Цитата сообщения Galche
Хачапури бывают нескольких видов: по-аджарски - их готовят в форме лодочки, с яйцом, добавленным поверх сырной начинки, по-менгрельски в виде лепешки с сырной начинкой, посыпанной сверху сыром и по-имеретински - в виде лепешки с сырной начинкой из имеретинского сыра. По данному рецепту предлагаю приготовить имеретинские хачапури. Это лепешки из воздушного теста с тягучим сыром внутри. Готовить их несложно и каждая хозяйка может справиться с приготовлением. Получаются хачапури очень вкусными. Попробуйте приготовить.
![имерениские хачапури - очень вкусные 1 (400x280, 162Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/913/160913155_RyoRRSRRRyoSRRyoR_SRSRRSSRyo__RSRRS_RRSSRSR_1.jpg)
Ингредиенты:
- мацони или кефир - 500 мл
- молоко - 200 мл
- яйцо - 3шт.
- сливочное масло (растопленное) - 100 г
- растительное масло - 100 мл
- мука пшеничная высшего сорта - 800 - 1000 г
- дрожжи сухие быстродействующие - 10 г
- сахар - 1 ч.л.
- соль - по вкусу
- имеретинский сыр (или адыгейский, вымоченная брынза) - 1 кг
- сливочное масло - 75 г
- сметана - 1 ст.л.
- желток - 1 шт.
Приготовление:
В теплое молоко добавить щепотку сахара и сухие дрожжи. Налить немного подсолнечного масла (две столовые ложки), присыпать мукой и поставить в теплое место на пятнадцать минут.
Добавить в дрожжевую смесь мацони (кефир), одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Вымесить, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Время от времени наливать на ладонь несколько капель растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам.
Сформировать из теста шар, присыпать мукой и дать ему подойти один час в теплом месте. Вымесить и снова оставить подходить еще на один час в теплое место.
Для начинки: сыр натереть на крупной терке, добавить яйцо и вмесить размягченное сливочное масло. Масса должна получиться однородной консистенции.
Тесто и начинку разделить на пять-шесть одинаковых частей. Каждую из них раскатать в лепешку толщиной один сантиметр. Выложить начинку, оставляя три-четыре сантиметра от края.
Соединить края, перевернуть защипами вниз и аккуратно раскатать до толщины один сантиметр. Смазать хачапури смесью желтка и сметаны, наколоть несколько раз вилкой.
Выпекать хачапури в духовке около 20 - 30 минут при температуре 180 - 200С. Готовые хачапури достать из духовки и смазать сливочным маслом. Дать немного остыть, нарезать кусочками и подать к столу.
Приятного аппетита!
![имерениские хачапури - очень вкусные 1 (400x280, 162Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/913/160913155_RyoRRSRRRyoSRRyoR_SRSRRSSRyo__RSRRS_RRSSRSR_1.jpg)
Серия сообщений "булочки, хворост, пончики, ватрушки, лепешки (ч.2)":
Часть 1 - Французские пышки "Бенье (Beignets)" (разные варианты приготовления)
Часть 2 - Необычные лепешки-"кармашки" (просто и вкусно) + видео
...
Часть 38 - Картофельные шаньги
Часть 39 - Гужеры - заварные булочки
Часть 40 - Имеретинские хачапури - очень вкусные
Часть 41 - Пончики-мини из сгущенного молока - вкусное лакомство
Часть 42 - Венгерская ватрушка с лимонным вкусом