Fe, которое железо |
Два главных дефицита питательных веществ у женщин это дефицит железа и кальция.
Для чего нужно железо нашему организму?
Недостаток железа приводит к нарушению синтеза специального белка крови--гемоглобина, основная функция которого – перенос кислорода. Также, недостаток железа ухудшает метаболизм витаминов группы В. Нет железа – нет здоровья.
Организм взрослого человека утрачивает железо главным образом при хронических кровопотерях (менструация у женщин, например), не восстанавливая в полной мере этот элемент с пищей, у детей подобные явления обусловлены малым исходным поступлением в кроветворную систему плода из-за недостатка его у матери.
Проявления железодефицита
Польза феррума.
Лучшие натуральные источники
Свиная печень, говяжьи почки, сердце и печень, непросеянная мука, сырые моллюски, сушеные персики, красное мясо, яичные желтки, устрицы, орехи, бобы, спаржа, черная патока, овсяное толокно, рыба
К сожалению, избавиться от железодефицитной анемии весьма непросто. Поэтому лучше её предупредить. Так как основной источник железа – пища, то рацион надо обогатить продуктами, которые помимо железа содержат все вещества, необходимые для его усвоения (тыква и её семена, картофель, баклажаны, кабачки, капуста, кукуруза, свекла, петрушка, лук, чеснок, салат, укроп, шпинат, гречка, чечевица, пшеничные зародоши, кунжут, бобовые, крыжовник, виноград, зеленые яблоки, дыня, облепиха, ежевика, земляника, калина, клюква, лимон, апельсин, абрикос, вишня, груша, сухофрукты, курага, изюм, фисташки, семена подсолнечника, какао, яйца, нежирная говядина, говяжья печень, мясо птицы и грибы). А вот употребление любых жиров, молока и мучных изделий надо ограничить.
Однако дело тут не только в количестве, но и в самой усвояемости организмом железа. Как показали недавние научные исследования, лучше всего усваивается железо из рыбы, куриного мяса и сон (около 20—22%). В то же время из той же говяжьей печени железо всасывается в желудочно-кишечном тракте несколько хуже (5—11%). Усвоение железа из яиц, пшеницы, ржи и даже из куриной печени составляет лишь 4—8%, а из большинства растительных продуктов — лишь 1—3%. Но надо иметь в виду, что овощи и фрукты являются существенными источниками витамина С, фолиевон кислоты и ряда микроэлементов, без которых снижается усвояемость организмом железа. Отсюда понятно, что питание должно быть по мере возможности более разнообразным и сбалансированным. Добавление животных продуктов к растительной пище значительно увеличивает так называемое суммарное всасывание железа в кровь.
Особенности железа в пищевых добавках
Сульфат железа, неорганическое железо, встречающееся во многих витаминных комплексах и минеральных добавках, может разрушить витамин Е (их нужно принимать с интервалом как минимум в восемь часов). Читайте этикетки, многие формулы содержат сульфат железа.
Добавки с органическим железом - глюконатом железа, фумаратом железа, цитратом железа или пептонатом железа не нейтрализуют витамин Е.
При приеме препаратов железа нужно избегать употребления в пищу продуктов и блюд, способных ограничить его усвоение организмом. К таковым относятся рисовый отвар, ржаной хлеб из муки мелкого помола, дубильные вещества чая, кофе (чай и кофе—в больших количествах замедляют всасывание железа), овощи с большим содержанием оксалатов и др
Рубрики: | Витамины и микроэлементы. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |