Единоверцы и полярные медведи |
Что подарила нам советская власть? Мне, как ребенку 90-х сложновато об этом рассуждать. Одни говорят, что сейчас жить стало гораздо лучше, другие утверждают, что наоборот. Мол, квартиры давали да работа всегда была. Конечно, нынешние времена нельзя назвать стабильными, но была ли настолько стабильна советская сторона действительности? Особенно, если дело касалось веры. Однажды я уже упоминала в одной из статей, что в церкви Святой Екатерины Александрийской в советское время была филармония. Вот и с тех пор ничего не изменилось, ничего не изменилось в музее Антарктики, здание которого ранее принадлежало петроградским единоверцам.
Никольская единоверческая церковь - творение архитектора В.И. Мельникова, является ярким отражением позднего ампира в Петербурге. В начале 20 века в городе проживало несколько тысяч единоверцев, поэтому в 1910 году собор превратили в единоверческий. Для тех, кто не знает, единоверцы - это сторонники сохранности древних богослужебных чинов, древнерусского быта Русской православной церкви.
В мае 1931 года в храме обнаружили замурованные ценности, после чего служители церкви были отправлены в ГУЛАГ. Все соборы единоверцев в Ленинграде были снесены, а Никольская единоверческая церковь получила новое предназначение - она стала музеем Арктики и Антарктики.
Сам музей очень интересен своей тематикой. И несмотря на всю советскую эпоху исследования севера, которая в единственном варианте представлена в музее, было весьма занимательно. Но по выходу из музея сложилось мнение, что после исчезновения Советского Союза он замер. К чему это я? Не хватает инновационных приспособлений, которыми сейчас располагает практически каждый музейный комплекс Санкт-Петербурга. И еще один парадокс: в истории, описанной в Музее Арктики и Антарктики совсем нет упоминаний о единоверческой церкви.
В числе экспонатов музея представлены: экспедиционное снаряжение, всевозможные приборы, картографические документы, фотографии начала 20 века. Коллекция живописи и графики поражают своими масштабами и северной тематикой, археологические реликвии знакомят с историей освоения Северного морского пути.
Пожалуй, самая интересная коллекция - это диорамы с лежбищами моржей, зимней и летней тундры, птичьим базаром. И конечно же, царем севера - белым медведем.
В Музее Арктики и Антарктики сохранили фрагменты, связанные с экспедициями 18-20 веков. Это и одежда древних мореплавателей, и подлинная палатка станции "Северный полюс", которая помнит томления в вечных льдах Крайнего Севера.
А это уже стая семейства пингвинов. Кстати, по одной из версий о происхождении названия "пингвин" в европейских языках, ассоциация совпадает со словом "толстый".
Адрес музея: ул. Марата, д. 24а
Время работы: Вторник-суббота: 10.00—18.00
касса работает до 17.30
/www.polarmuseum.ru/images/dt_white.gif" target="_blank">http://www.polarmuseum.ru/images/dt_white.gif); background-repeat: repeat-x;">Воскресенье: 10.00—17.00
Касса работает до 16.30
/www.polarmuseum.ru/images/dt_white.gif" target="_blank">http://www.polarmuseum.ru/images/dt_white.gif); background-repeat: repeat-x;">Понедельник: выходной день
Рубрики: | Питер и пригороды |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |