ДЕСЕРТ |
Торт, помимо того, что очень вкусный, имеет секретную технологию: коржи получаются коричневого цвета не от добавления в тесто кофе, какао или меда, а от перемолотого изюма. Только подольше об этом не рассказывайте тем, кто его будет есть, все равно не отгадают. Вот такой он, торт "Белочка", с изюминкой.
Торт "Белочка"
На форму d=24-26см(я делала в 24см-ой)
Тесто:
3 яйца
1,5 стакана сахара
1 стакан черного изюма(плотно утрамбованного)(200г)
1 стакан молока
2 чайн.ложки соды гашеные уксусом
1,5 стакана муки
Прослойка:
150-300г очищенного фундука (у меня с 0,5 кг неочищенного фундука вышло 230г ).
Желтки отделить от белков. Белки взбить с 3/4 стакана сахара, как на безе. Желтки взбить до бела с оставшимися 3/4 стакана сахара. Добавить молоко и перекрученный через мясорубку изюм(изюм промыть в 3-х водах: сначала в холодной, затем в горячей и опять в холодной). Перемешать миксером на маленькой скорости, добавить гашеную соду, перемешать хорошо. Добавить муку и перемешать. После смешать со взбитыми белками ложкой. Выпекать в разогретой духовке при t=180° примерно 50-60 минут. Остывший корж разрезать на 2-3 части. Каждую часть промазать кремом "взбитые сливки".
На крем в прослойку уложить фундук. Во внутрь по половинке, сверху целые. (У меня сверху 40 ядрышек и в прослойке орехи получились сплошь. Поэтому может можно взять 400г неочищенных).
Крем "взбитые сливки":
300г сливок
60г сахара
Ванилин(кристаллический на кончике ножа)
Сливки взбивать до 2 стадии крепости, чтобы коржи хорошо пропитались.(1 стадия -почти жидкие,след от лопастей миксера быстро исчезает, 2-уже не жидкие, след отлопастей миксера исчезает через минуту и 3 стадия- крутые, след от лопастей миксера не исчезает). Если сливки загустели, чтобы при взбивании сразу не превратились в масло, нужно добавить охлажденной кипяченой или минеральной воды.
Торт украсить фундуком и подтеками шоколадной глазури(шок. глазурь должна быть почти остывшей, если будет теплая, то сливки растают)
Глазурь:
4 ст. ложек сахара
1 ст.ложка какао
5 стол. ложек молока
40-50г сливочного масла.
Какао с сахаром смешать, добавить молоко, поставить на ср. огонь, довести до кипения. Добавить сливочное масло и варить до состояния густоты сметаны. У меня на снимке глазурь не доваренная. (признак готовой глазури: когда стекает с ложки, то ложка не сразу просвечивает)
Источник: кондитерские курсы "Листана"
_________________
Ирина
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |