Ipola все записи автора
![капуста «Огонек»1 (700x366, 291Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/925/160925159_RRRSSSR_VRRRRRRV1.jpg)
Квашеная капуста надежно укоренилась во многих кухнях мира. Она остается доступным продуктом, богатым витамином С, без которого нельзя представить настоящей рыбной солянки или же рульку по-баварски. У грузин, известных своей любовью к разносолам, для квашеной капусты есть особое название «мжаве комбосто», это блюдо чуть-чуть напоминает простую закуску, о которой мы расскажем сегодня.
Маринованная капуста проще в приготовлении, но иногда ей не хватает пикантности. Именно острый перец и доведет ее до идеала. Можете использовать для капусты в маринаде те же специи, что и для грузинского гарнира: сельдерей, чеснок и немного свеклы.
Ингредиенты
Капуста белокочанная — 2 кг
Морковь — 4 шт.
Чеснок — 4 зуб.
Перец чили — 1 шт.
Вода — 1 л
Сахар — 100 г
Соль — 2 ст. л.
Перец душистый — 10 шт.
Лавровый лист — 4 шт.
Гвоздика — 5 шт.
Подсолнечное масло — 100 мл
Уксус — 100мл
Приготовление
Прежде всего помойте и нашинкуйте капусту любым удобным вам способом. Морковь натрите на крупной терке, а чеснок и острый перец нарежьте на мелкие кусочки или тонкие пластины.
![капуста «Огонек»2 (700x408, 313Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/925/160925160_RRRSSSR_VRRRRRRV2.jpg)
Приготовьте маринад: в литре воды растворите сахар, добавьте соль, перец, гвоздику, лавровый лист и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте остыть. Влейте в пряную смесь масло и уксус (9 %).
![капуста «Огонек»3 (700x408, 213Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/925/160925161_RRRSSSR_VRRRRRRV3.jpg)
Капусту выложите в удобную емкость, чередуя с чесноком и перцем, и залейте маринадом.
![капуста «Огонек»4 (700x408, 362Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/925/160925162_RRRSSSR_VRRRRRRV4.jpg)
Поставьте сверху гнет и оставьте будущую хрустящую закуску в холодильнике на 24 часа.
![2835299_kapysta_Ogonek1 (700x366, 56Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/925/160925182_2835299_kapysta_Ogonek1.jpg)
Преимущество маринованной капусты в том, что для нее не обязательно брать зрелые кочаны. Молоденькие вилки подойдут даже лучше и быстрее приготовятся. Приятно то, что пряная закуска может долго храниться в холодильнике. Подавайте ее к мясным блюдам, особенно выгодно острый гарнир подчеркнет вкус запеченной или жаренной на костре свинины.
Приятного вам аппетита!
![капуста «Огонек»5 (700x408, 276Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/4/160/925/160925164_RRRSSSR_VRRRRRRV5.jpg)
Источник