит и заряжает! А представьте каков он с похмелья?
Но я последний раз употреблял его почти в полночь – и удовольствия я получил от него уж точно не меньше! И никакой «тяжести» и «вздутий» Чего и вам желаю…
А мне засим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
http://hulinar.ru/2012/04/16/%D1%81%D1%83%D0%BF-%D1%84%D0%BE-%D0%B1%D0%BE/
Рубрики: | кулинария/горячее |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |