-Рубрики

 -Метки

бисквитный рулет блины блюда из овощей блюда из рыбы булочки с начинкой быстрый пирог быстрый торт вкусно и просто выпечка десерт десерты домашнее мороженое домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог запеканки итальянская кухня картофельные пирожки кекс на кефире клубничный пирог кокосовый пирог куриные котлеты лимонный пирог медовик без раскатки коржей минтай морковный пирог пасха печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог на скорую руку пирог с абрикосами пирог с вареньем пирог с творогом пирог с ягодами пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт кекса рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты супы творожная запеканка творожное печенье творожные булочки творожные кексы творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торт за 15 минут торт медовик торт на сковороде торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколадный кекс шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей: 71399
Комментариев: 169938
Написано: 258211


Торт Анке — любимый десерт в семье Льва Толстого

Вторник, 16 Июля 2024 г. 09:24 + в цитатник
Ipola все записи автора
Цитата сообщения Ipola

1 (600x440, 157Kb)

Этот лимонный торт состоит из нежного песочного теста и кисло-сладкого цитрусового крема — классический рецепт, покоривший сладкоежек ещё в конце 19 века. Его раньше называли «Торт Анке» (или Анковский пирог), рецепт стал популярен благодаря семье русского писателя Льва Толстого. Однако его не называют «толстовским» пирогом или тортом. Потому что рецепт принадлежал семье Берсовых, родителей жены писателя — Софьи. Их семейный врач Николай Анке любил готовить и поделился рецептом с тёщей Льва Толстого. Нежный вкус цитрусового десерта очень понравился Софье Толстой, и она попросила повара в имении Толстых испечь его.

Ингредиенты:
Для теста:
мука — 200 г;
сливочное масло — 100 г;
сахар — 50 г;
яичные желтки — 2 шт.;
ванильный сахар — 10 г;
соль — щепотка.
Для крема:
яйцо — 1 шт.;
сливочное масло — 50 г;
сахар — 100 г;
лимон (цедра и сок) — 1 шт.
Приготовление:

Рецепт рассчитан на небольшой тортик диаметром 16 см. Так что если у вас большая семья или вы очень любите сладкое, сразу можете удвоить количество ингредиентов, чтобы получить большой семейный лимонный торт.


2 (600x400, 134Kb)

Отделите желтки от белков. Мы будем использовать только желтки. В комбайне (или большой миске) смешайте все ингредиенты для теста.


3 (600x400, 141Kb)

Смешивайте, пока у вас не получится плотная однородная масса.


4 (600x400, 144Kb)

Разделите тесто на 2 части.

5 (600x400, 100Kb)

Нарисуйте карандашом на обратной стороне пергамента круги диаметром 16 см и поместите каждый шарик теста на бумагу в середину кругов.


6 (600x400, 118Kb)

Раскатайте тесто по размерам кругов.


7 (600x400, 133Kb)

Выпекайте около 15 минут в духовке, разогретой до 190 гр.С.


8 (600x400, 156Kb)

С помощью шаблона вырежьте из коржей ровные круги.


9 (600x400, 160Kb)

Дайте слоям остыть. Обрезки оставьте для украшения (посыплете ими торт в конце)


10 (600x400, 217Kb)

Делаем крем: яйцо, масло и сахар для крема поместите в жаропрочную миску и поставьте на водяную баню.

11 (600x400, 142Kb)

Натрите цедру половины лимона. Добавьте в миску.


12 (600x400, 185Kb)

Выжмите сок из целого лимона, процедите его через сито и добавьте к массе для крема.


13 (600x400, 123Kb)

Постоянно помешивайте и продолжайте нагревать на водяной бане около 15 минут. Смесь должна стать почти густой, как мед. Крем я распределяла по слоям, пока он был ещё теплым.


14 (600x400, 150Kb)

Собираем слои. Чтобы пирог не сместился, сначала нанесите в центр блюда каплю крема.


15 (600x400, 83Kb)

Поместите нижний корж на блюдо и смажьте толстым слоем крема.


16 (600x400, 120Kb)

Поместите сверху второй корж.


17 (600x400, 109Kb)

Его тоже покройте слоем лимонного крема.


18 (600x400, 141Kb)

Оставшейся частью лимонного крема обмажьте края пирога.


19 (600x400, 104Kb)

Из обрезков песочных коржей сделайте крошку.


20 (600x400, 255Kb)

Этой крошкой покройте края пирога.

21 (600x400, 144Kb)

Верх пирога я украсила ломтиками лимона и крошкой.

22 (600x400, 142Kb)

Чтобы крем стабилизировался, дайте торту Анке постоять пару часов перед подачей на стол.


23 (600x400, 185Kb)

Наслаждайтесь тортом, который любил Лев Толстой, с чаем или кофе!
 
Приятного аппетита!


24 (600x337, 155Kb)

Источник

Рубрики:  торты/торты с выпечкой
Моя_кулинарная_книга
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю