L_e_n_u_s_y_a все записи автора
Цукаты (польск. cukaty - от cukier - сахар) - целые плоды или кусочки их, сваренные в сахарном сиропе и подсушенные, покрыты сахарной корочкой(глазированные) либо обсыпаны сахаром.
Цукаты можно сделать практически из всех плотных фруктов или их съедобных частей (яблок, груш и т. п.), из арбузных корочек, из дыни и даже из рябины и огурцов. Верхнюю корочку с дыни и арбуза обязательно надо срезать. Можно попробовать сварить разные цукаты.
В основном варка идет в несколько периодов, перемежающихся с выстойкой. Брусочки, или дольки плодов, или что у вас там будет (хоть зеленые помидоры, или лимонные, или апельсиновые толстые корочки) припускают в дуршлаге в кипятке в течение четверти часа, тут же вынимают и опускают — в дуршлаге же — в холодную воду. На отваре, в котором припускались цукаты, сварить густой сироп (на 1 кг цукатов — 2,5 стакана воды и 1,2 — 1,5 кг сахару).
Охлажденные цукаты в латунном тазу заливают сиропом и дают ему выстояться с цукатами 4 часа, потом кипятят минут пять, опять дают постоять 10 часов и так столько раз, сколько нужно, пока цукаты не станут прозрачными (но не разваренными). Для вкуса можно в конечной варке добавить и лимонной кислоты, и цедры, и ванили, и гвоздики — но что-нибудь из этого одно с кислотой вместе). Цукаты вынимают из сиропа и подсушивают в печке, в духовке или на воздухе, припудривают сахарным песком, раскладывают в банки, закрывая их густой тканью или бумагой. Оставшийся сироп использовать на варенье.
Итак, самое главное — выбрать плоды или овощи с плотной мякотью и «уваривать» так, чтобы они не разварились, потеряв форму, а стали прозрачными.
Цукаты из корочек цитрусовых.
1 кг корочек цитрусовых
1,5 кг сахара
Порезать корочки дольками и залить холодной водой.
Оставить корочки в воде на 48 часов, меняя воду каждые 8 часов.
Закипятить сироп из 1400 г сахара и 600 мл воды, и опустить в него корочки цитрусовых.
Как только сироп закипит, снять с огня, остудить и поставить на 8- 10 часов в холодное место
После этого опять проварить корочки в сиропе в течение 5 минут после закипания, и опять поставить в холодное место на 24 часа.
Чередование варки и охлаждения повторить 4-5 раз.
В конце последней варки в сироп добавить сок одного лимона и цедру.
Для проверки готовности цукатов, необходимо наколоть на вилку одну корочку и вытащить из сиропа.
Если корочка имеет блестящую поверхность и сироп медленно стекает с вилки - цукаты готовы.
Готовые цукаты откинуть на дуршлаг, выдержать до полного стекания сиропа (1,5 - 2 часа).
Выстелить противень бумагой, выложить в один слой цукаты и поставить в негорячую духовку (40 С) для подсушки.
Подсушенные цукаты обвалять в сахарном песке и опять поставить на подсушку в духовку на 4-5 часов.
Готовые цукаты хранить в герметически закрытых контейнерах.
***
Быстрые апельсиновые цукаты.
6 больших апельсинов/9 средних/или 12 мелких
Сироп из 300 мл воды + 700 г сахара
200 г мелкого сахара на посыпку
Надрезать апельсины крест-накрест, снять кожуру. Порезать тонкими полосками. Если кожура толстая слегка обрезать внутреннюю белую часть, если апельсинки тонкокожие можно оставить так как есть.
Сложить будущие цукатики в кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды и прокипятить в течении 20 мин. Слить воду, снова залить 2 литрами холодной и опять прокипятить 20 мин. Процедуру повторить 3 раза.
Теперь приступаем к главной части.
Корочки засыпать 700 г сахара и добавить 300 мл воды. Варить помешивая деревянной лопаткой пока цукатики не станут полупрозрачными и не выкипит практически весь сироп. Откинуть корочки на сито и дать стечь остаткам сиропа. Переложить цукаты на пергамент и хорошенько пересыпать мелким сахаром. Оставить сохнуть на воздухе. Можно подсушить в течении нескольких часов в духовке при минимальной температуре с обдувом.
***
Цукаты из арбузных корок.
Необходимые продукты:
арбузные корки - 1 кг
сахар - 1,2 кг
вода - 400 г
Способ приготовления рецепта:
С толстых арбузных корок срезают верхнюю зеленую жесткую часть, нарезают их на кусочки ножом или маленькими фигурными формочками для печенья, заливают водой и кипятят 10–15 мин. Затем опускают в холодную воду, чтобы быстрее охладить, и откидывают на сито. Когда вода стечет, погружают в подготовленный кипящий сироп и варят в 4–5 приемов, по 5–7 мин через 10–12 ч. В конце приготовления добавляют лимонную кислоту на кончике ножа. Откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь. Готовые цукаты раскладывают на тарелки или блюда, чтобы подсохли, хранят в коробках.
Цукаты можно посыпать сахаром с добавлением цедры апельсина.
***
Цукаты из тыквы.
Вам понадобится:
Тыква 1000 г
Сахар-песок 1200 г
Гвоздика 2 шт.
Корица в палочках 2 шт.
Апельсины 1 шт.
Очищаем тыкву от кожицы и мякоти и нарезаем на небольшие кусочки.
Варим сахарный сироп из 700 мл воды и сахара, процеживаем его и кладем в горячий сироп кусочки тыквы. Доводим до кипения и варим на маленьком огне минут 5. Затем охлаждаем до комнатной температуры.
Добавляем пару палочек корицы, гвоздику и выжимаем сок апельсина. Повторяем процедуру кипячения-охлаждения 6-7 раз до тех пор, пока тыквенные кусочки не станут полупрозрачными.
Теперь надо дать стечь сиропу.
Когда сироп стечет, раскладываем тыкву на вощеной кондитерской бумаге и высушиваем при комнатной температуре или в духовке градусах при 50 с вентилятором.
***
Цукаты из вишни.
Необходимые продукты:
вишня - 1 кг
сахар - 1,2 кг
вода - 200 г
Способ приготовления рецепта:
Из вишни с помощью специальной машинки удалите косточки.
Для сиропа в кипящей воде растворите сахар, варите сироп 5 минут, процедите.
Подготовленные ягоды залейте горячим сиропом, выдержите 5-6 часов, затем проварите 15 минут и снова оставьте на 5-6 часов. Снова проварите 15 минут и выдержите еще 5-6 часов. Затем варите ягоды до тех пор, пока они не станут прозрачными, а сироп густым.
Уваренную массу откиньте на дуршлаг, оставьте на 1-1,5 часа, чтобы плоды остыли, а сироп стек.
Ягоды посыпьте сахаром со всех сторон, уложите на сито в один слой и сушите при комнатной температуре 5-6 суток или в духовке 10-12 часов при температуре 35-40 °С.
Готовые цукаты уложите в сухие банки, закройте их полиэтиленовыми крышками и храните в прохладном месте.
***
Цукаты из груш.
Необходимые продукты:
груши - 1 кг
сахар - 1,2 кг
вода - 300 г
Способ приготовления рецепта:
1. Для цукатов подходят немного недозревшие плоды с плотной мякотью.
2. Груши нарежьте дольками, бланшируйте не более 10 минут. До бланширования дольки груш храните в подкисленной воде.
3. Дольки залейте горячим (80–85 °С) сахарным сиропом, варите 15 минут, выдержите 10 часов. Затем снова поварите 15 минут, выдержите еще 10 часов. Третий раз цукаты варите до готовности, откиньте на дуршлаг и оставьте на 1–1,5 часа.
4. Остывшие дольки выложите на сито в один слой, подсушите на солнце или в духовке при 40 °С, посыпьте мелким сахаром и сушите до готовности.
5. Готовые цукаты уложите в чистые сухие банки, закройте крышками, чтобы избежать пересыхания.
***
Цукаты из абрикосов.
Необходимые продукты:
абрикосы - 1 кг
сахар - 1,2 кг
вода - 300 г
Способ приготовления рецепта:
Недозрелые твердые абрикосы, удалив косточки, бланшируйте 1-2 секунды, затем опустите в холодную воду, после чего откиньте на дуршлаг.
Для сиропа сахар залейте водой, доведите до кипения.
Половинки абрикосов положите в сироп, варите 15 минут при слабом кипении, снимите с огня, выдержите 10 часов. Операцию повторите еще два раза. После третьей варки, когда плоды станут прозрачными, их вместе с сиропом выложите на сито или на дуршлаг, оставьте на 1,5-2 часа.
Когда сироп стечет, абрикосы уложите на противень и подсушите в духовке при температуре 40 °С. Затем посыпьте их в мелким сахаром, стараясь покрыть всю поверхность. Цукаты снова подсушите в духовке при той же температуре.
Храните цукаты в сухих чистых банках под полиэтиленовыми крышками.
***
Цукаты из кабачков.
9
Цукаты из кабачков
Необходимые продукты:
кабачки очищенные - 1 кг
сахар - 1 кг
лимонная кислота - 3 г
ванилин
Способ приготовления рецепта:
Кабачки нарежьте цилиндрами высотой 2 см, затем разрежьте цилиндры на дольки.
Подготовленные кабачки бланшируйте в кипящей воде 3-5 минут, сразу охладите под холодной водой. После обработки кабачки уложите в посуду, пересыпая сахаром. Через 8-10 часов, когда выделится достаточное количество сока, кабачки поставьте на огонь и варите до тех пор, кока кусочки не станут прозрачными, а сироп не загустеет. За 10-15 минут до окончания варки добавьте лимонную кислоту и ванилин по вкусу.
Кабачки вместе с сиропом горячими откиньте на дуршлаг и оставьте на 1-1,5 часа, чтобы стек сироп. После этого выложите дольки на сито в один слой и подсушивайте их сутки при комнатной температуре. Обкатайте в сахаре и сушите еще 5-6 суток.
Готовые цукаты разложите в банки, закройте их полиэтиленовыми крышками.
Приятного аппетита!