-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Я-Женщина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 13292


Катран или черноморская акула

Пятница, 21 Августа 2009 г. 18:44 + в цитатник
L_e_n_u_s_y_a все записи автора
Цитата сообщения L_e_n_u_s_y_a Катран или черноморская акула

 (350x263, 29Kb)
Когда-то я уже готовила голубую акулу. Ну а сегодня купила катрана. Давно хотелось. Продают по одной тушке - 1,5 кг! Как раз были деньги с собой, ну и взяла наконец-то)

Катран - очень вкусная рыба, но нужно уметь его готовить - в его крови, как и у всех акул, содержится много аммиака, и если от него не избавиться, сразу слив всю кровь из пойманной рыбы, останется резкий запах. Зато у блюд из акул, и катрана в частности, есть одно очень положительное качество - нет костей! Вообще! Вспомните, ведь акулы - хрящевые рыбы, и в их скелете нет ни одной косточки.
Мясо некоторых акул, например, сельдевой и катрана, не требует никакой дополнительной обработки, достаточно просто отмочить его в холодной воде в течение 1,5 – 2 часов.

Теперь как же ее вкусно приготовить?

РЫБА НА ПАРУ С ГОРЧИЧНО-СЛИВОЧНЫМ СОУСОМ
400 г рыбы ( лучше белой)
Соус
. 1 луковичка шалот
. 200 мл сливок
. 2 ст л сладкой горчицы
. ч л лимонного сока
. 1/ 2 ч л зерен горчицы
. соль, перец

. Отварить рыбу на пару, добавив лавровый лист, черный перец горошек, веточку укропа и небольшую лимонную корочку ( или лимонную траву)
. Порезать очень мелко лук-шалот и прижарить до золотистого цвета на растительном масле
. Добавить зерна горчицы, измельчив в ступке или просто раздавив ножом, ложкой и т.д., и влить ложку лимонного сока
. Смешать сливки, горчицу, посолить, поперчить и вылить в сковороду
. Закипятить и подержать на огне пока соус не загустеет
. Процедить через ситечко и полить рыбу
***
Жареная акула со свининой

Ингредиенты:
1 кг мороженого акульего мяса
0,5 стакана кукурузной муки
250 г соленой свинины
2-3 веточки петрушки
1 лимон
соль, молотый перец

Приготовление:
Нарезать рыбу, приправить солью и перцем, обвалять в кукурузной муке. Пожарить нарезанную соленую свинину в мелкой сковороде, шкварки удалить. В полученном жире жарить рыбу, пока она не подрумянится с обеих сторон. Подавать в горячем виде, положив сверху жареную свинину, украсить петрушкой, ломтиками лимона.
***
Акула по-марсельски

Ингредиенты:
1 кг акульего мяса
0,5 булки белого хлеба
0,5 стакана крепкого бульона из рыбьих костей
2 головки репчатого лука
2 столовых ложки оливкового масла
4 помидора
1 головка чеснока
1 щепотка шафрана
соль, молотый перец по вкусу

Приготовление:
Мелко нарезанный лук обжарить в оливковом масле, добавить мелко нарезанные помидоры, чеснок, а также шафран, соль, перец. Залить бульоном. Вылить смесь в кастрюлю, добавить туда нарезанное мясо акулы, плотно закрыть крышкой, варить на сильном огне 15-20 минут. Вынуть рыбу из кастрюли, положить на блюдо и прикрыть сверху ломтиками булки, предварительно подсушенной в духовке до коричневого цвета. Оставшуюся жидкость варить несколько минут, пока она немного не загустеет. Приправить рыбу овощами и полить загустевшим бульоном.
***
Стейки из мяса акулы надо хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Посолить, полить немного соком из четверти лимона, присыпать черным перцем. Очень немного добавить розмарина или тимьяна (моя любимая приправа к любой рыбе). Выложить на жарочный лист и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 10 минут (до готовности).

Отдельно приготовить соус. Два красных спелых помидора нарезать на небольшие кусочки и спассеровать на сливочном масле. Добавить 200 г зеленой готовой стручковой фасоли (мороженой или из банки, чтобы не возиться долго).

Луковицу (лучше взять белую или шалот) мелко порезать и добавить в помидоры с фасолью, туда же добавить 2 мелко нарезанных зубчика чеснока.

Когда аромат станет распространяться по кухне, добавить 1 - 2 столовых ложки любого острого кетчупа (можно с чесноком) или 1 чайную ложку аджики.

Практически сразу же влить четверть стакана вермута или другого белого вина. Тушить на слабом огне также минут 10.

Попробовать соус-приправу на вкус. По желанию можно добавить немного сахара или лимонного сока.

На большую тарелку налить приготовленный соус, выложить на него мясо акулы, присыпать мелко порезанной зеленью (петрушка, базилик).

Приятного аппетита!
Рубрики:  Все про еду, так же наши рецептики
Метки:  

Ольга_из_Петербурга   обратиться по имени Пятница, 21 Августа 2009 г. 19:31 (ссылка)
Ела вяленного катрана...очень вкусно ...напоминает палтус!
Ответить С цитатой В цитатник
L_e_n_u_s_y_a   обратиться по имени Пятница, 21 Августа 2009 г. 20:02 (ссылка)
Ольга_из_Петербурга, говорят шашлык - вообще объедение!!!!! Кста, уже поела:) - очень нежное мяско!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку