-Рубрики

 -Метки

бисквитный рулет блины блюда из курицы блюда из овощей блюда из рыбы блюда из свинины булочки с начинкой быстрый торт вкусно и просто выпечка десерт десерты домашнее печенье домашний торт жареные пирожки заготовки на зиму закуски заливной пирог запеканки итальянская кухня картофельные пирожки кекс на кефире клубничный пирог кокосовый пирог куриные котлеты ленивые пирожки лимонный пирог медовик без раскатки коржей минтай морковный пирог пасха печенье печенье к чаю печенье на кефире пирог к чаю пирог на кефире пирог на скорую руку пирог с абрикосами пирог с вареньем пирог с творогом пирог с ягодами пироги пирожки пирожки в духовке пирожки на кефире пирожки с капустой пирожки с картошкой пирожные простой рецепт рецепт рецепт булочек рецепт кекса рецепт котлет рецепт печенья рецепт пирога рецепт пирожков рецепт торта салаты супы творожная запеканка творожные булочки творожный кекс творожный пирог творожный торт тесто для пирожков торт «медовик» торт «наполеон» торт без выпечки торт за 15 минут торт медовик торт на сковороде торты без выпечки торты с выпечкой французская кухня хлеб шоколадный кекс шоколадный пирог шоколадный торт яблочный пирог ягодный пирог

 -Музыка

 -Я - фотограф

Как красиво выложить нарезку?


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Моя_кулинарная_книга

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Интересы

<div style = "width:100%;text-align:center

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Диабеткафе Pizza_chef

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.05.2009
Записей: 71328
Комментариев: 169938
Написано: 258140


Цветаевский пирог с ягодами и сметанной заливкой

Вторник, 09 Июля 2024 г. 09:53 + в цитатник
Ipola все записи автора

2835299_pirog (700x524, 459Kb)

У меня в саду-огороде бывает такой летний момент, когда есть сразу несколько ягод: смородина, ирга, остатки клубники, малина и крыжовник, а неподалеку в поле имеется земляника, началась черника.
 
Один из самых вкусных пирогов с ягодным ассорти – это Цветаевский пирог со сметанной заливкой... Крыжовник вот меня просят не добавлять, а все остальные перечисленные ягоды – очень даже!
 
В нелетний период для такого пирога замените свежие ягоды заморозками, получится не менее вкусно.
 
Ингредиенты
Для теста:
Сливочное масло - 150 г
 
Сметана - 150 мл
 
Мука - 2-2,5 стакана/300 г
 
Сахар - 1-1,5 ст.л.
 
Сода - 0,5 ч.л.
 
или Разрыхлитель - 1 ч.л.
 
Для заливки:
Сметана - 200-250 мл
 
Сахар - 150-200 г
 
Яйца мелкие - 2 шт.
 
Мука - 1,5 ст.л.
 
или Крахмал кукурузный - 2 ст.л.
 
Начинка:
Ягоды ассорти - 1,5 стакана

Процесс приготовления

Когда мне хочется Цветаевского пирога, у которого тесто будет потоньше, то при этом же количестве ингредиентов форму для выпекания берите больше 24 см. А если хочется, чтобы высота сметанного слоя была выше, то ингредиенты увеличиваю, например, в 1,5 раза.

 

Для Цветаевского пирога с ягодами и сметанной заливкой подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

 

 

Для теста растопите сливочное масло так, чтобы одна его половина была жидковатой, а вторая – просто размягченной. Это можно сделать в микроволновке на средней или малой мощности либо на плите на слабом огне. В теплое сливочное масло вмешайте сметану.

 

 

Затем добавьте муку, сахар, соду или разрыхлитель. Соду не гасите, она среагирует во время выпечки с кислотой сметаны.

 

 

Перемешивайте ингредиенты вилкой, ложкой или лопаткой, пока не сформируется однородное мягкое липковатое тесто в виде мягких кусков.

 

 

Для заливки перемешайте сметану, яйца, сахар и крахмал (или муку).

 

 

Очень удобно, когда форма проложена промасленной пекарской бумагой.

 

 

Вывалите тесто в форму и разровняйте его так, чтобы ещё сформировались бортики около 3 см высотой.

 

 

Добавьте вымытые и обсушенные ягоды (свежие или замороженные).

 

 

Влейте на начинку сметанную заливку.

 

 

Поместите заготовку пирога в духовку в начале её разогревания. Желательно поставить форму вниз или установить нижний нагрев, чтобы тесто запекалось с зарумяниванием, а сметанная заливка схватилась, но осталась светлой. В идеале подловить момент, когда заливка будет даже слегка как бы недопеченной, т.е. она в процессе выпекания не должна стать плотной.

 

 

Запекайте Цветаевский пирог с ягодами и сметанной заливкой при 160-175 градусах около 45 минут, но время зависит от свойств вашей духовки, а также и от размеров пирога.

 

 

Цветаевский пирог с ягодным ассорти и сладкой кремообразной заливкой из сметаны получается очень вкусным, радует и впечатляет.

 

Приятного чаепития!

 

Цветаевский пирог с ягодами и сметанной заливкой, рецепт с фото

Рубрики:  пироги/песочное тесто, бисквит
Моя_кулинарная_книга
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям