-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Критический_подход

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

мы вне политики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 63


ПРО Уголовно-прцессуальные кодексы

Пятница, 08 Октября 2010 г. 03:42 + в цитатник
Крокодилофф все записи автора В колонках играет - ДДТ- Мертвый город. Рождество
Давно накипело, решил высказать здесь.
Прошел не один год с момента принятия УПК РФ и пора посмотреть правде в глаза - закон говёный.
До этого действовал УПК РСФСР, принятый в ... 1960 (!) году. Я сейчас скажу вещи, которые могут шокировать слабонервных и детей, которых прошу отойти от мониторов - УПК РСФСР являлся одним из наиболее демократичных и качественных законов в СССР! Он предоставлял довольно большой комплекс прав и гарантий как потерпевшим, так и обвиняемым (и иже с ними). Если вы возьмете текст УПК РФ и УПК РСФСР и начнете читать первые, скажем, 30-50 статей, то кроме таких анахронизмов как "социалистический" не увидете практически никакой разницы! О чем это говорит? Да, о том, что люди, поработавшие над текстом УПК 50 лет назад знали свое дело и писали закон на многие годы, предвидя развитие идеи прав человека, и т.п. О чем думали люди, которые писали УПК РФ? Я вам скажу. Они сидели и гадали - примет его госдума во втором чтении или нет? Законопроект (вообще-то это был 8-й поступивший в думу проект за 10 лет) после первого чтения был разослан по регионам для обсуждения. Моя кафедра (как раз кафедра Уголовно-правовых дисциплин) за 3-4 дня составила порядка 200 (!) разумных поправок к законопроекту и направила их в соответствующий комитет госдумы. Остальные, уверяю вас, проделали работу не меньше и также отправили свои поправки к проекту разработчикам. Как вы думаете насколько изменился проект ко второму чтению? Поправили с десяток статей и успокоились. Сейчас вносят периодически изменения, которые мы предлагали еще на стадии разработки законопроекта. И будут вносить. Почему? Потому что такой закон должен иметь главное - баланс, если хотите, стержень какой-то, идею основополагающую. И УПК РФ его не имеет. От того он будет терять в качестве (а значит в эффективности применения) с каждым внесением в него изменений.
УПК РСФСР, к слову, этот стержень имел и вынес наверное рекордное количество поправок (посмотрите перечень перед текстом УПК, если интересно). Да, были в нем перекосы, но было и многое из того, что сейчас пытаются вернуть...
К чему я всё это пишу? Речь, по большому счету, идет о качестве законотворческой деятельности. И качество это смехотворно. Законы принимаются, чтобы "залатать дыры" сегодня и не рассчитаны на более или менее длительное существование. Что такое "длительное существование"? Как показывает практика - 40-50 лет. Какой из принятых в последние 5 лет законов проживет такой отрезок истории без того, чтобы в него вносилось куча изменений? Только мертвый закон, тот, который никому не нужен и не применяется. И таких у нас навалом...
Рубрики:  Суды. Правоохранительные органы
Законопроекты и проекты реформ
Метки:  

Варя-варежка   обратиться по имени Воскресенье, 10 Октября 2010 г. 13:55 (ссылка)
А зачем было менять этот закон?

Я не юрист, но тоже однажды поучаствовала в правке нового закона - "об образовании". :) Там начисто выбрили возможность учить детей экстерном, которой я пользуюсь. А пользуюсь я этой возможностью по большей части благодаря плачевному состоянию школ.
Кроме того, в новом законе даже семейное образование оказалось под запретом для младших школьников - для самого нежного возраста, когда все это школьное безобразие больше всего калечит детскую психику.
Школа разваливается, и ее пытаются спасти, заталкивая бегущих мышей обратно на тонущий корабль...
Наверное, что-то подобное запрету на побег предусматривается и в остальных законах?
В сентябре закон должны были рассматривать в Думе. Фурсенко пока что отложил это рассмотрение, решил продолжить общественное обсуждение.

После статьи о грузинском порядке, где больше всего меня зацепила фраза о том, что граждане перестали нарушать ПДД, хотя нет постовых на дороге, я задумалась. Наверное, человеческая психика так устроена: нет уважения к власти - нет уважения и к порядку, даже если этот порядок имеет смысл для самого гражданина, а не для власти.

В таком случае какие замечательные законы не выдумывай, а они работать не будут.
Ответить С цитатой В цитатник
Крокодилофф   обратиться по имени Среда, 13 Октября 2010 г. 04:18 (ссылка)
Закон об образовании, на мой взгляд, важнее Конституции! Именно в школах можно и нужно менять национальный менталитет у подростающего поколения. И будет ли это делаться, КАК и КЕМ, зависит от концепции как раз этого самого закона. Однако, вынужден констатировать, что и в этот раз ничего хорошего не получается. Фурсенко вообще долбоёб (сори) еще тот. У меня давно сложилось впечатление, что детей у него нет и быть не может, более того - он их ненавидит! Вот и законопроект будет примерно в этом же ключе...
Ответить С цитатой В цитатник
Варя-варежка   обратиться по имени Среда, 13 Октября 2010 г. 21:26 (ссылка)
Кроме закона об образовании уголовный и административный кодексы тоже важны. Можно ведь такие уродливые законы насочинять, что любой здоровый человек в таком законодательном поле станет больным.
Но конечно, для некритичного детского возраста нужна особенная осторожность. К детям всякие мошенники больше всего тянутся со своими теориями "как жить".

Про Фурсенко проверила твои предположения:
Фурсенко женат, жена - Татьяна Фурсенко. У супругов есть сын Александр 1979 года рождения.

http://www.lenta.ru/lib/14159268/full.htm
Но наличие детей вовсе не говорит о наличии любви к ним. Примеров навалом. :)
Да и любовь - такая штука.... какую только фигню любовью не назвали! ;)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку