Ipola все записи автора
![1 (700x389, 320Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/599/161599481_1.jpg)
Лепешки являются блюдом, которое заменяет типичный для европейцев хлеб в странах Центральной Азии. Раньше лепешки готовили в Вавилоне, в Персии и ряде других древних стран. Об этом говорят находки на местах древних цивилизаций. У многих людей были ручные мельницы и ступки для перемалывания зерна. Из муки готовили простые постные лепешки.
Сейчас подобным образом готовят лепешки жители Кавказа.
Конечно, со временем изменилось отношение к лепешкам. Их нельзя резать, переворачивать верхушкой вниз. Ронять лепешки и выбрасывать также запрещено.
Расскажем, как приготовить картофельные лепешки.
Ингредиенты для картофельных лепешек:
Картофель — 300 г;
Отвар картофеля — 200 мл;
Соль — ч. л.;
Сахар — ст. л.;
Манная крупа — 80 г;
Яйцо — шт.;
Дрожжи — ч. л.;
Мука — 400 г;
Растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление картофельных лепешек:
Отвариваем картофель до готовности, заранее его очищаем. Превращаем картофель в пюре, вливаем теплый отвар. Высыпаем в пюре соль, сахар и манную крупу, перемешиваем.
Оставляем картофельную массу на 5 минут под тарелкой. Высыпаем в массу яйцо, дрожжи и перемешиваем снова. Высыпаем муку в смесь, замешиваем тесто.
Вливаем в тесто растительное масло, продолжаем замешивать тесто руками. Убираем тесто на час в холодильник.
Делим тесто на 12 частей, формируем колобки.
![2 (700x442, 269Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/599/161599482_2.jpg)
Руками создаем лепешки из колобков, делаем вдоль небольшие надрезы.
Выкладываем лепешку в сковороду с растительным маслом, обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.
![3 (700x427, 213Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/599/161599483_3.jpg)
Получаются мягкие картофельные лепешки.
![4 (700x399, 264Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/161/599/161599484_4.jpg)
Источник