-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии
08:37 23.03.2011
Фотографий: 4

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КОКОПЕЛЛИ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2009
Записей: 1023
Комментариев: 2147
Написано: 7396


Сказочные сюжеты в реальной жизни

Вторник, 21 Июня 2011 г. 11:45 + в цитатник
Сказочные сюжеты в реальной жизниОбычно сказку принято противопоставлять реальной жизни. Взрослые люди хорошо понимают разницу между вымыслом и действительностью. Однако это не мешает им проживать сказочные сюжеты в реальной жизни. Образ персонажа, его действия, обстоятельства и ситуации, в которые он попадает, иногда проигрываются с поразительной точностью. И чаще всего человек даже не отдает себе в этом отчета.

Почему так происходит? Неужели сказка, рассказанная в детстве, способна запрограммировать развитие реальных событий?

Еще как способна. Ведь никакая сказка не появляется на пустом месте. Она – концентрат жизненного опыта целых поколений (даже авторская). Это философия, психология, социология и много чего еще в одном флаконе. В ней закодированы способы видения мира, взаимоотношений с другими, причинно-следственные связи между событиями и т.д. А язык сказки – образный, символический – это язык бессознательного.

Именно на этом языке – даже если ребенок слушает не сказку, а реальную историю – считывается смысл происходящего. Множество ролей, с которыми мы сталкиваемся и в воображении примеряем на себя в детстве, оставляют свои отпечатки. Это возможные способы самопроявления. Из которых мы выбираем «любимые», а затем проживаем их многие годы.

Структура сказочного сюжета сложена из разных деталей – как город из конструктора. Поэтому в одной и той же сказке, и даже в одном и том же образе – каждый находит свой акцент. Кто-то проживает Белоснежку как альтруистичную героиню, вечную няньку «семерых гномов». Кто-то всю жизнь ест «отравленные яблоки» из рук переодетых врагов. А кого-то этот персонаж наделяет силой притягивать помощь и защиту окружающих, которые спасают из безнадежной ситуации даже в глухом лесу. Слушая «Айболита», ребенок может бессознательно ассоциировать себя как с добрым доктором, так и с зайчиком, который даже после переезда трамваем полностью выздоравливает и продолжает весело прыгать.

А чем не символ плацебо волшебные исцеления в сказках? Цветик-семицветик, живая и мертвая вода, молодильные яблоки, зелья – все это средства внутреннего, наружного и «ритуального» применения. Благодаря которым мы учимся верить в целительную силу, заключенную в чем-либо, – и находим ей подходящую «упаковку» в реальности.

Сказочные «фавориты» определяются к шести годам. К этому возрасту ребенок уже выбрал, кем будет в той или иной ситуации: волком, зайцем, золотой рыбкой или Кощеем Бессмертным. Позже он может забыть саму сказку, но ее структура отпечатывается в сознании, как план лабиринта с вариантами выхода. И, попадая в схожую ситуацию, он бессознательно «перевоплощается» в избранного персонажа и действует согласно своему пониманию этой роли.

Например, предупрежденная трагическим примером Снегурочки, молодая девушка «замораживает» свои эмоции, избегая любви. В ее сказке влюбиться равнозначно смерти, потому что именно на этом фрагменте сделан акцент. Конечно, она может все-таки «растаять» со временем и понять, что это не настолько смертельно, либо добиться трагического финала. А может и усилить свою позицию через образ Снежной Королевы, которая создает свое ледяное царство, чтобы чувствовать себя в безопасности и держать под контролем других.

Сказочные сюжеты, ставшие руководством к реальным действиям, можно осознанно менять. Обнаружив свой сценарий развития событий, человек получает возможность выйти за его пределы. И стать больше, чем версия сказочного персонажа – сценаристом и режиссером собственной жизни.
Автор: Оксана Токарева.
73191777_2795685_acdc3f9d6b89 (699x632, 311Kb)
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

aka_Werwolf666   обратиться по имени Вторник, 21 Июня 2011 г. 18:40 (ссылка)
В общем-то да, и тут нельзя отрицать фактор "желаемое - за действительное", хотя и правда не на пустом месте.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Июня 2011 г. 21:51ссылка
На занятиях психологии была тема- чтобы определить психотип пациента задавали вопрос- какая твоя любимая сказка и кто твой любимый герой- по этому определялись базовые установки подсознания пациента.. и его жизненные потребности .
У меня помнится была "Русалочка" Андерсена-( еб ее мать!).. А у тебя что?
aka_Werwolf666,
Перейти к дневнику

Вторник, 21 Июня 2011 г. 23:29ссылка
КОКОПЕЛЛИ, У меня - ничего, я даже их не помню, ну и выделить не могу...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку