ostrovmazal все записи автора
Диета.
Для предупреждения и лечения авитаминозов прежде всего рекомендуется употреблять в пишу продукты, богатые витаминами, отсутствие которых вызвало авитаминоз. Содержание витамина А и каротина в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г продукта) характеризуется следующими данными:
Витамин А
Каротин
-
Шпинат 6—15
-
Салат до 12
-
Морковь свежая 2-8
-
Перец красный 14
-
Абрикосы 10
Суточная потребность в витамине А составляет от 1 до 2,5 мг, а в каротине — от 2 до 5 мг.
Витамин В, содержится главным образом в продуктах растительного происхождения. Особенно богаты витамином В, дрожжи,
наружные части и зародыши зерен злаковых и бобовых растений. Из животных продуктов богаты витамином В, молоко, яйца, печень, сердце, почки. Суточная потребность организма в витамине В, определяется примерно в 2—3 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) образуется в растениях и накапливается в листьях, плодах, клубнях, корнях. Ниже приведено
содержание витамина С в растительных продуктах (в мг на 100 г продукта):
-
Грецкие орехи зеленые 700-3000
-
Шиповник (мякоть плодов) 1000-4000
-
Смородина черная 100—400
-
Хвоя сосны и ели 150—250
-
Рябина 46-100
-
Капуста белокочанная 25—68
Суточная норма витамина С составляет не менее 70 мг.
Витамин D содержится преимущественно в животных продуктах — жире из рыбьей печени, сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре, внутренностях рыб, в печени и почках животных. В растениях содержится провитамин D, который превращается в витамин D при облучении их ультрафиолетовыми лучами.
Наиболее важными продуктами, содержащими витамин РР никотиновую кислоту), являются молоко, хлеб, печень, почки, сердце крупного рогатого скота, нежирное мясо, рыба, яйца, томаты, зеленый горошек, гречиха, грибы. Дневной порцией ржаного хлеба в 500 г человек полностью покрывает потребность в витамине PP.
http://www.zdorovienam.ru