Цитата сообщения Ipola
Сегодня мы приготовим с вами пирожки в духовке с яблочным повидлом.
Список ингредиентов для приготовления 1 кг теста,
18-20 пирожков.
250 г теплого молока
20 г свежих дрожжей или 7 г сухих
1/2 ч.л. соли
100 г сахара
1 ст.л. коньяка (по желанию)
1 яйцо + 1 белок
Ванилин или ванильный сахар
50 г сливочного масла
500-550 г муки
20 г растительного масла
450 г повидла
Для смазки:
1 желток
1 ст.л. молока
15 г сливочного масла
Приготовление.
В миску выливаем 250 г теплого молока, подогретого до температуры 35-38°C и добавляем 20 г свежих прессованных дрожжей. Если будете использовать сухие быстродействующие - берите 7 г.
Венчиком хорошо перемешиваем, пока дрожжи растворятся в молоке. Туда же отправляем 1/2 ч.л. соли, 100 г сахара, 1 ст.л. коньяка, вбиваем яйца - одно целое и 1 белок, а желток нам понадобится для смазки пирожков перед выпечкой.
Поскольку пирожки будут сладкими, добавляем ванилин или ванильный сахар и вливаем 50 г слегка теплого растопленного сливочного масла.
Все хорошо перемешиваем до растворения соли и сахара.
Затем частями всыпаем заранее просеянную муку - у меня по рецепту идет 500 г, но в зависимости от качества муки и ее влажности, может понадобиться чуть больше - в конце замеса я скажу, сколько всего у меня ушло муки. Тесто должно быть очень мягким и не забитым.
Что касается коньяка, его можно пропустить, но с ним выпечка получается более легкая, пористая и отлично пропекается. Конечно, я могла бы вымесить тесто в планетарном миксере, но вы часто пишите мне, что у вас нет такой техники, поэтому сегодня рецепт для тех, у кого есть руки и желание готовить, а вообще оно идеально вымешивается в тестомесе или хлебопечке! Но мы будем месить руками!
Собираем со стенок миски все крошки и хорошо перемешиваем не менее 7-8 минут. Затем вливаем совсем немного растительного масла и вмешиваем его в тесто. Оно уже получается очень мягким, гладким и эластичным. В общей сложности у меня ушло 535 г муки.
Смазываем стенки миски и само тесто растительным маслом, округляем его, накрываем пленкой, крышкой или мокрым полотенцем и отправляем в теплое место без сквозняков для подъема и увеличения в объеме минимум в 2-3 раза.
В зависимости от условий, которые вы создадите тесту, на это может уйти от одного до двух часов. Как правило, у меня тесто подходит в духовке с закрытой дверцей и включенной лампочкой или при минимальном нагреве в 35-40°C.
Пока тесто подходит, подготовим начинку.
Вы можете использовать абсолютно любую на ваш вкус - фруктовую, ягодную, из сухофруктов, творожную и т.д. У меня сегодня домашнее яблочное повидло, оно довольно густое и надо его хорошо размять.
Вот так хорошо подошло тесто, оно поднималось полтора часа.
Присыпаем стол мукой, выкладываем на него тесто, подбираем края и делим на 18-20 равных кусочков.
Я разделю на 18 кусочков, весом по 55 г.
Округляем каждый кусочек теста в шарик, прикрываем их, чтобы не подсохли и оставляем буквально на 5 минут отдохнуть. Спустя 5 минут раскатываем колобки теста в небольшие лепешки.
Поскольку эти пирожки будут выпекаться в духовке, то в данном случае лучше раскатывать тесто на муке. Каждый шарик катаем и переворачиваем. Тесто очень мягкое, приятное и с ним легко работать.
На подготовленные лепешки выкладываем по полной чайной ложке повидла - это по 25 г.
Начинаем лепить пирожки.
В этот раз я сделаю их длинненькими с острыми кончиками, хотя при расстойке и выпечке они все равно округлятся. Главное, хорошо защипнуть края теста, чтобы во время выпечки начинка не вытекла из пирожков! Складываем их сразу на противень, который необходимо застелить бумагой для выпечки, силиконовым или как у меня тефлоновым ковриком.
Выкладываем пирожки на значительном друг от друга расстоянии, поскольку во время расстойки и выпечки они увеличатся почти в два раза.
На противень я сложила 12 пирожков, а еще 6 шт на большую сковороду - она у меня с антипригарным покрытием, поэтому я ее ничем не застилаю, а лишь слегка смазываю маслом.
Отправляем противень в теплую духовку на расстойку на 20 минут, а сковороду с пирожками пока оставляем на столе. Через 20 минут достаем противень с пирожками и сразу же переключаем духовку на 180°C на режим "верхний и нижний нагрев без конвекции". У меня духовка быстро нагревается, буквально за 10 минут.
А тем временем подготовим яичную смазку для пирожков.
Желток, который мы оставляли, хорошо размешиваем и разводим одной столовой ложкой молока - смазка готова! Очень аккуратно и нежно, не нарушив воздушность пирожков, покрываем их яичной смазкой.
Я хорошо помню, как бабушка, а потом и моя мама смазывали пироги и пирожки гусиным перышком, тогда таких кисточек и в помине не было.
Оставляем пирожки на столе еще на 10 минут, чтобы смазка подсохла, а затем отправляем противень в уже горячую духовку.
Как правило, я выпекаю пирожки на втором или третьем снизу уровне в течение 17-18 минут. Не пересушите их - как только появится красивый румяный колер, достаем их из духовки и пока они еще очень горячие, смазываем растопленным сливочным маслом или сладкой водичкой.
Отставим готовые пирожки в сторонку и займемся теми, что на сковороде - они уже хорошо подошли. Смазываем их яичной смазкой и точно так же оставляем подсохнуть на 10 минут. Отправляем оставшиеся пирожки в разогретую духовку и выпекаем их до золотистого цвета.
Смазываем еще горячие пирожки сливочным маслом.
А теперь давайте разломаем один пирожок, и я покажу вам, какой он внутри.
Пирожочки хорошо пропеклись как сверху, так и снизу - они очень мягкие, легкие, после нажатия, принимают исходную форму, а как вкусно пахнут - не передать словами. Внутри такие воздушные, пористые и полностью пропеченные. Пирожки все абсолютно целые и ни из одного не вытекло повидло.
Угощайтесь, мои дорогие! Желаю всем приятного аппетита!
Источник