Ipola все записи автора
Шоколадные торты всегда были дорогими, так как в их составе есть какао и шоколад. Однако, в прошлом такие торты могли увеличивать свою цену слишком сильно. В XVIII-XIX веках даже небольшое добавление шоколада в бисквит увеличивало цену торты примерно на 20-30%. Позволить купить себе шоколадный торт могли лишь состоятельные люди.
Из-за ажиотажа со стороны элиты, шоколадные торты готовили почти в каждой стране. Кондитеры пытались привнести в торты новые вкусовые изыски. Например, добавляли цедру лимона, яблоко и сочетали какао крем с заварным.
Приготовим на своей кухне сметанный шоколадный торт.
Ингредиенты:
Сахар — 200 г;
Кефир — 200 мл;
Мука — 200 мл;
Яйцо — 1 шт.;
Разрыхлитель — 1 ч.л.;
Какао — 2 ст. л.;
Соль — щепотка;
Сливочное масло — 1 ст. л.;
Сметана — 500 мл;
Сахарная пудра — 100 г;
Загуститель для сметаны — 2 ст. л.
Приготовление:
Просеиваем вместе муку с какао, высыпаем туда сахар, соль и разрыхлитель, смешиваем. Разбиваем в муку яйцо, выливаем кефир и растопленное заранее сливочное масло, взбиваем миксером до однородности.
Смазываем форму для выпечки растительным маслом и выливаем туда тесто.
Выпекаем бисквит в мультиварке или в духовке 40 минут.
Для крема стоит соединить сахарную пудру с загустителем и высыпать в сметану и перемешиваем лопаткой.
После выпекания бисквита, достаем его из формы и остужаем.
Накрываем бисквит тарелкой или дном от кондитерской формы. По контуру удаляем неровные бортики бисквита, измельчаем обрезки в крошку.
Делим бисквит на два коржа, кладем один в кондитерское кольцо. Выкладываем на корж ½ часть крема, выравниваем по поверхности и накрываем вторым коржом.
Смазываем верхушку торта остатками крема.
Оставляем торт в холодильнике на 2-3 часа.
Посыпаем торт бисквитной крошкой.