Так уж случается, что в пост у многих выпадают различные семейные праздники, дни рождения или другие мероприятия, и в этот период тем, кто соблюдает пост, не хочется его нарушать, но в то же время есть желание отметить свой праздник. Для этого случая рекомендую приготовить изумительный апельсиновый постный торт.
Приготовить все продукты для торта.
![Ингредиенты для постного апельсинового торта](https://img.iamcook.ru/2018/upl/recipes/byusers/misc/15178/3960908d4e2d09559714aade3bd579da-2018.jpg)
Обязательно просеять муку, добавить щепотку соли, перемешать.
![Просеять муку](https://img.iamcook.ru/2018/upl/recipes/byusers/misc/15178/715bb31515e4da9ec4fac2e1d69476d1-2018.jpg)
Апельсин тщательно вымыть, обсушить, овощечисткой очень тонко и без белого слоя снять цедру, нарезать соломкой. Можно пойти и более простым путем - натереть цедру теркой, нам понадобится 3 ст.л. цедры.
![Натереть цедру апельсина](https://img.iamcook.ru/2018/upl/recipes/byusers/misc/15178/a4bf3993cc7618184272b41d80b40a9c-2018.jpg)
В миску налить апельсиновый сок, всыпать сахар, размешать. Добавить апельсиновую цедру, ванильную эссенцию, винный уксус, растительное масло, хорошо размешать до растворения сахара венчиком или миксером.
![Всыпать в сок сахар](https://img.iamcook.ru/2018/upl/recipes/byusers/misc/15178/4dbf2efdc160a79a50c0e4b0b30df218-2018.jpg)
Соединить жидкие и сухие ингредиенты, взбить на низкой скорости миксера до однородной массы или хорошо вымешать венчиком.
![Соединить сухие и жидкие компоненты](https://img.iamcook.ru/2018/upl/recipes/byusers/misc/15178/1de001d4040c38065730e7acfca989c1-2018.jpg)
В 3 столовых ложках апельсинового сока размешать соду и влить в тесто, быстро перемешать.
![Всыпать в сок соду](https://img.iamcook.ru/2018/upl/recipes/byusers/misc/15178/b08d14cf4cb7439a21d847795567de6c-2018.jpg)
Тесто посветлеет и немного увеличится в объеме.
![Размешать тесто](https://img.iamcook.ru/2018/upl/recipes/byusers/misc/15178/70271f25b5b069cc2985db43d185f2c9-2018.jpg)
Форму для выпечки смазать растительным маслом, посыпать мукой, лишнюю муку стряхнуть. Форму заполнить тестом и поставить в хорошо разогретую духовку. Выпекать при 180 градусах в течение 35-40 минут до сухой лучины. Выключить огонь, приоткрыть дверку духовки, дать торту 5 минут постоять, прийти в себя.
![Испечь корж](https://img.iamcook.ru/2018/upl/recipes/byusers/misc/15178/589cfd7159fa78268fda835817b71f0e-2018.jpg)
Затем аккуратно достать из формы, он очень нежный, и остудить на решетке.
![Остудить бисквит](https://img.iamcook.ru/2018/upl/recipes/byusers/misc/15178/bfbeffbab1eab60afea3993ba442d754-2018.jpg)
Остывший бисквит разрезать на 2 части.
![Разрезать бисквит на две части](https://img.iamcook.ru/2018/upl/recipes/byusers/misc/15178/b84a8104444b9ce40ccd4cdcbba09b28-2018.jpg)
Коржи промазать постным заварным кремом.
![Смазать корж кремом](https://img.iamcook.ru/2018/upl/recipes/byusers/misc/15178/edb56d67a1a414b8302d4b960a8acf3c-2018.jpg)
Посыпать измельченными орехами, украсить на свой вкус.
![Украсить торт орехами и ягодами](https://img.iamcook.ru/2018/upl/recipes/byusers/misc/15178/4e2d6cba6ebdc06f544218617b11195f-2018.jpg)
Для постного заварного крема необходимо в сотейнике разогреть апельсиновый сок с сахаром, всыпать манную крупу, варить, как манную кашу, до загустения. Крем немного остудить и взбить миксером. Промазать коржи.
Очень вкусный постный апельсиновый торт с нежной и бархатистой структурой просто тает во рту. Попробуйте!
![Фото постного апельсинового торта](https://img.iamcook.ru/2018/upl/recipes/byusers/misc/15178/722f85555de34d0bd4d9745d629b6407-2018.jpg)
Приятного аппетита!